Основные устройства вокзала
Лекции.Орг

Поиск:


Основные устройства вокзала




 

Основными устройствами и помещениями вокзала являются:

ü залы ожидания и вспомогательные помещения (буфеты, рестораны и др.);

ü кассовые залы;

ü багажные и почтовые устройства и камеры хранения;

ü распределительные и посадочные платформы, тоннели и переходы;

ü устройства автоматики и телемеханики, и в том числе информационные устройства;

ü устройства, обеспечивающие социально-бытовые условия пассажиров (гостиницы, комнаты отдыха, комнаты матери и ребенка и др.).

На вокзале, следует предусматривать высокую комфортность обслуживания пассажиров, технологически грамотные и в то же время простые решения, позволяющие легко ориентироваться и обеспечивающие поточное следование пассажиров при оформлении поездки, сдаче-получении багажа. Пути следования потоков пассажиров разных категорий должны быть удобными и короткими, не пересекаться друг с другом и потоками багажа, а также не иметь возвратных передвижений. В вокзалах с большими потоками дальних и пригородных пассажиров они должны быть полностью изолированы друг от друга. Технологически допускается только совмещение потоков прибывших дальних и пригородных пассажиров при выходе с платформ на привокзальную площадь. Для пассажиров, не пользующихся помещениями вокзала (прибывающие дальние и пригородные пассажиры, отправляющиеся пригородные, имеющие проездные билеты), создают удобные и кратчайшие переходы от привокзальной площади на платформы, минуя пассажирское здание. Расположение вокзальных помещений должно учитывать пути следования пассажиров к поезду и от него. На вокзале с тупиковым и боковым расположением зданий наиболее целесообразны технологические схемы обслуживания пассажиров, представленные на рис.1.

а)

       
 
 
   
Касса

 


б)

 
 

 


Рис.1 Схема движения пассажиров:а) – по прибытию; б) – по отправлению:

 

Чтобы пассажирам обеспечивались должный комфорт и быстрота обслуживания, вокзалы должны иметь достаточную площадь помещений и рациональное их расположение. Вестибюли, операционные залы, камеры хранения следует отделять от залов ожидания, ресторанов, комнат отдыха и др. Чаще всего и, как правило, удобнее всего размещать операционные помещения и залы ожидания на разных этажах вокзала. Это обеспечит независимое функционирование каждого из помещений, создает удобства и комфорт для пассажиров. Очень важно, чтобы комнаты отдыха, например, находились в зоне минимального шума от поездов и автотранспорта.

Устройства постоянного и максимального пользования (справочные бюро, билетные и багажные кассы, камеры хранения и автоматы по продаже пригородных билетов) целесообразнее размещать по пути следования отправляющихся пассажиров, обеспечивая тем самым минимальную затрату времени для них и не создавая возвратных и лишних перемещений. Помещения для хранения ручной клади и автоматические камеры хранения выгоднее располагать вблизи путей следования пассажиров прибытия с учетом, конечно, максимальных удобств для пассажиров отправления. При очень больших потоках пригородных пассажиров можно предусматривать самостоятельное помещение для их обслуживания или создавать отдельные кассовые залы и изолированные от дальнего движения пути следования и выходы на платформы, где, как правило, устанавливают автоматы для продажи билетов. Экономически выгоднее и технологически правильнее размещать автоматы на близких подходах к вокзалу по пути следования потока пригородных пассажиров.

Площади помещений вокзала определяются единовременной расчетной вместимостью, т.е. числом одновременно обслуживаемых пассажиров с учетом встречающих и провожающих. Единовременная расчетная вместимость подсчитывается отдельно для пассажиров дальнего и местного сообщений и пригородных.

Для большого вокзала целесообразно предусмотреть отдельные кассовые залы, имеющие входы с привокзальной площади и сообщающиеся с вестибюлем. Вестибюли, операционные и кассовые залы должны иметь достаточный фронт для размещения операционных помещений и спокойную, не используемую под проходы зону для пассажиров, совершающих операции, связанные с отъездом. Весьма важна хорошая связь вестибюлей с привокзальной площадью и платформами.

На рис.2 показан вариант планировки двухэтажного железнодорожного вокзала.

Залы ожидания на вокзалах бывают общими для всех категорий пассажиров и раздельными - отдельно для дальних, местных, транзитных и пригородных пассажиров. В обоих случаях нужна четко разработанная технология пропуска пассажиров по всем помещениям вокзала. Отсутствие ее вызывает длительные ожидания и большие встречные потоки. На вокзалах с платформами и привокзальной площадью в одном уровне залы ожидания целесообразно планировать на первом этаже, предусматривая лишь специальные пешеходные тоннели для связи с пассажирскими платформами. Для транзитных пассажиров в этом случае более целесообразно создавать отдельные залы на втором этаже здания. При размещении привокзальной площади ниже платформы залы ожидания могут располагаться на первом и втором этажах, обеспечивая лишь удобный и короткий путь следования пассажира на посадочные платформы. Если привокзальная площадь расположена выше платформ, то залы ожидания лучше располагать на втором этаже, связывая их с платформами пешеходными мостами или конкорсом. Для вокзалов вместимостью более 700 пассажиров нужен специальный зал для пассажиров с детьми.


а)

 
 

 

 


М 4 2 Ж

           
   
   
 
 

 

 


5

           
   
   
 
 
 

 


1 3

9

13

7 6 2

8 9

           
   
   

 


б)

           
     
 

 


15 16 15

                       
           
 
 
 

 


13 14 14 9

                                           
         
       
 
       
 
                 
 
 
 

 

 


13 12 11 9

                               
   
 
           
     
 
   
 

 


13

               
 
       
 


6 10 9

               
       
 
 

 


Условные обозначения: апервый этаж; бвторой этаж;

1 - операционный зал; 2 - кассы; 3 - багаж; 4 - почта; 5 - камера хра­нения; 6 - буфет; 7 - парикмахерская; 8 - помещение дежурного по вокзалу; 9 - служебные помещения; 10 - зал ожидания; 11 - зал для пассажиров с детьми; 12 - ресторан; 13 - подсобные помещения рестора­на; 14 - медпункт; 15 - навесы над выходами на платформу; 16 - навес над платформой

 

Рис.2 Вариант плана расположения основных помещений вокзала

 

По соседству с залами ожидания или вестибюлями в непосредственной близости от путей следования пассажиров на платформы удобно располагать рестораны, кафе и буфеты, предусматривая их помещения непроходными, с достаточной площадью и числом посадочных мест. Но нельзя допускать расположения этих помещений на главной технологической линии движения пассажиров.

Камеры хранения располагают вблизи пути следования пассажиров прибытия, но с учетом удобств для пассажиров отправления. Для больших вокзалов более рациональным является раздельное размещение камер хранения и багажных отделений. Хранение не менее 50% ручной клади должно быть обеспечено в автоматических камерах, расположенных в одном помещении или в смежных залах.

Багажные помещения и камеры хранения целесообразно располагать на первом этаже пассажирского здания, а кладовые - в цокольных спусках, связанных с основными помещениями подъемниками или пандусами. Багажные помещения должны иметь со стороны привокзальной площади подъезд для автотранспорта и для автокар со стороны платформ при обеспечении технологически независимых путей их движения, не пересекающихся с потоками пассажиров. Недалеко от мест хранения должны быть багажные кассы и автоматы для оплаты за хранение ручного багажа. На рис.3 показана возможная организация маршрутов потоков пассажиров и приема-выдачи багажа на вокзалах.

 

а)

Вокзальные помещения

       
 
 
   

 

 


Носильщик
б)

 
 

 


в)

Вагон
Вагон
Основная перевозка

       
   
 
 

 

 


Рис.3 Организация маршрутов потоков пассажиров и приема-выдачи багажа

на вокзалах: а- посадка пассажиров и приобретение билетов;

б-прибытие пассажира в поезде; в- перевозка багажа


Билетные кассы на вокзалах располагают группами и специализируют по видам движения. Специализация касс предусматривает отделение пригородных касс от дальних и местных, а при значительном пассажиропотоке - также дальних касс от касс местного следования. Пригородные кассы можно специализировать по зонам и направлениям движения. Кассы дальнего и местного следования на ряде вокзалов обезличены, т.е. продают билеты на все поезда, хотя и здесь важно сохранить поточность следования пассажиров.

Справочные бюро, оборудованные радио, телефоном, другими средствами информации,располагают вблизи от входов в вестибюль или кассовый зал. В пассажирских залах размещают телефонные справочные устройства, информационные щиты, стенды, предоставляющие пассажирам четкую и исчерпывающую информацию по обслуживанию на вокзалах и в поездах.

Комнаты матери и ребенка (КМИР) устраивают на вокзалах вместимостью 500 и более пассажиров. В отличие от основных помещений вокзала комнаты матери и ребенка, а также длительного отдыха следует устраивать в стороне от основных потоков пассажиров, в тихих зонах второго или вышележащих этажей. Очень важно, чтобы комнаты матери и ребенка были ориентированы на южные стороны и имели отдельные выходы на привокзальную площадь и в здание вокзала.

Помещения: дежурного по вокзалу, почту, телеграф и т.п. размещают в вестибюлях - операционных залах или близко от них.

Помещения бытового обслуживания (парикмахерские, курительные, помещения для срочного ремонта одежды, обуви и д.р.) размещаются недалеко от залов и имеют с ними удобную связь. Медпункт имеет подъезды и входы со стороны платформ и города; его планировка, ширина коридоров (не менее 2 м) и расположение дверей обеспечивают проход с носилками. Помещения милиции удобно связывают с пассажирскими платформами и залами.

Бытовые помещения для работников вокзала размещают, как правило, в одной зоне с отдельными (от пассажирских помещений) входами.

Помещения для пригородных пассажиров, располагаемые в общем здании вокзала, устраиваются исходя из нормы 0,6 м2 на одного расчетного пассажира пригородного сообщения. При выделении для пригородных пассажиров самостоятельных помещений, располагаемых в общем, пассажирском здании, их расчет производят по существующим нормам площадей. При очень больших пригородных вокзалах (расчетной вместимостью более 1200 пассажиров) размеры площадей необходимых помещений определяют специальными заданиями.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.