Лекции.Орг


Поиск:




Композиционные материалы. Классификация. Физико-химические свойства. Методика приготовления и применения композитов химического отверждения. Ошибки и осложнения при работе с ними.




Композиционные материалы химического отверждения

· Паста-паста

· Порошок-жидкость

· Паста-жидкость

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

· Равномерность полимеризации

· Простота применения

· Минимальное время изготовления реставрации

 

Отрицательные свойства:

- Требуют смешивания компонентов, в результате чего возможна пористость материала

- Сложность в приготовлении и работе (трудно рассчитать количество материала; меняют вязкость в процессе работы)

- Реставрация с течением времени темнеет («аминовое окрашивание» из-за оставшихся в материале непрореагировавших активаторов)

- Низкая износостойкость

- Невысокие эстетические свойства

Напряжения могут вызвать образование трещин на поверхности пломбы, вследствие чего произойдет выпадение частиц наполнителя, т. е. повысится истираемость пломбы. Эти особенности свойств материалов требуют особой методики пломбирования композитными материалами.

 

При пломбировании применяют композитные материалы химического и светового отверждения. При затвердевании первых полимеризационная усадка происходит в направлении центра, а при затвердевании вторых - источника света или протравленной эмали.

 

Независимо от способа отверждения процесс полимеризации начинается с возбуждения молекул инициатора. Под действием светового потока или химического активатора они преобразуются в радикалы.

 

В качестве инициатора композитные материалы химического отверждения в большинстве случаев содержат, бензол-пероксид, который при смешивании реагирует с акселератором (третичным амином). При хранении материала произвольно образующиеся радикалы улавливаются ингибиторами (напр. 4-метоксифенол).

 

При приготовлении композитных материалов химического отверждения необходимо смешивать две пасты. При замешивании в материал попадают пузырьки воздуха. В процессе затвердевания они образуют поры, изменяя при этом окраску композита.

 

Наличие пористости заметно снижает абразивную прочность материала. Кроме того, степень полимеризации (степень конверсии) значительно ниже, чем у материалов, затвердевающих под действием света. Это вызывает повышенное содержание остаточного мономера и раздражающее воздействие на пульпу. С другой стороны, при химической полимеризации материал затвердевает по всей толщине без дополнительной энергии. Время затвердевания составляет 4-5 мин.

Композитами называют материалы на основе органической матрицы, представляющей собой смолу Боуэна или её модификации и неорганического наполнителя, составляющего не менее 50% массы. В качестве неорганического наполнителя используют силанизированный кварц, аллюмосиликатное или бромсиликатное стекло.

 

 

^ Классификация композитов:

 

1. По составу размера частиц наполнителя:

 

а) обычные – 8-12 мк (макронаполненные),

 

б) с малыми частицами – 1-5 мк (мининаполненные),

 

в) микронаполненные – 0,04-0,4 мк,

 

г) гибриды – 1-0,04 мк.

 

2. По способу отверждения:

 

а) химические (порошок – жидкость или паста– паста),

 

б) светоотверждаемые.

 

3. По назначению:

 

а) класс В – для полостей III, IV, V классов,

 

б) класс А – для I и II классов,

 

в) универсальные – гибридные фотокомпозиты.

 

4. По плотности:

 

а) обычной (средней) плотности,

 

б) высокой плотности (пакуемые),

 

в) низкой плотности (текучие, жидкие)

 

Представителями химических композитов типа порошок – жидкость являются отечественные акрилоксид и карбодент, условно относящиеся к композитам, т.к. наполнитель в них содержится в количестве от 10 до 40%, эвикрол (Чехия) – наполненный композит с обычным наполнением крупнодисперсными частицами.

 

Методика приготовления акрилоксида и карбодента сходна с методикой приготовления акриловых самотвердеющих пластмасс: в стеклянный тигель наливают мономер, затем добавляют порошок до насыщения. Перемешивают и вносят в полость до появления стадии тянущихся нитей. Как только наступает стадия тянущихся нитей, адгезия материала к твердым тканям зуба прекращается. Затем дожидаются окончательного твердения материала и спустя 4-5 мин приступают к окончательной отделке пломб.

 

При подготовке эвикрола используют специальный блокнот для замешивания и пластмассовые шпатели. Порошок смешивают с жидкостью в определённой пропорции при помощи мерников до жидкой консистенции и вносят в кариозную полость. Моделировать пломбу можно металлическими гладилками до появления первых признаков полимеризации, целесообразнее использовать колпачки и целлулоидные матрицы заданной формы при работе с этим материалом.

 

^ Отрицательными свойствами этих материалов типа порошок – жидкость являются пористость, цветонеустойчивость, плохая полируемость за счёт крупного размера частиц наполнителя.

 

В настоящее время большей популярностью пользуются химические композиты паста – паста (представитель «Призма»).

 

Ежедневно фирмы-производители выпускают новые материалы, относящиеся к этому классу, поэтому названия материалов здесь не приводятся. Состав паст не меняется, совершенствуются лишь качества наполнителя.

 

^ Состав базисной пасты: мономер, аминный активатор, ингибитор, наполнитель.

 

 

Состав каталитической пасты: мономер, инициатор реакции полимеризации и наполнитель. Кроме того, в обе пасты входит сополимер, разбавитель и краситель.

 

Ингибитор придаёт пасте стойкость и стабильность, инициатор – это перекись бензоила амина.

 

^ Механизм полимеризации: при смешивании двух паст происходит реакция образования свободных радикалов в результате распада перекиси бензоила амина, радикалы вызывают бурную реакцию полимеризации и мономер аддукт бисфенолглицидилдиметакрилата (Бис-Гма) превращается в твёрдый по консистенции полимер.

 

Кроме двух паст, в состав типичного химического композита входит протравливающий гель – 37% ортофосфорная кислота, адгезив – две жидкости базисная и каталитическая. Состав адгезивов аналогичен составу базисной и каталитической паст, но не содержит наполнителя, это мономер Бис-Гма, аппликаторы для нанесения адгезива, блокнот для замешивания материала, пластмассовые шпатели, ёмкость для смешивания адгезивов.

 

^ Этапы работы с химическими композитами представлены ниже в виде логико-дидактической схемы.

 

Дентин при работе с химическим композитом изолируют индифферентным прокладочным материалом, при работе с фотокомпозитом дентин протравливают 10% ортофосфорной кислотой с антисептиком в течение такого же времени, как и эмаль (30 секунд), или обрабатывают 30% ортофосфорной кислотой в течение 10 секунд, в противном случае возможно проникновение водного раствора этой кислоты по дентинным канальцам к пульпе и развитие в ней необратимых некротических изменений.

 

При пломбировании полостей по III и IV классу используют прозрачные целлулоидные сепарационные полоски, которые фиксируют в межзубной области светопроводящими клинышками. Это помогает восстановить контактный пункт и избежать наложения композита на десневой сосочек.

 

При пломбировании полостей V класса в межзубную десневую борозду вводят ретракционную нить (gingi-pak, uni-pak, siltrax plus и др.). Эти мягкие абсорбирующие хлопковые нити пропитаны кровоостанавливающими и сосудосуживающими средствами. Благодаря применению ретракционных нитей улучшается обзор придесневой области, предупреждается кровоточивость десны и попадание десневой жидкости в кариозную полость.

 

Поверхность эмали после высушивания и перед нанесением адгезива должна выглядеть белой и матовой, а поверхность дентина – искрящейся, благодаря молекулам воды.

 

^ Положительными свойствами химических композитов являются малая усадка, затвердевание сразу всей массы, полимеризация, направленная в сторону тепла, т.е. к пульпе, что обеспечивает устойчивость пломбе, хорошую адгезию и надёжное краевое прилегание.

 

Применение бонда или адгезива при работе с композитами предусматривает технику протравливания эмали 37% ортофосфорной кислотой. Результатом травления является вымывание неорганики из эмали, меняется её состав, если до начала реставрации эмаль имела 97% неорганического компонента, то после протравливания это 0% неорганики и 3% органики, при этом эмаль становится испещрена микропорами и микропространствами, куда после высушивания устремляется адгезив, неорганический компонент эмали заменяется полимером – это идеальная поверхность для прикрепления пломбировочного материала. Адгезия пломбировочного материала происходит за счёт микромеханической ретенции на границе эмаль – адгезив и адгезив – пломба.

 

^ Инструментарий для шлифовки и полировки пломб из композитов.

 

Коррекция окклюзии и шлифовка, а также анатомическая форма зубу придаётся с помощью алмазных боров мелкодисперсных, маркированных красным цветом, полировка проводится ещё более мелкодисперсными борами – жёлтым и белым. Боры, предназначенные для фиксации в турбинном наконечнике, должны иметь различную форму для создания анатомических образований, присущих данному зубу. Для полировки межзубных контактных пунктов используют полоски – штрипсы металлические и целлулоидные, разной степени дисперсности. Для придания поверхности блеска предназначена система полировочных дисков с дискодержателем для фиксации в угловом наконечнике. Диски имеют также различную степень дисперсности и маркированы различными цветами: от темно-коричневого до желтого и от черного до голубого. Чем темнее цвет, тем грубее диск. Окончательную полировку проводят циркулярными щёточками с нанесённой на них полировочной пастой. Работают щёточками, закреплёнными в угловом наконечнике, на скорости 10000 об/мин.

 

Пломбы из амальгам полируют специальными полирами, по внешнему виду сходными с шаровидными борами, отличие в том, что поверхность полиров гладкая, металлическая, не содержит насечек. Полиры фиксируются в угловом наконечнике. Композиты обрабатывают спустя 4-5 мин после пломбирования, амальгамы – в следующее посещение в связи с длительным временем кристаллизации материала.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3485 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1117 - | 750 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.