И по возгласе седален, глас 5
Лекции.Орг

Поиск:


И по возгласе седален, глас 5




Упокой, Спаситель наш, с праведными рабов Твоих / и посели их во дворах Твоих, как написано, / не взирая, как Благой, на согрешения их / вольные и невольные, / и на все, в ведении и в неведении содеянное, Человеколюбец.

Слава, и ныне, Богородичен: От Девы воссиявший миру, Христе Боже, / и через Нее сынами Света нас явивший, / помилуй нас.

Стихословим же: «Господу поем:»

Поем канон храма на 6 и настоящего дня на 8. Творение преподобного Феодора Студита. В Троичных и Богородичных тропарях акростих: «Ту анаксиу Феодору», то есть «Недостойного Феодора», глас 8.

Песнь 1

Ирмос: Песнь вознесем, люди, / чудному Богу нашему, / Израиль освободившему от рабства, / песнь победную воспевая и взывая: / «Воспоем Тебе, единому Владыке!»

Все помолимся Христу, / в сей день совершая память от века мертвых, / да от вечного огня избавит их, / усопших в вере и надежде жизни вечной.

Глубиною судов Твоих, Христе, / Ты каждому предопределил со всею мудростью / кончину жизни, предел ее и образ. / Потому тех, кого гроб во всякой стране сокрыл, / на суде спаси, Всемилосердный.

Ты пределы жизни нашей дал; / потому уснувших после житейской ночи / дня немеркнущего сынами, Господи, покажи: / священников православных с царями, / и весь народ Твой.

Тех, кого вода покрыла / и пожала война, / землетрясение застигло и убийцы убили, / и огнем попаленных верных / водвори, Милостивый, в уделе праведных.

Не взирая на все долги плотские, Спаситель наш, / всех во всяком возрасте из всего рода человеческого, / пред судилищем Твоим неосужденными поставь, / Тебе, Создателю, ответ дающих.

Слава, Троичен: Три Лица воспеваю, единые Естеством, / Каждое во Своей Ипостаси: / нерожденного Отца, Сына рожденного и Духа Святого – / безначальное Царство, власть, Божество единое.

И ныне, Богородичен: Воистину небом на земле Ты явилась, / большим высочайшего свода небес, / ибо из Тебя, не познавшая брака Дева, / взошло в мире Солнце – Владычествущий праведно.

Катавасия: Песнь вознесем, люди:

Песнь 2

Ирмос: Видите, видите, что Я – Бог ваш, / прежде веков рожденный от Отца / и от Девы в последние времена / без мужа зачатый, / и упразднивший грех праотца Адама, / как Человеколюбец!

Видите, видите, что Я – Бог ваш, / праведным судом утвердивший пределы жизни, / от тления принимающий в нетление / всех усопших с надеждой на вечное воскресение.

От четырех концов земли, Господи, / принявший умерших с верою: / в море, или на земле, или в реках, / источниках, или озерах, или колодцах, / зверям, и птицам, и пресмыкающимся ставших пищей, / всех упокой.

В Своей руке все держа, / все предрешил Ты, Господи; / на четыре стихии распавшихся / в пришествие Твое собрав, воскреси, / прощая им долги – / все в неведении и ведении совершенное.

О страшное Твое второе пришествие, Господи! / Ибо как бы в виде молнии придя на землю, / Ты воздвигнешь на суд все, Тобою созданное; / тогда с верою в Тебя поживших, Тебя встречающих, / с Тобою быть удостой.

Слава, Троичен: Совершеннейшая, Пребожественная / Еди́ница в Трех Ипостасях: / нерожденный Отче и Сын Единородный, / Дух от Отца исшедший и через Сына явившийся, / единое Существо и Естество, / Господство, Царство, спаси всех нас!

И ныне, Богородичен: Неизреченно чудо / чревоношения Твоего, Матерь Дева: / ибо как Ты и разрешаешься от бремени, и при этом чиста? / Как рождаешь Дитя, / и совсем не знаешь общения с мужем? / Как – знает от Тебя рожденное выше естества / небывалым образом Слово Божие!

Катавасия: Видите, видите, что Я – Бог ваш:

Песнь 3

Ирмос: Утвердивший рукою Твоею небеса! / Просвещением истинного Твоего познания, Слово Божие, / утверди сердца и нас, / на Тебя надеющихся.

Окончивших жизненный путь / в славе благочестия / венцом правды удостой увенчаться, Боже, / и вечными благами насладиться.

Внезапно смертью похищенных, / сожженных молниями, / и дух испустивших от стужи / и всякого поражения, / упокой, Боже, когда огнем будешь все испытывать.

Переплывших всегда волнующееся море житейское / в пристань нетленной Твоей жизни, Христе, удостой прибыть, / жизнью православною направляемых.

Тех, кого всякое естество / тварей морских и птиц небесных, / употребило в пищу, Христе, Твоими судами, / воскреси, Боже, в последний день со славою.

Слава, Троичен: Умом Божественную Единицу, / как Три Лица в простоте, / одновременно с разделением соединяю, неразделимых: / ибо со скоростью молнии, светом тройственным сияя, / созерцается Она во Единстве.

И ныне, Богородичен: Непостижимо Твое чудо: / ибо без мужа носишь Ты во чреве, / и девство Свое, Чистая, сохраняешь, родив. / Потому Ангелов множество и род человеческий / воспевает Тебя вовеки.

Катавасия: Утвердивший рукою:

Малая обычная ектения.

Седален, глас 5

Нас ради претерпевший Крест и смерть, / и умертвивший ад, и с Собою воскресивший мертвых! / Преставившихся от нас, Спаситель, упокой, / как Человеколюбивый Бог, / и в день повергающего в трепет и страшного / пришествия Твоего, Податель жизни, / как имеющий множество милости / Царства Твоего удостой.

Слава: и повторяем то же.

И ныне, Богородичен: Скорый Твой покров, и помощь, / и милость покажи на рабах Твоих, Чистая, / и волны суетных помышлений укроти, / и падшую душу мою воздвигни, Богородица: / ибо знаю, Дева, знаю, / что Ты можешь и совершить / то, что хочешь.

Песнь 4

Ирмос: От горы тенистой, единой Богородицы, / желающего воплотиться – Тебя, Слово, / взором богопросвещенным постигал пророк / и со страхом славословил силу Твою.

Отцов и праотцев, предков и пращуров, / от живших в начале и до последних, / в соблюдении Закона умерших и правоверии, / всех помяни, Спаситель наш.

На горе, на пути, в гробницах, в пустынях / в вере жизнь окончивших преждевременно, / монашествующих с мирянами, юношей и старцев / со святыми, Христе, посели.

От печали и радости, сверх надежды пришедшей, / в вере жизнь внезапно оставивших, / в дни счастья или несчастья то претерпевших, / всех упокой, Спаситель наш.

Тех, кого убил холод и конь понесшийся, / град, снег и ливень безмерный; / кого кирпичом задавило или землею засыпало, / Христе, Спаситель наш, упокой.

Слава, Троичен: Дивно, что Божество – Едино и Три; / целиком Оно в каждом Лице нераздельно: / ибо Отец, Сын, и Дух Святой / принимают поклонение как Бог единый.

И ныне, Богородичен: Направь нас, (Дева), молитвами Твоими, / ведя, как кормчий, носимых бурными волнами греха / в спасительные пристани, Господня Родительница, / избавляя от всяких бед.

Катавасия: От горы тенистой:

Песнь 5

Ирмос: С рассвета стремится / дух мой к Тебе, Боже, / ибо свет повеления пришествия Твоего; / озари же ими ум наш, Владыка, / и наставь на стезю жизни.

Память каждого из умерших от века во благочестии / в сей день совершая, Господи, / усердно Тебе взываем: / «Всех упокой со святыми Твоими!»

Тех, кого принял Ты от всякого рода и рода / среди царей, князей или монашествующих / веровавших православно, избавь, Милосердный, / от вечного наказания.

Кому из всех, Тобою созданных, Господи, / попустил Ты, зная полезное, / от всеобщих поветрий умереть неожиданно, / избавь от всякого наказания, Боже наш.

От огня, вечно горящего, и от тьмы, чуждой света, / скрежета зубов и червя, непрестанно терзающего, / и от всякого наказания избавь, Спаситель наш, / всех в вере умерших.

Слава, Троичен: Единопрестольная, безначальная, Триипостасная Еди́ница / в разделении имеющая Единство, / и напротив – в Трех Лицах одно Естество; / воедино нас сочетай любовью к Твоим заповедям.

И ныне, Богородичен: Честью высшей огневидных Серафимов / явилась Ты, Чистая, / носив во чреве Спасителя, для них неприступного, / воплощением Своим обожившего состав / на земле рожденных.

Катавасия: С рассвета стремится:

Песнь 6

Ирмос: Одержимого согрешениями многими / и припадающего к состраданию Твоему / прими меня как пророка, / человеколюбивый Господи, и спаси меня.

Прекративший Своим страданием муки смертные, / Начальник жизни, Боже наш, / усопших от века рабов Твоих упокой.

Тех, кого неизреченными Твоими судами / выпитые ими зелья и яды убили, / кто, подавившись костью, скончался, / со святыми, Господи, упокой.

Когда будешь Ты судить весь мир, / обнаженным и открытым пред лицом Твоим стоящий, / тогда пощади послуживших Тебе верно, / Милосердный Боже.

Когда последней трубою затрубит Твой Архангел, / призывая к воскресению жизни всех, / тогда, Христе, рабов Твоих упокой.

Тех верных, кого Ты, Боже, принял от века, / весь человеческий род удостой / вовеки со служащими Тебе славить Тебя.

Слава, Троичен: Богоначалие Трисвятое, единопрестольное, / Отче и Сын с Духом (Святым)! / Ты – Бог мой, Своим всемогуществом / удерживающий все.

И ныне, Богородичен: Восторжествуй, Иессей праотец: / от твоего корня Цвет Жизни взошел: / от Чистой Отроковицы – Христос Бог, / спасающий мир.

Катавасия: Одержимого согрешениями многими:





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.