Лекции.Орг

Поиск:


Косвенный метод валютного регулирования и его инструменты




 

Косвенныйметод, являясь ведущим в механизме валютного регулирования, применяется для воздействия государства на спрос и предложение на денежном (валютном) рынке с целью регулирования курса рубля по отношению к ведущим иностранным валютам. В результате таких воздействий меняется соотношение между спросом и предложением на иностранную валюту, что позволяет придать динамике курса национальной валюты тот характер, в котором заинтересовано государство.

Конкретные инструменты, применяемые в рамках косвенного метода валютного регулирования, имеют соответствующую, т.е. экономическую природу. К их числу относятся:

1) резервные требования;

2) рефинансирование кредитных организаций;

3) прямые количественные ограничения;

4) установление ориентиров роста денежной массы;

5) операции на открытом рынке;

6) валютные интервенции.

Эти инструменты применяются Центральным банком РФ в составе инструментов денежно-кредитной политики в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и позволяют ему выполнять в современных условиях функции органа валютного регулирования в полной мере.

Инструменты косвенного метода по-разному действуют на валютный рынок страны. Применение первых пяти инструментов влияет на валютный рынок через денежный, т.е. опосредованно. Оно вызывает изменение денежной массы в стране, а с ним и предложения национальной валюты на валютном рынке, что соответствующим образом сказывается на курсе рубля. С помощью последнего инструмента – валютных интервенций – оказывается непосредственное воздействие на спрос и предложение иностранной валюты, в результате которого обеспечивается необходимая государству динамика валютного курса рубля.

Резервные требованияпредставляют собой часть средств, привлекаемых коммерческими банками, которые депонируются в Центральном банке, по определенным нормативам, зависящим от сроков депозитов. Механизм использования резервных требований заключается в изменении данного норматива, которое влияет на обращающуюся в стране денежную массу. Если норматив увеличивается, то сокращается объем денежных средств, пускаемых коммерческими банками в оборот. В результате происходит уменьшение денежной массы в стране, что приводит к сокращению спроса на иностранную валюту. Курс ее снижается, а курс национальной валюты растет. При уменьшении резервных требований складывается противоположная картина.

Под рефинансированием кредитных организаций понимается кредитование коммерческих банков Центральным банком РФ. При этом применяется учетная ставка, изменения которой влияют на состояние денежного рынка страны. Увеличение данной ставки ведет к удорожанию кредитных ресурсов для коммерческих банков. В результате рублевая денежная масса сокращается, уменьшается спрос на иностранную валюту, ее курс снижается при росте курса рубля. Противоположный результат имеет место при снижении ставки рефинансирования.

Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование коммерческих банков. Действие данного инструмента однозначно, оно ведет к сокращению денежной массы в экономике страны со всеми вытекающими отсюда последствиями для динамики курса национальной валюты.

Установление ориентиров роста денежной массы – ограничительная мера, которая может касаться одного или нескольких ее показателей. Применение этого инструмента имеет такой же характер и последствия для валютного рынка и курса рубля, как и действие прямых количественных ограничений.

Операции на открытом рынке представляют собой куплю-продажу Банком России государственных ценных бумаг (казначейских векселей, государственных облигаций, облигаций Банка России и др.). В случае их продажи происходит сокращение денежной массы в стране, что вызывает на валютном рынке ситуацию, описанную выше. При покупке государственных ценных бумаг Банком России увеличивается денежное предложение, что в итоге отрицательно влияет на динамику курса рубля.

Операции на открытом рынке часто производятся Банком России в целях стерилизации излишней ликвидности в национальной валюте, возникшей, например, в результате покупки иностранной валюты для пополнения государственных резервов, либо, напротив, в целях пополнения денежной массы, находящейся в обращении. Они также используются для заимствования средств в целях финансирования дефицита государственного бюджета.

Валютные интервенции – инструмент валютного регулирования, доказавший свою эффективность в условиях применения управляемого плавания курса национальной валюты. Валютные интервенции представляют собой действия Центрального банка РФ, направленные на покупку или продажу иностранной валюты за национальную. Непосредственной целью валютной интервенции является, как правило, поддержание курса национальной валюты. Валютные интервенции также могут быть связаны с необходимостью сглаживания краткосрочных валютных колебаний.

Валютные интервенции не только оказывают прямое влияние на курс национальной валюты, но они также приводят к увеличению или уменьшению денежной массы в стране. Когда Центральный банк РФ покупает иностранную валюту, происходит увеличение рублевой денежной массы в стране на сумму купленной иностранной валюты, умноженную на валютный курс. Если же Центральный банк продает иностранную валюту за рубли, происходит уменьшение денежной массы на сумму проданной валюты, умноженную на валютный курс.

В современных условиях, когда принципиальном образом меняются ориентиры валютной политики российского государства, усиливается роль инструментов его прямого воздействия на денежную сферу экономики страны, значение валютных интервенций снижается.

В мировой практике применяется и такой инструмент валютного регулирования, как диверсификация валютных резервов. Его сущность заключается в расширении круга иностранных валют, которые составляют официальные валютные резервы государства. Увеличивая долю одной валюты в резервах и снижая долю другой, государство воздействует на спрос и предложение этих валют на валютном рынке. Это соответствующим образом сказывается на динамике их курсов. Хотя диверсификация валютных резервов обычно проводится постепенно, она ограничена во времени, что обусловливает ее особенность как инструмента валютного регулирования.

Нередко применение какого-то одного из инструментов валютного регулирования может иметь отрицательные последствия для денежного рынка страны. Например, увеличение денежной массы и вследствие этого рост темпов инфляции. Чтобы предотвратить подобные последствия, денежные власти используют наряду с применяемым инструментом инструмент, действие которого будет иметь противоположный результат.

 






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3218 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.