Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.
Лекции.Орг

Поиск:


Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.




Бога, единого по естеству почитаю, / воспеваю три Ипостаси, различая Их: / разные, но не различные, / поскольку едино в трех Лицах Божество: / Отец, Сын и Божественный Дух.

И ныне, Богородичен: Из светлого недра Твоего произойдя, / как Жених из брачного чертога / воссиял Христос, свет великий пребывающим во тьме. / И вот, Он, Солнцем Правды заблистав, / просветил, Чистая, мир.

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Катавасия: Кого воинства небесные славят, / и пред Кем трепещут Херувимы и Серафимы, / все что дышит и сотворено, / пойте, благословляйте / и превозносите во все века!

Песнь 9

Ирмос: От зачатия без семени:

Господь грядет грешных наказать, / праведных же спасти; / вострепещем и возрыдаем, / и воспримем чувством день тот, / когда неведомое и тайное людей открыв, / Он воздает им по заслугам.

В страх и трепет пришел Моисей, / сзади Тебя увидев; / как же я устою тогда, / видя лицо Твое, несчастный, / когда Ты придешь с небес? / Но пощади меня, Милосердный, / милостивым Твоим взором.

Даниил убоялся часа испытания, / я же, жалкий что претерплю / в день тот страшный, грядущий Господи? / Но дай мне прежде кончины / послужить Тебе благоугодно / и получить Царство Твое.

Огонь готовится, червь устрояется; / также – веселия слава, отрада, / свет немеркнущий, радость праведных; / и кто так блажен, что избежит наказания первым, / получиввторое в удел?

Да не отстранит меня / от лица Твоего, Господи, / гнев Твой яростный; / и да не услышу я глас Твоего проклятия, / в огонь отсылающего, / но да войду в радость / нетленного Твоего брачного чертога / и я тогда со святыми Твоими.

Ум изранен, тело расслаблено, / болезнует дух, слово изнемогло, / жизнь омертвела, конец при дверях. / Итак, несчастная душа моя, что сотворишь, / когда придет Судия испытать дела твои?

Слава, Троичен: Отче Единый, один родивший Сына Единородного; / и Единый Свет, Единого Света Сияние; / и Один только Дух Святой Единого Бога, / воистину Господа Господственный Дух. / О Троица, Еди́ница святая! / Спаси меня, богословствующего о Тебе!

И ныне, Богородичен: Чудо рождения от Тебя Христа / поражает меня, Всенепорочная, / как Ты зачинаешь без семени Непостижимого. / «Скажи, как Девой Ты остаешься, / родив как Матерь?» / – «То, что выше естества, верою приняв, / Рождающемуся поклоняйся: / ибо Он все, что хочет и сделать может!»

Катавасия: От зачатия без семени рождение неизъяснимо, / у Матери, не знавшей мужа, непорочен Плод: / ибо обновляет Божие рождение законы естества. / Потому Тебя мы, все роды, / как Бога нашего Матерь / православно величаем.

Ексапостиларий воскресный
и затем Триоди

О страшном дне суда / и неизреченной Твоей славы помышляя, / я весь содрогаюсь, Господи, / и трепеща со страхом восклицаю: / «Когда придешь Ты на землю со славою / судить весь мир, Христе Боже, / тогда избавь меня, жалкого, от всякого наказания, / удостоив меня Владыка, / справа от Тебя стать.

Вот, наступает день Господа Вседержителя, / и кто вынесет страх пришествия Его? / Ибо это день гнева, и подобен он печи горящей, / когда Судия воссядет, воздавая каждому / по достоинству дел его.

Богородичен: О часе испытания и страшного пришествия / человеколюбивого Владыки помышляя, / весь трепещу и скорбно взываю Тебе: / «Судия мой праведнейший и единый многомилостивый, / меня, кающегося, прими / по ходатайствам Богородицы!»

На «хвалите» стихиры воскресные Октоиха 4, восточная 1
и Триоди самогласны 4, глас 6

Стих: Хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах звонких. Все что дышит, да восхвалит Господа!

Пс 150:5–6

Помышляю о том дне и часе, / когда предстоит нам всем нагими / и подобно осужденным неподкупному Судии предстать. / Тогда труба возгласит громко, / и основания земли поколеблются, / и мертвые из гробниц воскреснут, / и в одном возрасте все окажутся, / и всех тайны явно предстанут пред Тобою; / и будут бить себя в грудь и плакать, / и в огонь внешний отправятся / те, кто никогда не каялись, / и в радость и веселие войдет праведных жребий / – в чертог небесный.

Стих: Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, / возвещу все чудеса Твои.

Пс 9:2

О какой час тогда и день страшный, / когда воссядет на престоле страшном Судия! / Книги раскрываются, и дела изобличаются, / и тайны тьмы объявляются; / Ангелы со всех сторон спешат, собирая все народы. / Придите, услышьте цари и князья, рабы и свободные, / грешники и праведники, богатые и нищие, / ибо грядет Судия судить всю вселенную. / И кто устоит пред лицом Его, / когда Ангелы предстанут, обличая дела, / намерения, и помышления, / бывшие ночью и днем. / О какой час тогда! / Но прежде, чем конец наступит, / приложи старание, душа, взывая: / «Боже, обратив, спаси меня, / как единый милосердный!»

Стих: Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Всевышний!

Пс 9:3

Даниил пророк, бывший мужем желаний, / владычество Божие узрев, так возглашал: / «Судия сел, и книги раскрылись». / Смотри, душа моя: ты постишься? / – Ближнего твоего не презирай. / Воздерживаешься от пищи? / – Брата твоего не осуждай, / чтобы, отправленная в огонь, не сгорела ты как воск, / но да введет тебя без преткновения Христос / в Царство Свое.

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 1: Предочистим себя, братия, царицею добродетелей: / ибо вот, она пришла, богатство благ нам подавая: / успокаивает страстей смятения, / и с Владыкою примиряет согрешивших. / Потому с радостью ее примем, возглашая Христу Богу: / «Воскресший из мертвых, / неосужденными нас сохрани, / славословящих Тебя, единого безгрешного!»

Слава: повторяем ту же стихиру.

И ныне, глас 2: Преблагословенна Ты, Богородица Дева:





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.