Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Тема 7. Современный риторический идеал



Загрузка...

Риторическое многоголосье России к. XX – нач. XXI вв. «Россия в обвале» (А.И.Солженицын). Попытки утверждения риторики как нормы гуманитарной культуры. Борьба риторических идеалов. Полистилистика, полисемантика, полиформизм культуры. Тенденция к вестернизации.

Борьба риторических идеалов: традиционный, советский и постсоветский. Церковь, академическая наука и художественная речь как «хранители» русского риторического идеала.

Поиски традиционного риторического идеала: диалогичность по форме и содержанию; гармонизация и примирение; цельность, теплота, гармония; единение личности и мира (соборность); положительная онтологичность (истинность и добро). Русский риторический идеал в риторической практике советского и постсоветского периода: академическое красноречие В.И.Вернадского, А. Е. Ферсмана, Н. И. Вавилова, Л. Д. Ландау, А. Ф. Лосева; политическое красноречие А.И.Солженицына; духовное красноречие патриарха Московского и всея Руси Пимена, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, священника А.Меня; нобелевская речь И.Бродского, «Слово об Апокалипсисе» А. Тарковского и др.

Перспективы возрождения традиционного русского риторического идеала. Создание Российской Риторической Ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики (1997).

Риторика в современном мире. Становление педагогической риторики.Концепции и дефиниции неориторики. Риторика и неориторика.

НЕО­РИ­ТО­РИ­КА.— 1. Си­но­ним тер­ми­на лин­г­ви­сти­че­ская праг­ма­ти­ка, воз­ник­ший в свя­зи с тем, что ос­нов­ные идеи и по­ня­тия лин­г­воп­раг­ма­ти­ки вос­хо­дят к клас­си­че­ской ри­то­ри­ке. В клас­си­че­ской се­ми­о­ло­гии (Ч. Пирс, Ч. Мор­рис) по­ня­тия “праг­ма­ти­ка” и “ри­то­ри­ка” си­но­ни­мич­ны. Ри­то­ри­че­ское про­ис­хож­де­ние име­ют и те­о­рия ре­че­вых ак­тов Ок­с­фор­д­ской лин­г­ви­сти­че­ской шко­лы (Дж. Ос­тин, Дж. Серл), и те­о­рия ре­че­во­го им­п­ли­ци­ро­ва­ния Х. Грай­са, при­ме­ня­ю­щая пра­ви­ла клас­си­че­ской (ари­сто­те­лев­ской) ри­то­ри­ки к со­вре­мен­ным фор­мам ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции.

2. Со­во­куп­ность не­ко­то­рых на­прав­ле­ний со­вре­мен­ной лин­г­ви­сти­че­ской праг­ма­ти­ки, на­при­мер те­о­рии ар­гу­мен­та­ции бель­гий­ских уче­ных (Х. Пе­ре­льман, Л. Оль­б­рех-Ты­те­ка, 50-е го­ды XX в.), в ко­то­рой ана­лиз ди­с­кур­сив­ной тех­ни­ки ос­но­ван на те­о­рии па­ра­фра­зы (ис­точ­ни­ком ко­то­рой яв­ля­ет­ся ри­то­ри­ка Ари­сто­те­ля), и дру­гих, объ­е­ди­нен­ных об­щим пред­ме­том — ана­ли­зом и оп­ти­ми­за­цией иде­о­ре­че­во­го цик­ла, т. е. по­сле­до­ва­тель­но­сти эта­пов транс­фор­ма­ции идеи в сло­во. Ос­нов­ны­ми эта­па­ми иде­о­ре­че­во­го цик­ла яв­ля­ют­ся: 1) иде­о­ло­ги­че­ский ана­лиз те­мы (ре­фе­рен­та) с по­сле­ду­ю­щим ее под­раз­де­ле­ни­ем (ин­вен­ция); 2) ли­ней­ная экс­по­зи­ция ре­фе­рен­та (дис­по­зи­ция); 3) вер­ба­ли­за­ция ре­фе­рен­та, или соб­ст­вен­но тек­сто­об­ра­зо­ва­ние (эло­ку­ция). При­ме­не­ние клас­си­че­ской ри­то­ри­ки как ин­те­г­раль­ной про­грам­мы “транс­фор­ма­ции” идеи в сло­во (Н.А. Без­ме­но­ва) к со­вре­мен­ной ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции и оп­ре­де­ля­ет ме­то­до­ло­гию Н. Лит.: Нео­ри­то­ри­ка: ге­не­зис, про­бле­мы, пер­с­пек­ти­вы. — М., 1987; Язы­ко­вая де­я­тель­ность в ас­пек­те лин­г­ви­сти­че­ской праг­ма­ти­ки. — М., 1984. А.К. Ми­халь­ская

Современные риторические подходы: метариторика (Р. Барт - теория речи и интерпретация ее понятий); риторическая критика и риторическая методология, риторическая этика (Нельсон), история риторики (Д. Кларк), контент-анализ (Ласуэлл); порождение высказывания (У.Эко) и неориторика в рамках литературной критики; аргументативная риторика (У. Перельман); общая риторика «группы мю» Льежского университета (Ж. Дюбуа).

«Американизация» (вестернизация) и «европеизация» общества и актуальность «американизированного» и «европеизированного» риторического идеала в СМИ и рекламе. Спекулятивный «риторический» практицизм: тиражирование практических риторик западного делового мира, имиджелогии, рекламного дела. Расцвет речевых риторизированных технологий (связи с общественностью, имиджелогия, реклама, бизнес-коммуникации и др.). Массовость и вульгаризация риторических курсов и тренингов.

«Кривое зеркало» и «гримасы» современной риторики: черный PR, недобросовестная реклама, мистический дискурс (секты, экстрасенсы, колдуны, народные целители и пр.).

Бизнес как риторика дела: цель, средства, путь. Бизнес-риторика – умение ставить цели и достигать их. PR и реклама как вид риторической деятельности.

PR (связи с общественностью) как новые формы риторики. PR как пропаганда новации. PR – комбинирование видов словесности вокруг одной идеи. Речевые структуры PR: СМИ, реклама, информатика, устные формы (презентации, пресс-конференции, устные беседы). Специфика риторики PR. Доминанта коллективного авторства в риторике PR. Древний логограф и современный спичрайтер. Риторический идеал в PR. Слабость риторической позиции PR и рекламы (отрицательный имидж).

Бизнес-риторика, PR и реклама как псевдориторика. В основе риторики – этос, в основе псевдориторики – заказчик.

Риторика и СМИ.

Волков А.А.: Современное состояние словесности связано с появлением в начале XXвека и последующим развитием массовой коммуникации. Массовая коммуникация является периодическим комплексным (включающим различные компоненты: радио, кино, телевидение, газету, рекламу) текстом (дискурсом), назначение которого состоит в распространении новой текущей общественно значимой информации. Текст массовой коммуникации непрерывно создается и распространяется с помощью современных технических средств на неограниченные рассредоточенные аудитории: «Тексты массовой коммуникации отличаются от других видов текстов тем, что в них используются, систематизируются и сокращаются, перерабатываются и особым образом оформляются все другие виды текстов, которые считаются «первичными». В результате возникает новый вид текста со своими законами построения и оформления смысла».

Массовая коммуникация подразделяется на две сферы – массовую информацию и информатику. Информатические тексты в целом содержат полную систематизацию фактов культуры. Информационный поиск и работа со специальной информацией находятся вне пределов риторики. Что же касается таких общих информационных систем, как Интернет, то тексты их изучены в филологии недостаточно. Массовая информация удовлетворяет общие интересы, информатика индивидуальные. Это значит, что в массовой информации текст (выпуск газеты, программа телевидения) составляется в целом виде отправителем (редакцией) и предстает как одинаковый для всех получателей; в информатике поиск информации из предлагаемого отправителем состава сообщений осуществляется получателем. Массовая информация характеризуется следующими свойствами.

Коллективное авторство и технологичность текстаВ массовой информации нет индивидуального авторства, так как всякий текст создается и обрабатывается несколькими лицами (журналистом, редактором, оператором, режиссером и т.д.) и помещается в окружение других текстов, так что структура выпуска определяет содержание каждого материала. Технология создания текстов массовой информации основана на выводах психологической и социологической науки и предполагает максимальную эффективность воздействия сообщений на получателя.

Основой риторики массовой информации является сочетание в каждом ее источнике (газете, телевизионной программе) двух типов стиля: коллективного и индивидуального.

Коллективный стиль формируется редакцией как коллегиальным ритором. В его основе лежит семиотическая форма источника, которая включает тему (наименование источника), рему (политику информирования и содержание выпусков) и связку (систему верстки газеты, рубрикацию, систему заголовков, систему слов-концептов, интерпретирующих содержание материалов). В языковом отношении коллективный стиль включает словарь источника, основные синтаксические модели, приемы построения композиционно-речевых форм (описание, повествование, определение, рассуждение, фигуры речи и тропику, средства выражения образа ритора и образа аудитории).

Индивидуальные стили массовой информации строятся путем отбора риторов, который основан на совокупном образе ритора, формируемом в представлении аудитории. Этот отбор является жестким, и речедеятель, который не соответствует критериям ритора массовой информации, лишается в ней права на речь, что часто закрепляется соответствующими законодательными нормами. Совокупный образ ритора создает у получателя иллюзию отсутствия идеологии и объективности информации: «Новейшая американская риторика сводит действия ритора к трем основным задачам: выбору темы, выбору речевых средств и выбору альтернативы, предлагаемой слушающему.

Отрицается «пропаганда», под которой фактически понимаются основные категории риторики Аристотеля, обозначающие позицию ритора в обсуждаемом вопросе.

Выбор темы определяется «искренностью» личности ритора, выбор речевых средств – только доступностью понимания аудитории. Что же касается выбора альтернативных положений, то сама способность аудитории выносить суждения, естественно, присущая всякому слушающему, проявляется лишь в выборе одной из сторон предложенной альтернативы. Тем самым, под предлогом удобства подачи объективного содержания, аудитории навязывается сама альтернатива, избранная ритором, исходя из его «личной искренности», не управляемой никакой философией и никакой конкретной моралью. Риторика выводится из-под контроля философии, сама философия объявляется разновидностью риторики.

Нетрудно видеть, что в условиях постоянно меняющегося содержания текста массовой информации эти принципы должны привести к возможности манипуляции общественным мнением, так как массовая информация отделяется от ключевых вопросов идеологии».

Единая система идеологического воздействияРазные органы массовой информации воспроизводят содержание сообщений, предоставляемых информационными агентствами. Каждый орган массовой информации ориентирует сообщения на запросы своей аудитории, поэтому вся система массовой информации создает определенную картину действительности, варьируясь в допускаемых управляющими инстанциями пределах. Массовая информация живет за счет рекламы и спонсорства или числится на государственном бюджете. Эффективность средств массовой информации и, стало быть, их финансирование определяется объемом и составом аудитории. Чтобы не утратить аудиторию, каждый источник массовой информации вынужден сообщать примерно то же содержание, что и другие, отклоняясь в пределах, допускаемых идеологической системой, которую обслуживает массовая информация, потому что в противном случае его сообщения будут восприниматься как не соответствующие общей картине реальности и недостоверные: для получателя массовой информации достоверно то, что многократно повторяется различными источниками. Если идеологические установки источника массовой информации явно несовместимы с общей идеологией всей системы, такой источник вскоре начинает компрометироваться всеми остальными: для получателя массовой информации правильно мнение большинства.

Массовость аудитории и индивидуальное получение текстаАудитория массовой информации является массовой, рассредоточенной и разнородной, она объединена только элементарным знанием языка, в составе которого вырабатываются средства мышления и речи, характеризующие идеологию массовой информации на каждом этапе ее развития. Вместе с тем получателем массовой информации оказывается отдельный массовый коммуникант или малая группа (например, семья, которая смотрит телевизор). Поскольку вся система массовой информации сообщает одни и те же содержания, хотя и в различных комбинациях и модальностях, массовая аудитория дифференцируется по стилистическим предпочтениям и образует не связанные целями и интересами социальные группировки или коллективы, но языковые образования с общим для каждого и формируемым речью источников массовой информации идиомом. Так, выделяются группировки читателей газет типа «МК», типа «Известий», типа «Независимой» и т.п. В принципе с каждым из таких стилистических типов, закрепляемых печатным газетным текстом, очевидно, коррелирует тип устной речи, представляемый в телевизионных программах.

Неспособность получателя критически оценить текстВыпуск массовой информации представляет собой совокупность тематически разнородных материалов, которые на уровне восприятия получателем не образуют связного последовательного текста; на самом же деле материалы выпуска массовой коммуникации объединены системой ключевых слов-концептов с положительным и отрицательным значением (так называемого символического зонтика), а сами по себе сообщения или отдельные высказывания получают истолкование через систему намеков и ассоциаций. Поэтому сообщения массовой информации не могут быть критикованы получателем в пределах данной системы массовой информации.

Принудительность содержанияПолучение текста массовой информации не обязательно, но массовая информация охватывает все общество, создавая молву и общественное мнение; общество как бы погружено в содержание массовой информации и на деле ее сообщения оказываются принудительными.

Подавление аудиторииМассовая информация исключает диалог с получателем, который не может ответить на телевизионное сообщение телевизионным сообщением, получатель утрачивает индивидуальность, ибо воздействие текста носит статистический характер и формирует так называемое общественное мнение.

ВнекультурностьКультура является системой хранимых обществом образцовых произведений и норм деятельности. Получатель массовой информации не хранит ее тексты, отправитель сохраняет лишь отдельные фрагменты выпусков. Тексты массовой информации являются однократными и невоспроизводимыми. Поэтому массовая информация находится за пределами культуры. Но, находясь за пределами так называемой «традиционной культуры» (термин-концепт массовой коммуникации с отрицательным значением), массовая информация и противостоит ей. Поскольку собственных культурных ценностей как вторичный в содержательном отношении текст массовая коммуникация не создает, она стремится осуществлять отбор культурных ценностей в соответствии с той системой идеологии, на основе которой работает и с формируемой ею типом аудитории: в результате возникает так называемая массовая культура или субкультура, ценности которой ориентированы на примитивный уровень потребления товаров и услуг. Сами эти товары и услуги включены через рекламу и дизайн в систему массовой коммуникации и поэтому соответствуют ее духовным и эстетическим запросам.

Современная научная риторика как теория и практика эффективного, целесообразного, гармонизирующего общения. Формирование основ педагогической риторики.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1747 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.