Лекции.Орг


Поиск:




Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних




В гл. 50 УПК РФ установлен порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, как правило, выделяется в отдельное производство в соответствии со ст. 154 УПК РФ). При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено, как правило, в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса – знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В таком случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

По окончании предварительного расследования следователь, дознаватель вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

В соответствии со ст. 427 УПК РФ в отношении несовершеннолетнего (обвиняемого в преступлении небольшой или средней тяжести) может быть принято решение о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия, если будет установлено, что его исправление может быть достигнуто без применения наказания.

В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого.

По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК РФ, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ: с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Несовершеннолетний, обвиняемый в совершении преступления средней тяжести или тяжкого (за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ), может быть освобожден от наказания с помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 871 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1530 - | 1416 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.