Тема 1.5. Африка в конце 20- в начале 21 века
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 1.5. Африка в конце 20- в начале 21 века




Важной составной частью мирового сообщества является Африка. Перед этим «просыпающимся» континентом стоим гамма сложных геополитических проблем, одни из которых имеют давнюю, многовековую историю, например, колониализм, работорговля т.д. , другие зародились и обострились недавно, охватывают сравнительно небольшой период. Многие народы Африки сравнительно недавно получили политическую независимость, но в экономическом и социальном плане большинства из них по – прежнему не коснулись реальные позитивные перемены.

Среди большинства африканских стран не нашла поддержки концепция вестернизации, т.е. ориентация их на социальные институты, эталоны права Запада. В то же время не получило развитие и идея геополитического тяготения Африки(острова) к Евразии, в частности, к Советскому Союзу.

За Африкой достаточно прочно утвердилась репутация наиболее конфликтной геополитической сферы планеты. На континенте было зафиксировано 35 крупных вооруженных конфликтов, в которых погибло более 10 млн. человек, более 90% из них- гражданское население. На континенте насчитывается почти половина общемирового количества беженцев( по разным оценкам от 7 до- 10 млн. человек).

Это обусловлено сложным переплетением различных конфликтогенных факторов: этнического, кланового, конфессионального, противоречиями социально- экономического и политического характера и другими причинами.

Характерной чертой африканских стран является борьба за ликвидацию вековой отсталости, за упрочение своего социального суверенитета, экономической независимости, социального прогресса, борьба за право распоряжаться богатством своих недр, своими людскими и финансовыми ресурсами.

Африка в продолжении столетий раздирается этническими противоречиями. Самое кровопролитное из них началось в 1994 году в Руанде и длилась почти два года. Находившееся у власти правительство из радикально настроенных представителей народностей «хуту» решило навсегда закрыть национальный вопрос, организовав массовое уничтожение «враждебной народности «тутси». Инициаторы вырезали более миллиона человек.

Современная Африка в политическом плане представляет собой в основном авторитарные режимы. Тому есть внутренние и внешние причины. К числу первых относятся экономическая отсталость, слабая социально- классовая дифференциация общества, наследие колониальной системы, отсутствие элементов гражданского общества и правового государства.

Помимо внутренних причин, формированию авторитарных режимов способствовало противоборство двух мировых систем- капитализма и социализма- в борьбе за сферы влияния на континенте. На протяжении 30 лет Африка была полем различных видов соперничества этих двух систем. Народ, как правило, беспрекословно подчинялся диктаторам, каким бы образом они ни приходили к власти.

Специфическим феноменом большинства африканских стран остается особая роль в армии и политической оппозиции в виде сепаратистских движений. В глазах народа армия остается гарантом и символом государственной независимости, организацией, способной установить и поддерживать хотя бы какой- то порядок в стране и добиться более или менее равноправных отношений с внешним миром. Армия –опора и рычаг власти практически во всех странах Африки- в крупных, как Нигерия, Заир, Судан, Эфиопия, Чад, Сомали.

В североафриканских странах, исповедующих, как правило, ислам, усиливается течение, стремящееся создать «исламскую государственность». Исламские группировки встали на путь экстремистских действий, «священной войны» против светских форм государственности (Алжир, Египет, Судан).

Следующим специфическим фактором африканского континента, оказывающим большое влияние на геополитическое положение, являются межэтнические отношения. На континенте живет примерно 50 наций и народностей, 3 тысячи племен , говорящих на тысяче языков. В результате колониального размежевания территории Африки государственные границы не имеют ничего общего с естественно- географическими и историческими границами проживания. 44% границ проведено по параллелям, 30%- по прямым и дугообразным линиям. Такой дележ территории был миной замедленного действия, основой межэтнических конфликтов и войн.

Судьбы Африки исторически давно связаны с судьбами мира. Этот континент стал колыбелью человечества, дал мощнейшие цивилизации (Древний Египет, Арабский Халифат), но колониальная эпоха значительно затормозила развитие его народов, изолировала их от влияния мира. Колонизаторы( страны Европы) прививали населению новый образ жизни, резко отличающийся от традиционных ценностей. После получения независимости каждая из стран Африки выбирала свой путь развития: капиталистический или социалистический. Но, как показала жизнь, западная и советская модели развития, не учитывали реалии жизни континента, привели еще к более углублению экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, региональным и этническим конфликтам

Задание для закрепления материала. Ответьте на вопросы, ответ аргументируйте:






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.