Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

ГЛАВА 11. ОБРАЗОВАНИЕ СССР.



2 ноября 1917 г. была принята Декларация прав народов России, провозгласившая равенство и суверенность народов России, право народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех национальных привилегий и ограничений, свободное развитие всех наций и народностей.

На основе положений Декларации полную самостоятельность получила Финляндия.

На остальной территории бывшей царской России образовались 8 отдельных государств, независимость которых была действительна в разной степени: Украинская, Белорусская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская социалистические советские республики. Дальневосточная демократическая республика. Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Российская социалистическая федеративная советская республика.

В ходе гражданской войны был создан военный, политический и экономический союз этих республик. Основой для объединения республик являлось создание однотипного экономического и политического строя. В большинстве этих республик были приняты Конституции по типу Конституции РСФСР.

В июне 1919г. был подписан Декрет ВЦИК "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом", в котором ставилась задача объединить военное командование, управление хозяйством, железнодорожным транспортом, финансами. С этой целью были заключены соответствующие соглашения между ЦИК и СНК республик.

Возникали объединенные органы государственного управления. По договору 1921 г. между Украиной, Белоруссией и РСФСР допускалось участие представителей Украины и Белоруссии во Всесоюзном съезде Советов и во ВЦИК. Подобные соглашения заключались и с другими республиками. Это давало официальное основание для ВЦИК издавать декреты, которые воспринимались как обязательные на территории большинства республик бывшей России.

После окончания гражданской войны был установлен общий для всех республик план развития хозяйства. Первым таким планом стал ГОЭЛРО, принятый VIII Всероссийским съездом Советов в 1920 г.

С декабря 1920г. стали создаваться объединенные наркоматы (по военным делам, путей сообщения, внешней торговли и др.). Наркомы объединенных наркоматов входили в состав СНК РСФСР.

В советских республиках были установлены единые системы транспорта и связи, законодательство.

В декабре 1921 г. был издан Декрет ВЦИК, согласно которому бюджеты советских республик подлежали утверждению ВЦИК. Единство бюджета влекло за собой утверждение единых налоговой и денежной систем.

В 1922 г, на Генуэзской международной конференции РСФСР представляла интересы Украины и Белоруссии.

Большую роль в объединении республик и в становленииРоссийской Федерации играл Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац), образованный сразу после Октябрьской революции. В Наркомнац входили специальные отделы по делам различных национальностей. После окончания гражданской войны произошла реорганизация Наркомнаца. В его состав вошли: Совет национальностей, отделы по делам национальностей и отделы по делам национальных меньшинств. Председателем Совета национальностей являлся народный комиссар по делам национальностей, Совет состоял из представителей республик, входивших в состав РСФСР (они избирались на республиканских съездах Советов).

С осени 1920 г. Наркомнац начинает формально выполнять внешнеполитические функции. Его представители вошли в состав ЦИК и СНК советских республик. Наркомнац мог создавать федеральные комитеты по различным отраслям хозяйства (сельского хозяйства, труда, образования, социального обеспечения и др.).

Отношения между республиками, не входившими в состав РСФСР, строились по типу конфедеративных. Отсутствие общих органов власти и управления заменялось делегированием их функций органам РСФСР.

По Конституции РСФСР 1918 г. был закреплен федеративный принцип ее государственного устройства. В годы гражданской войны на территории РСФСР было образовано 10 автономных республик и 11 автономных областей. Вопросы взаимоотношений центра и республик подробно не разрабатывались, т.к. федерация мыслилась как временное образование, гак переходный этап на пути к мировой революции и преодолению национальных различий.

К концу гражданской войны стало ясно, что надежды на мировую революцию не оправдались. В феврале 1920 г было принято постановление ВЦИК "Об образовании комиссии по разработке вопросов федеративного устройства РСФСР". В автономных республиках создавались органы власти и управления по типу РСФСР (республиканский съезд советов, ЦИК, СНК), а в автономных областях - по типу органов власти в губерниях (областной съезд советов и исполком автономной области). В составе Наркомнаца был образован Совет национальностей (см.п.2). При ЦИК автономных республик и исполкомах областей создавались представительства Наркомнаца.

В 1922 г. возник вопрос о законодательном закреплении реально сложившегося на территории бывшей России союза республик. По сути разница между республиками, не входившими в состав РСФСР, и автономными республиками была невелика. Возник спор о принципах будущего союза. Возможны были два варианта объединения:

1) включить советские республики в состав РСФСР на правах автономных (проект автономизации);

2) вывести автономные республики из состава РСФСР, сделав их субъектами более крупного объединения, наряду с Россией и союзными республиками.

Оба варианта вызывали возражения. Так, Украина считала, что объединение по 1 варианту умаляло бы ее статус формально независимой республики и подчиняло РСФСР. 2 вариант не устраивал РСФСР, которая стремилась быть главным стержнем будущей системы.

В итоге было найдено компромиссное решение. РСФСР, оставаясь федеративной республикой, входила, наряду с другими советскими республиками, в более широкую федерацию.

Подготовительным этапом создания нового союза стало объединение трех небольших Закавказских республик (Армении, Грузии, Азербайджана) в одну федеративную республику.

В марте 1922 г. в Тифлисе был образован Совет республик Закавказья, который решал общие для Грузии, Армении и Азербайджана вопросы обороны, внешних связей, финансов, управления экономикой и транспортом. 13 декабря 1922 г. I Закавказский съезд Советов объявил об образовании Закавказской советской федеративной социалистической республики ипринял Консти­туцию ЗСФСР.

30 декабря 1922 г. делегаты от РСФСР, УССР, БССР. и ЗСФСР были созваны на Iсъезд Советов СССР, на котором были утверждены Декларация и Договор об образовании СССР. Был избран первый ЦИК СССР и принято решение о разработке Конституции СССР.

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1924 г.

После образования СССР в декабре 1922 г. был поставлен вопрос о разработке и принятии Конституции СССР. В апреле 1923 г. была сформирована Расширенная комиссия в составе 25 человек из представителей ЦИК союзных республик под председательством М.И.Калинина. В ходе работы комиссии возникли спорные вопросы:

1) Некоторые члены комиссии отрицали необходимость разработки Конституции, предлагая положить в основу объединения Союзный договор, расширив и дополнив его некоторыми положениями. По сути речь шла о возможности создания конфедеративного объединения.

2) О соотношении компетенции союзных и республиканских органов.

В конце июня проект Конституции был рассмотрен Конституционной комиссией ЦК РКП(б), внесшей в него значительные изменения, преимущественно в направлении усиления централизации власти. Затем проект был обсужден на специальных сессиях ЦИК союзных республик. 6 июня 1923 г. ЦИК СССР единогласно утвердил проект. В январе 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была окончательно утверждена Конституция СССР.

Конституция СССР состояла из двух разделов - Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР В Декларации определялся характер национальной политики СССР, указывались причины объединения республик, давалась характеристика принципов объединения (добровольность, равноправие право выхода из СССР). Договор состоял из 11 глав о предметах ведения верховных органов власти СССР, о суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве, о съезде Советов СССР, о ЦИК СССР, о Президиуме ЦИК СССР, о СНК, о Верховном суде СССР, о народных комиссариатах СССР, об Объединенном Государственном политическом управлении, о союзных республиках, о гербе, флаге и столице СССР.

Согласно Конституции ведению верховных органов СССР подлежали: внешние сношения, внешняя торговля, объявление войны и мира, организация и руководство вооруженными силами, установление основ и общего плана народного хозяйства СССР, руководство транспортом и связью, утверждение союзного бюджета, единой денежной и кредитной системы, установление общих начал судоустройства и судопроизводства, гражданского и уголовного законодательства, законов о труде, установление общих начал народного просвещения и здравоохранения и др.

Все вопросы, не входящие в компетенцию Союза, республиканские власти решали самостоятельно. Декларировалось право республик на свободный выход из СССР, однако механизм его разработан не был. Территория республики не могла быть изменена без ее согласия. Для граждан союзных республик устанавливалось союзное гражданство.

Высшим органом власти СССР являлся Съезд Советов СССР, избиравшийся от Советов городов по норме - 1 депутат на 25 тыс. избирателей и от губернских съездов - 1 депутат на 125 тыс. жителей. Такой порядок выборов сохранял преимущественное представительство рабочих по сравнению с крестьянством.

В период между съездами высшим органом власти являлся Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР, который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета национальностей. Союзный Совет состоял из 371 депутата, избиравшегося Всесоюзным съездом из представителей республик пропорци­онально численности их населения. Совет национальностей (131 депутат) образовывался из представителей союзных и автономных республик (по 5 депутатов независимо от численности населения) и автономных областей (по 1 депутату), которые избирались исполкомами республик и областей. Сформированная таким образом двухпалатная структура ЦИК СССР позволяла достичь формального равенства не только республик, но народов, их населяющих,

Обе палаты обладали одинаковыми правами и функциями. Каждый законодательный акт ВЦИК утверждался обеими палатами, голосовавшими раздельно. В случае возникновения расхождений, которые невозможно было урегулировать на совместном заседании палат, они передавались на рассмотрение очередного или чрезвычайного съезда Советов.

Работа ЦИК носила сессионный характер. Число председателей ЦИК избиралось по количеству союзных республик.

Между сессиями ЦИК высшим законодательным, распорядительным и исполнительным органом являлся Президиум ЦИК СССР, избиравшийся на совместном заседании обеих палат. Исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР являлся Совет Народных комиссаров СССР, который образовывался ЦИК СССР в составе Председателя СНК, его заместителей и 10 наркомов.

Для непосредственного руководства отраслями государственного управления создавались народные комиссариаты. Наркоматы подразделялись на три категории:

1) 5 общесоюзных комиссариатов (не имели дублеров в республиках) - иностранных, военных, морских дел, внешней торговли, почт и телеграфов, путей сообщения;

2) объединенные комиссариаты (имелись на союзном и республканском уровнях, причем республиканский комиссариат являлся отделением соответствующего комиссариата Союза ССР - ВСНХ, продовольствия, финансов, труда, РКИ. Правами объединенного комиссариата обладало ОГПУ;

3) республиканские комиссариаты (не имели двойников союзного значения) - внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и др.

Каждая союзная республика имела свой СНК, стоявший из наркомов республиканских и объединенных комиссариатов. Союзные комиссариаты имели право назначать уполномоченных во все республиканские СНК.

При ЦИК СССР учреждался Верховный суд для "утверждения революционной законности на территории СССР". Судопроизводство приобрело определенную формальную независимость. Однако прокурор Верховного суда, назначаемый Президиумом ЦИК СССР, имел право опротестовывать решения Верховного суда.

Верховный суд мог давать заключения о соответствии требованию законности постановлений союзных республик. Однако не предусмотрена была возможность проверки законности постановлений общесоюзных органов,





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.