Тема 1.4. Особенности развития стран Азии в конце 20- в нач. 21 века
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 1.4. Особенности развития стран Азии в конце 20- в нач. 21 века




Деколонизация- процесс освобождения стран Азии и Африки от колониальной зависимости, провозглашения собственной суверенной государственности(1954- 1990 г.г.).

Выбор путей развития: после освобождения от колониальной зависимости страны должны были выбрать вариант развития: капитализм- социализм, демократия- авторитаризм.

1 путь- капиталистический- Пакистан, Индия, Северная Корея и другое.

2 путь- социалистический- Китай, Лаос, Афганистан и др.

3 путь- собственное развитие- Иранская мусульманская республика, Народная республика Джамахирия в Ливии.

Интеграция- сближение, сотрудничество во всех сферах общества для решения проблем и оказания взаимопомощи.

АСЕАН- ассоциация государств Юго- восточной Азии( Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд). На уровне решения проблем азиатского региона к АСЕАН присоединяются Япония, Китай, Корея, Индия, Австралия, Новая Зеландия.

АТЭС- азиатское тихоокеанское экономическое сотрудничество( Китай, Гонконг, Тайвань, Мексика, Чили, Папуа- Новая Гвинея, Вьетнам, Перу и Россия).

ОЭС- ЭКО- организация экономического сотрудничества центрально- азиатских государств( Иран, Пакистан, Турция).

ССАГПЗ- совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объединяет Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман. Саудовская Аравия. Имеет целью осуществления всесторонней координации и интеграции национальных хозяйств, укрепление взаимосвязей между странами- членами и развитие сотрудничества в области экономики, политики, обороны, безопасности и культуры.

САС- совет арабского сотрудничества- вошли Египет, Иордания. Ирак и Йеменская Арабская республика.

На современном этапе сотрудничество в рамках этих интеграционных образований осуществляется по самым различным и актуальным для мировой политики направлениям, таких как: в экономической сфере, в сфере безопасности, в гуманитарной и культурной сфере, в военной сфере, в борьбе с угрозами мирового порядка: терроризм, наркотрафик.

Основными базовыми принципами сотрудничества являются следующие: неприсоединение к военным блокам; мирный подход в разрешении внешнеполитических проблем; разрешение конфликтов ненасильственными методами; отказ от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения и недопущение гонки вооружения в ЮВА; отказ от применения силы и угрозы применения силы, оказания финансовой гуманитарной помощи; унификация законодательства; унификация валют и др.

Некоторые аспекты развития стран Азии:

Центр международной политики неуклонно смещается в Азию. Китайская Народная республика, ВВП которой вырос в 4 раза со времени начала экономических реформ в 1978 году, продолжает наращивать свой потенциал. Ежегодные темпы роста китайской экономики колеблются в пределах 8,5-10%. Большинство аналитиков приходят к выводу, что темпы развития Китая останутся высокими и страна обречена превратиться в ближайшие 20 лет во вторую державу мира по основным показателям. Она и сейчас является таковой по покупательской способности ВВП. Согласно ряду прогнозов к 2040-2050 г.г. на долю Китая придется 14-16 % мирового ВВП. Неудивительно, что борьба за влияние за него, за доступ на китайский рынок, выстраивание, с одной стороны, схем сдерживания КНР, а с другой- ее постепенной интеграции, - все это становится одной из доминант мировой политики.

Стремительный прорыв в высшую лигу мировых держав совершает Индия. За последние 10 лет ее экономика выросла в среднем на 8 % в год, причем этот рост, который обеспечивается за счет преимущественно внутренних, а не иностранных инвестиций, считается более стабильным и здоровым, чем в Китае. Индия превращается в один из двигателей мирового технологического процесса, а через 20-30 лет она, согласно прогнозам, станет третьей мировой державой после США и Китая. Индия –один из главных всемирных поставщиков программного обеспечения и ряда других высоких технологий.

Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии более резко, чем в Европе. Поэтому можно выделить шесть групп стран:

К первой группе относятся Япония, которая по многим важным показателям занимает лидирующее положение среди экономически развитых стран Европы.

Вторую группу образуют Китай и Индия, добившиеся больших успехов в экономическом и социальном развитии.

Третья группа- это новые индустриальные страны(Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), ими осуществлен быстрый экономический скачок. В результате перестройки экономики этих стран по японскому образцу в них возникли крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, электронная промышленность.

В четвертую группу входят нефтедобывающие страны Персидского залива. Получая огромные доходы от продажи нефти, эти государства стали важными промышленными районами с крупной добычей нефти и газа другими отраслями.

Пятая группа- это страны в основном с горно- добывающей и ли легкой промышленностью (Монголия, Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Шри- Ланка, Иордания).

Шестая группа стран- наименее развитые( Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Йемен).

Локальные конфликты- это столкновения, происходящие на ограниченных территориях.

К таким конфликтам относят: Арабо- Израильские войны (1956, 1967, 1967-1970, 1997-2011), боевые действия в Лаосе( 1960- 1963,1964-1968, 1969-1970), боевые действия в Алжире (1962-1964), боевые действия в Камбодже(апрель- декабрь 1970), афганская война (1979-1989), иракская война (2004-2008) и др.

Задание для закрепления материала. Ответьте на вопросы, ответ аргументируйте:






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.