Лекции.Орг


Поиск:




Качество и цена продукции




Любая продукция или услуга предназначена для продажи и потребления, в тече­ние своего жизненного цикла имеет, по крайней мере, несколько не­посредственных интерпретаций каче­ства. На начальной стадии — это закла­дываемое в проект на основе разра­ботки маркетинговых стратегий и реа­лизуемое в процессе проектной прора­ботки теоретическое проектное качест­во. На этапе производства — от исход­ных материалов, входящих изделий и агрегатов смежников, используемых производственных технологий и т.д. до выходного контроля и упаковки — ре­альное качество производства (про­изводственное качество). Этот этап, как правило, подвергается особо при­стальным заботам, характеризуется высоким уровнем технической обеспе­ченности и наибольшей степенью фор­мализованности осуществления кон­троля и управления текущими процес­сами, т.е. бдительным отслеживанием качества внутренних составляющих, технологий и компонент товара.

После представления или услуги на ры­нок акценты смещаются. По­купателя значительно меньше или вообще не интересуют их внутренние особенности (материалы, ис­пользуемые технологии и т.п.), тогда как абсолютно принципиальную роль обретают внешние, выходные свойства — потребительское качество, т.е. совокупность характеристик продукции или услуги, обеспечивающая их способ­ность удовлетворять определенным потребностям.

В условиях свободной конкуренции на рынке обычно имеется неко­торое число предложений аналогичных изделий или услуг, отличающихся как качеством, так и ценой, причем цена является сущест­венным, весьма весомым показате­лем. Потребитель, имея информацию о потребительском качестве (товарных достоинствах), це­не и формальных признаках (марка, сертификат и т.д.), должен сделать свой окончательный выбор. Эта про­блема усугубляется тем, что качество, в общем случае, представляется обычно несколькими разнородными параметрами.

Качество и цена. Покупатель и про­изводитель по-разному воспринимают их соотношение.

Покупатель, имея ряд альтернатив­ных предложений, ре­шает задачу минимизации своих рас­ходов (возможно опосредованных) при условии удовлетворения поставленных требований. Наиболее надежно эта за­дача решается путем непосредствен­ного применения товара в реальных ус­ловиях. В случае, когда это невозмож­но, используется аппарат математиче­ского моделирования процесса приме­нения альтернатив. Сопоставление технико-экономических показателей конкурирующих товаров и выбор кон­кретной альтернативы представляет определенную методологическую про­блему, однако она может быть преодо­лена, в частности, на основе алгоритма альтернативного распределения1.

Производитель, выпуская товар на рынок, встречается с проблемой максимизации своих доходов, которая ре­шается посредством приложения оп­ределенных усилий для обеспечения конкурентоспособности (доходности) своего товара. Нет дохода — товар не­конкурентоспособен. Его конкуренто­способность, в общем случае, опреде­ляется следующей логической связью: проектное качество, производственное качество — себестоимость — потребительское качество — цена — спрос — совокуп­ный доход. Качество стоит денег. По­вышение качества влечет увеличение затрат на его обеспечение, что, следо­вательно, сказывается на цене, спросе, а в конечном счете и на доходе.

Проблему оптимизации соотноше­ния качества, цены и спроса произво­дитель должен исследовать изначально, поскольку уже реализованные решения впоследствии трудно исправить.

Таким образом, потребительское ка­чество и его прообраз — производст­венное качество ни­как не могут рассматриваться в отрыве от цены, т.е. быть самоцелью. Качество без цены и функциональной эффектив­ности — сугубо формальное и больше условно-декоративное понятие (схе­ма). Только цена и подтвер­жденное (практически или теоретиче­ски) потребительское качество могут быть использованы для реальной ха­рактеристики товара. Соот­ношение «цена — качество» для потре­бителя — основа оценки практической применимости товара, а для произво­дителя — база обоснования своих за­трат и определения меры конкуренто­способности своего товара (рис. 1.1).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 710 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

1289 - | 1205 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.