Лекции.Орг


Поиск:




Методы подготовки




Экстремальная подготовленность сотрудника, как было показано выше, не только обученность и умение что-то делать. Она носит личностный характер, предполагает наличие должной воспитанности и развитости. По­этому и методическая система экстремальной подготовка в целом представляет собой триединую педагогическую задачу (ТПЗ): обучение + + воспитание + развитие. Это обязательно обучающе-воспитывающе-развивающая методическая система. Сведение экстремальной подготовки к обучению ущербно и опасно, поскольку непременно проявится отрицательно в экстремальных ситуациях.

Методы экстремальной подготовки частично схожи с применяемыми в профессиональном образовании, воспитании и служебно-боевой подготовке при преобладании практических методов в сочетании с методами учебного моделирования экстремальных ситуаций и условий. Это методы: словесно-образного моделирования (словесного описания обстановки с образным представлением его обучаемыми), фактического моделирования, имитации (создания экстремальных условий применением специальных учебных средств и приемов), психологического моделирования экстремальных трудностей (вызова у обучаемых особенностей мыслительных, эмоциональных, волевых процессов, характерных для экстремальных ситуаций), моделирование противоборства, проигрывание ситуаций, моделирование нагрузок и напряжений (моральных, психологических, физических) и др. В приложении к решению ряда важных задач и видам подготовки они сочетаются и комплексируются.

Приоритетное значение в методической системе принадлежит моделированию экстремальных ситуаций. Есть два основных и взаимосвязанных способа моделирования:

первый — приближение внешних условий занятий к реальным, т.е. воспроизводство внешней картины («лица») экстремальных ситуаций и факторов. Это создается выбором труд­ных условий места, времени, освещенности, имитацией предметов, явлений, звуков, запахов и др., свойственных экстремальным ситуациям, а также препятствий с выполнением (проигрыванием) отрабатываемых действий, созданием помех, усложнением задач, имитацией противоборствующих сил и др.;

второй — приближение внутренних условий, т.е. воспроиз­водство у обучающихся мыслей, представлений, побуждений, ориентации на правовые и моральные нормы поведения, чувств долга, ответственности, упорства в достижении цели, напряжений воли, а также волнения, опасений, переживаний трудностей, которые максимально приближены к тем, которые могут быть у них в экстремальных ситуациях (воспроизводство «души» экстремальных ситуаций). Необходимо целенаправлен­ное моделирование таких трудностей (примеры см. ниже)9.

Моделируя и усложняя учебную обстановку, надо осуществлять во взаимосвязи «внешнее» и «внутреннее» моделирования, двигать­ся от простого к сложному, но обязательно доходить в конце до занятий с предельно сложными условиями. Все действия, навыки, умения, которые сотрудникам нужны в экстремальных ситуациях, должны доводиться до безупречного выполнения при моделирова­нии возможно сложных условий на занятиях. Если сотрудник овла­дел даже в совершенстве навыком стрельбы (или любым другим) в тихой и спокойной обстановке, то в экстремальной он наверняка 9 из 10 пуль пустит в «молоко».





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 515 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1214 - | 1126 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.