Лекции.Орг

Поиск:


Этапы становления системы валютного регулирования в РФ




Этап Хронологические рамки Основное содержание этапа (режим валютного курса рубля)
Первый 1992–1994 гг. Плавающий
Второй 1995–1997 гг. Наклонный коридор
Третий 1998 г. Центральный курс
Четвертый 1999–2003 гг. Регулируемое плавание
Пятый 2004 г. – настоящее время Регулируемое плавание с постепенным снижением вмешательства государства в действие рыночного механизма

 

Первый этап(19921994 гг.) характеризуется плавающим курсом рубля, низким уровнем активности государства в валютной сфере. В этот период переходная экономика страны отличается гиперинфляцией, которая сопровождается высокими темпами обесценения национальной валюты и большими колебаниями ее курса по отношению к ведущим иностранным валютам. Банки предпочитают осуществлять сделки через валютную биржу, которая выступает гарантом производимых расчетов. Валютные операции сконцентрированы в Москве на ММВБ. Начинается формирование региональных валютных рынков. Валютные биржи создаются в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке. Завершился данный этап 11 октября 1994 г. («черный вторник»), когда произошло резкое падение курса рубля и возникла острая необходимость усиления регулирующего воздействия государства на валютную сферу.

Второй этап(19951997 гг.) отличается применением в курсообразовании политики наклонного валютного коридора, который установил пределы колебания валютного курса рубля в режиме его плавного снижения. Это привело к стабилизации валютного рынка, снижению рисков для его участников. В результате произошел существенный рост объема валютных операций на межбанковском валютном рынке и снижение объема биржевых сделок. На функционировании валютного рынка благоприятно сказались два события: 1) присоединение России в 1996 г. к VIII статье Устава МВФ, обязывающей членов данной организации отменить валютные ограничения на текущие валютные операции; 2) допуск нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг – ГКО, существенно увеличивший объемы валютных операций.

Третий этап(1998 г.) характеризуется введением политики центрального курса рубля по отношению к доллару. Ее сущность состоит в поддержании курса национальной валюты около среднего значения в 6,2 руб. за доллар. Это – более либеральный режим регулирования валютного рынка по сравнению с валютным коридором. Его введение стало возможным в результате достижения более высокого уровня стабильности функционирования валютной сферы. Применять центральный курс в качестве ориентира формирования текущего курса рубля к доллару Правительством и Центральным банком РФ планировалось до 2000 г. Однако этим планам не суждено было сбыться. Финансовый кризис августа 1998 г., резкое падение курса рубля коренным образом изменили ситуацию на внутреннем валютном рынке. После принятия экстренных мер, направленных на стабилизацию финансовой и банковской сфер экономики страны, государство с 1999 г. возвратилось к режиму плавающего валютного курса рубля, но под контролем Центрального банка РФ.

Четвертый этап(19992003 гг.) отличается режимом управляемого (регулируемого) плавания курса рубля по отношению к доллару США. Валютное регулирование обретает черты сложившейся системы воздействия государства на валютную сферу. Внутренний валютный рынок отличается стабильным функционированием. Из-за благоприятной рыночной конъюнктуры на мировых рынках сырья и энергоносителей значительно вырастает приток в страну иностранной валюты (преимущественно долларов США). Высокими темпами увеличиваются официальные золотовалютные резервы. Складываются условия для укрепления рубля, а значит, и для дальнейших шагов по пути либерализации валютной политики государства, повышения степени конвертируемости национальной денежной единицы.

Пятый этап(2004 г. – по настоящее время). В июне 2004 г. вступает в силу новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», создающий правовую основу для реализации взятого государством курса на либерализацию валютной политики, а следовательно, соответствующие изменения в системе валютного регулирования. Либерализация валютной политики российского государства стала возможной благодаря существенному улучшению состояния финансовой сферы национальной экономики, платежного баланса страны. Основной причиной этого стали высокие цены на мировых рынках энергоносителей. С начала десятилетия на протяжении ряда лет они позволяли обеспечивать значительный приток иностранной валюты в страну, высокие доходы государственного бюджета, существенное увеличение официальных валютных резервов.

Возникают формальные основания для перехода к полной конвертируемости рубля. Начиная с 2005 г. в курсообразовании в качестве операционного ориентира используется рублевая стоимость бивалютной корзины из евро и доллара США. Происходит дальнейшее постепенное укрепление национальной денежной единицы по отношению к доллару. Создаются условия для перехода к более гибкому формированию курса национальной валюты на внутреннем валютном рынке, минимизации воздействия на него со стороны Центрального банка.

Разразившийся мировой финансовый кризис отрицательно сказался на экономике страны, состоянии ее финансовой системе. Однако накопленные резервы позволили сохранить ее относительную устойчивость, а также стратегические ориентиры на либерализацию валютной политики государства, но с учетом складывающейся ситуации, обусловленной кризисными явлениями.

Итак, система валютного регулирования в РФ в своем становлении прошла достаточно сложный путь. При этом менялись ее основные характеристики в зависимости от состояния денежной сферы страны, задач, которые необходимо было решать в целях обеспечения ее стабильного функционирования. На современном этапе своего развития система валютного регулирования реконструируется в направлении сокращения вмешательства государства в действие механизма валютного рынка, что отвечает интересам более эффективной интеграции России в мировое хозяйство.

 






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.