И снова тот же самогласен.
Лекции.Орг

Поиск:


И снова тот же самогласен.




Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо с избытком мы насыщены презрением. С избытком насыщена душа наша поношением от благоденствующих / и презрением от гордых.

Мученикам: Когда святые мученики / ходатайствуют о нас / и Христа воспевают, / всякое заблуждение прекращается / и человеческий род верою спасается.

Слава, глас 8: Монахов множества наставников / ныне почитаем вас, отцы преподобные: / ибо благодаря вам мы познали / как ходить путем поистине прямым. / Блаженны вы, Христу послужившие, / и над силою врага восторжествовавшие, / Ангелов собеседники, сообитатели праведных и святых: / с ними ходатайствуйте пред Господом / о помиловании душ наших.

И ныне, Богородичен: Радуйся, чистоты сокровище! / Радуйся, Невещественного Света чистое жилище! / Радуйся, основание спасения нашего! / Радуйся, апостолов проповедь! / Радуйся, и мучеников похвала! / Радуйся, пророков исполнение, Всенепорочная! / (Радуйся), подвижников и монахов украшение, / и спасение верных!

Ныне отпускаешь: Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш: Священник: Ибо Твое есть Царство: Чтец: Аминь.

Тропарь, глас 4

Боже отцов наших, / всегда поступающий с нами по Твоей кротости, / не удали милости Твоей от нас, / но по их мольбам / мирно жизнью нашей управляй.

Слава, и ныне, Богородичен, глас тот же: От века сокровенное / и Ангелам неведомое таинство, / через Тебя, Богородица, явлено живущим на земле, / – Бог, воплощающийся в неслитном единении двух естеств, / и ради нас добровольно принявший Крест, – / им Он воскресил Адама первозданного / и спас от смерти души наши.

То же поем и на Бог Господь: и в конце утрени. Затем ектения: «Помилуй нас, Боже:» и 3 великих поклона. «Да будет имя Господне:» трижды. Псалом 33, «Достойно есть:» и отпуст. И бывает трапеза по обычаю, как указано в среду сырную. На повечерии же поем заупокойный канон рядового гласа в усыпальнице.

НА УТРЕНИ

После 1 стихословия седален, глас 8

Молниями отцов озаренные, / как в рай приятный ныне входя, / потоком сладостным насладимся; / и их доблести с изумлением созерцая, / поревнуем их добродетелям, Спасителю восклицая: / «Молитвами их Боже, соделай нас причастниками / Небесного Царства Твоего!»

Слава: Начальника монашествующих Павла / с Антонием мудрым и Евфимием, и с прочими отцами / все согласно воспоем и их умолим, / чтобы они Христу непрестанно молились о нас, / их божественную и всесветлую память совершающих, / в песнях славя Спасителя и Господа.

И ныне, Богородичен: Благодарим Тебя всегда, Богородица, / и величаем, Чистая, и поклоняемся Тебе, / воспевая Рождение Христа Тобою, благодатная, / взывая непрестанно: / «Спаси нас, Дева всемилостивая, как благая, / и избавь от страшного словопрения с демонами в час испытания, / дабы не посрамиться нам, рабам Твоим.

По 2-м стихословии седален, глас 4

Антония и вместе Евфимия / со всеми прочими богоносными отцами / все восхвалим песнопениями, память их празднуя: / ибо они пред Господом о всем мире ходатайствуют, / чтобы мы избавились от древнего проклятия, / освободившись от наказания.

Слава, иный седален, глас 8: Как на цветоносном лугу добродетелей / богоносных подвижников ходя, / мы ароматом благоухания исполняемся: / ибо они, в борьбе с искушениями закалившись, / тело воздержанием как раба покорили духу, / ангельскою жизнью на земле пожив, / так что славы удостоились.

И ныне, Богородичен: Ходатайствами Бесплотных Твоих и Предтечи, / учеников, пророков и мучеников, / всех святых и преподобных, / не знавшей мужа и благой Матери Твоей, Христе, побуждаемый, / даруй нам во свете Твоем ходить, / и удостой нас достигнуть Царства Твоего, / по благосердной милости Твоей.

Также читаем слово святого Ефрема о скончавшихся отцах, разделив его на три части. Псалом 50.

Канон святого обители на 6, и святых на 8. Стихословим же «Воспоем Господу:». Глас 8.

Песнь 1

Ирмос: Песнь вознесем, люди:

Все в песнях духовных / согласно воспоем / в подвиге просиявших божественных отцов наших, / которых произвел Египет, Фиваида, и Ливия, / всякое место, и город, и страна.,

Радуйся монахов первоначальник, / Антоний всеславный, / Аммуне богоносный, Нитрии слава, / Арсений – Ангел, сила безмолвия, / и Аммон духоносный.

Веселись, воистинну сосуд Божий, / Агафон священнодушный; / Ахилла и Амой, цветы пустыни, / Анув и Алоний, Амонафа́ и Анфим, / добродетелей сияющие жемчужины.

Светильники рассуждения / в сей день нами да воспеваются: / Арис и Аполлос Великий; / послушания же светы – Афре́ и Акакий, / с ними и Аввакир сияет, / как некая утренняя звезда.

Горою жития высокого / явился Авксентий; / подвижником же чистоты – Аврамий великий; / с ними Афродисий столпом воздержания провозглашен, / со Афинодором.

Светит на небе как звезда / среди подвижников Аммоний / и божественный Анина; / сияет же с ними и великий Антиох, / Агапит знаменитый и если кто иной / с ними блистает.

Песнопениями священными восхвалим / великого Афанасия, / на горе Афонской блистательно подвизавшегося, / светило величайшее всей вселенной: / по его ходатайствам мы все спасаемся.

Житиями, богодухновенными поистине, / вы явились раем Церкви Христовой, блаженные отцы; / все по имени ходатайство за нас / совершайте пред Господом непрестанно!

Мученикам: Придите верные, любящие мучеников, / почтим мучеников ежегодными напевами и песнями, / с верою Христу, Богу нашему, воспевая и взывая: / «Воспоем Тебе, единому Владыке!»

Слава, Троичен: Три Лица воспеваю, единые Естеством, / Каждое во Своей Ипостаси: / нерожденного Отца, Сына рожденного и Духа Святого – / безначальное Царство, власть, Божество единое.

И ныне, Богородичен: Радуйся, всесвятой храм, / руно, Богом орошенное, / запечатанный источник безсмертной Струи; / город Твой, Владычице, сохраняй / для различных врагов неприступным.

Катавасия: Песнь вознесем, люди, / чудному Богу нашему, / Израиль освободившему от рабства, / песнь победную воспевая и взывая: / «Воспоем Тебе, единому Владыке!»

Второй же песни Псалтири не исполняем, но поем припев: Преподобные отцы, молите Бога о нас.

Песнь 2

Ирмос: Видите, видите, что Я – Бог ваш, / прежде веков рожденный от Отца / и от Девы в последние времена / без мужа зачатый, / и упразднивший грех праотца Адама, / как Человеколюбец!

Благоуханием мы ныне исполняемся, / как бы в рай иной спеша / Богом насажденных добродетелей подвижников: / их они произрастили в воздержании и слезах, / разнообразно плод Богу принося: / каждый – свой образ жизни, / преподобнейшие!

Великий Виссарион, жизнью птиц поживший, иной Ангел, / также новый Иов твердый Вениамин, / как и Виталий светоч, спасавший блудниц для Бога, / божественный же Витимий, и славный Вавила с ними / да воспоются!

Высотою жизни ты небесным стал, о Венедикт! / Домом же премудрости пастырь Васиан; / но и Василий некий послушания венец восхи́тил: / ибо он, при жизни во гроб вселившись, / показывает нам послушания сияние.

Песнь Геласию: он незабвенный царь страстей; / хвала Герасиму, которому зверь служил как раб: / ведь он пришел к нему из-за совершенства добродетели. / Слава и Герману отцу / с Гаием, мудрым служителем Христовым.

Давид, Фессалоники слава и похвала, / боговдохновенный Даниил да восхвален будет, / сильный в чудесах, как делом, так и словом, / Даниил скитский, Дий же и Далмат, / начальники монахов, основание веры.

Повиновение показало / много лучшими ясности звезд / как бы два светила озаряющие нас / Дометиана и Дометия богомудрых; / с ними и неизвестные по имени отцы / славно да воспоются.

Мученикам: Богатства неистощимого верных поспеши достичь / раки за Господа подвизавшихся благочестиво; / придите, верные, их как мучеников воспоем, / собирая по вере плод / исцеления душевные и телесные.

Слава, Троичен: Совершеннейшая, Пребожественная / Еди́ница в Трех Ипостасях: / нерожденный Отче и Сын Единородный, / Дух от Отца исшедший и через Сына явившийся, / единое Существо и Естество, / Господство, Царство, спаси всех нас!

И ныне, Богородичен: Ты одна в человечество ввела / необычайное рождение; / одна не подверглась повреждению от естества, / роды без семени перенеся непорочно: / потому мы, верные, Тебя как Богородицу / должным образом, Чистая, прославляем.

Катавасия: Видите, видите:

Песнь 3

Ирмос: Нет святого, как Господь:

В иной рай входя / добродетелей божественных отцов, / вкусим его всегда жизнь подающего / одушевленного наслаждения, / с верою восхваляя их.

Да почтится Евфимий, пресветлая звезда, / светило утреннее Елладий, / Ефрем богодухновенный / со Евлогием знаменитым, / делами и чудесми озарившие м iра концы.

Да воспевается в песнях Зосима чудный, / и Захария почтеннейший, / и Зинон, и Зоил, Исаия великий, / и Илия славный с ними да почитются.

Фермийского Феодора всеславного пою, / и Ената всехвального; / с ними и Феодула с Феоною воспеваю, / почитаю дивного и великого Феодосия.

Да восхваляется Феоктист, пастырь превосходнейший, / и возвышенный умом Фалассий, / Великий Феодор, называемый Сикеот, / знамениями и чудесами явившийся на земле высоким.

Звезды иные всесветлые / в древности восходят: Колов Иоанн, / с тремя светоносными, упомянутыми в Лествице, / и с иными многими, славно сияя.

Мученикам: Почтим сойдясь, любящие праздновать, / пением и песнями духовными, / всесвященную и ежегодную мучеников память: / ибо они всегда перед Христом ходатайствуют / за род наш.

Слава, Троичен: Троица единосущная, / и Сверх-Божественная Еди́ница, / при различии Лиц имеющая / и противоположное единство Естества! / Воедино нас сочетай / желанием Твоих заповедей.

И ныне, Богородичен: Тебя, Скинию, Богом созданную, / Моисей предначертал, / с Серафимами покрывающую Святое Святых, / прообразуя Твое, Дева, Чадо чистое / Христа, желающего сгуститься в плоть.

Катавасия: Нет святого, как Господь, / и нет праведного, как Бог наш, / Которому воспевает все творение: / «Нет праведного, более Тебя, Господи!»

Седален, глас 4

Христос, Солнце Правды, послал вас, / как лучи, просвещающие землю, учители святые: / потому помраченую злобою душу мою / по божественным молитвам вашим, / озарите Божественным светом богопознания, богоблаженные!*

Иной седален, глас 8

Антония кротость и чистоту, / Евфимия величие и дивный нрав, / Павла и Арсения простоту и безмолвие, / Феоктиста славу / и всех прочих преподобных полки / прославим, верные, (и восхвалим) в песнях; / с ними и Евпраксию деву / со всеми женами богомудрыми воспоем / и согласно воззовем: / «Ходатайствуйте пред Христом Богом / согрешений отпущение даровать / празднующим с любовию святую память вашу!»

Слава: Узы страстей расторгнув, / вы прилепились любовью к благам истинным, / и в славу сверх-мiрную во Христе облеклись, / от своих трудов обретя упокоение, / воздержания скорбями достигнув горней жизни; / потому достойно радуетесь вместе с вышними Силами, / [весело с песнями Богу предстоя.] / Богоносные отцы наши, / согрешений отпущение испросите / празднующим с любовию святую память вашу.

И ныне, Богородичен: Я был ввергнут в тину грехов / и нет опоры во мне, / страшно потопил меня шквал согрешений моих; / но как родившая Слово – единого Человеколюбца, / на меня, раба Твоего, воззри, молю, / избавь от греха и страстей душегубительных, Владычица, / и всякого оскорбления злодеем, / чтобы мне воспевать радостно: / «Ходатайствуй пред Христом Богом / согрешений отпущение мне даровать, / ибо я Тебя надеждою имею, / [недостойный] раб Твой!»

Песнь 4

Ирмос: От горы тенистой:

Светильник, мiру явленный божественный Иларион, / гора познания великий Иустин; / с ними Иеракс да почитается и Ивистион, / отличенные славой, со Иосифом.

И Иеремия просиял жизнью; / явился же и Исхирион великой силой. / С ними светит Карион, Коприй и Кастор, / и Кассиан, из обоих прекраснейший.

Дивлюсь приятным Каллиста речам, / хвалю Лаврентия благодеяния, / добрые же поступки Лонгина разглашаю, / почитаю Лота доблести.

В песнях славлю Леонтия богословия глубину, / воспеваю и Максима пучину учений, / Маркиана же украшение, и Марка, / покорного и Богу послушного.

Доблестей почетный дар Макарий великий, / а Городской благочестия имение. / Провозглашается с ними Марк знаменитый, / с Далматоем же Эфиоп Моисей.

Величаю Мартиниана и Малха / состязания и подвиги за чистоту, / Маркелла же, пастырей начальника, добродетель чту / и Милла, мертвых воскрешавшего.

Мученикам: Мученики Христовы! Непрестанные мольбы / Творцу и Создателю приносите, / о мире мiра, и о чтущих память вашу / в песнопениях.

Слава, Троичен: Дивно, что Божество – Едино и Три; / целиком Оно в каждом Лице нераздельно: / ибо Отец, Сын, и Дух Святой / принимают поклонение как Бог единый.

И ныне, Богородичен: Радуйся, пространное Божие вместилище! / Радуйся, ковчег нового завета! / Радуйся, сосуд, из которого дарована / всем смертнымманна небесная!

Катавасия: От горы тенистой, единой Богородицы, / желающего воплотиться – Тебя, Слово, / взором богопросвещенным постигал пророк / и со страхом славословил силу Твою.

Песнь 5

Ирмос: От мглы страстей меня:

Придите, увидим цветы вечно живые, / те, что в раю Эдемском, / Богом выращенные труды отцов, / а земледелец их один Господь.

Струями Ниловых словес / орошается всякая душа разумная, / Навкратия и Никона житиями блистает, / с Нафанаилом же и Нисфенор услаждает сию.

Ксенофонт с двумя сынами, / добродетелями блистая, просвещает нас, / и великий Орсисий, а еще более Онуфрий; / Пимена же кто из смертных / оценит по достоинству?

Памво, как высокий и деянием и словом, / достойно да именуется блаженным; / удерживавший же демонов Пуплий славный / да славится, равно и светлый Пиннуфрий.

Достойным образом да почитается / преславный поистине Пафнутий, / Пиор, Патермуфий, Павел препростой, / Питирун великий и из отцов превосходный.

Блистательно да восхваляется светило светил Пахомий; / Паламон, его сподвижник, божественный Петроний; / с ними Пассарион да воспевается / божественными песнями.

[Мученикам: Подвижнически на ристалище / Христа Богом провозгласив, / вы, непобедимые мученики, / венцы получили и ликуете / с бесплотными хорами.]

Слава, Троичен: Три Ипостаси имеет Божество, / хотя и Естеством Оно едино; / в Их имя мы крестились, в Них и веруем: / Отец, Слово и Дух / единой с Ними природы.

И ныне, Богородичен: Словом Слово превыше разума родившая! / Просим, Всечистая: Его молить не прекращай / о постоянном избавлении от напастей / стада Твоего.

Катавасия: От мглы страстей меня, / как от глубочайшей ночи избавляя, / с рассвета бодрствовать удостой мой дух, молю, / при свете дня повелений Твоих, Христе.

Песнь 6

Ирмос: Одержимого согрешениями многими:

Дивны всесвященные отцы наши: / божественны их подвиги, их борения, их исцеления; / ибо кто кроме них показал чудес силу?

Равула дивный, и Руф с ним вместе, / и Сисой также равный Ангелам да восхваляется; / с ними же – божественный Серид и Силуан.

Небо с четырьмя светилами явилось на земле: / это две двоицы Симеонов соименных; / из них трое на подвизались столпах, / и один юродивый.

Посреди звезд, которым он был начальником, / как солнце освященный Савва заблистал, с ним деяниями сияет и Серапион с Сильваном.

Сармат и Тимофей, Тифой вместе с Иперехием, / и Фармуфий, Фока, Харитон, Херимон, / Псой да воспевается и Ор премудрый.

Святое и славное множество отцов, / нами воспомянутых и безымянных! / Избавь от бед совершающих с любовью память вашу.

[Мученикам: Дивен Ты, Владыка Человеколюбец / в Твоих страдальцах: / божественны их подвиги, их чудеса, их исцеления; / по их ходатайствам спаси нас, Господи!]

Слава, Троичен: Тебя, Троица сверх-начальная / и Божественная Еди́ница, воспеваю: / Свет и Светы, Жизнь и Жизни; / Ум, Слово, Дух / Святое и Святых, единого Бога.

И ныне, Богородичен: Восторжествуй, Иессей праотец: / из корня твоего от Отроковицы чистой / взошел цвет жизни, мiр спасающий / Христос Бог.

Катавасия: Одержимого согрешениями многими / и припадающего к состраданию Твоему / прими меня как пророка, / человеколюбивый Господи, и спаси меня.

Кондак, глас 8

Как благочестия провозвестников и нечестия обуздателей, / сонм богоносцев Ты украсил / все под солнцем озаряющий. / Их мольбами в мире совершенном / Тебя славящих и величающих сохрани, / поющих Тебе, Господи: «Аллилуия».

Икос: В удовольствия житейские я всмотрелся, / мысленно созерцая случающееся, / и исследовав их мучительность, / жизнь смертных счел злосчастной, / вас же одних блаженными назвал, / долю прекрасную избравших: / жаждать Христа, и с Ним пребывать, / и радостно с пророком Давидом воспевать: «Аллилуия».

Синаксарь. Стихи: Душам праведных, чья память вечно пребывает, / приношу возлияния постоянные – сии слова.

Песнь 7

Ирмос: Отроков оросивший:

Придите, песни принесем как должно / женам, благоговейно и равноангельно пожившим / и воскликнем: «Боже, их мольбами / спаси всех нас!»

Христоносица Вриена да почитается / с божественною Февронией, и Фомаидой, и Иерией; / и Платонида с ними, и Мелания / воспевается верно.

Ангельски мудрым Евпраксиям хвала / с двумя Феодорами и Анастасиями всеблаженными: / песнь и слава непрестанная / дивно послужившим Богу!

Египтянка Мария свет в мiре, / и другая, Марином назвавшаяся, / звездой явилась вселенной, / Евфросиния же – солнцем, / добродетелями блистающим.

Огневидна Феодулия, и с ней в подвижничестве / сияют Феодотия и Иулитта, / и с ними деяниями блистает / Исидора всеблаженная.

Небесной мудрости исполненная Марина / ныне да почитается с великою Матроной, / Синклитикия же и Сарра со Иустою / песнями, как мудрые, да воспеваются.

Пелагия, Ангел Господень, / Таисия, светильник покаяния, / вместе да воспеваются, / и если иная какая из жен / просияла в подвиге.

[Мученикам: Страстотерпцев память совершая, / молим единого жизни Подателя / ниспослать воспевающим милость / и согрешений прощение.]

Слава, Троичен: С Сыном Отцу поклоняемся / и Духу Святому; единомысленно славословя, с верою взываем: / «Слава Тебе, Троица-Еди́ница, Боже наш!»

И ныне, Богородичен: Богородица, Дева благословенная, / родившая Спасителя мiра и Владыку! / Моли Его всегда являть / сострадание душам нашим.

Катавасия: Отроков оросивший в печи, / и сохранивший Деву, Тебя родившую, и после родов, / благословен Ты, Боже отцов наших!

Песнь 8

Ирмос: На горе святой Прославившегося:

Пастырей и мудрых учителей, / иерархов Христовой Церкви, / вместе с преподобными все воспоем, / Господа воспевая / и превознося во все века.

По достоинству Василий великий / в песнях да воспевается / и с ним поистине многострадальный Афанасий / с Григорием, в богословии главенствующим над всеми.

Иоанна златоречивые уста / с Кириллами, столпами богомудрыми, прославим; / также и Исихия, другого богослова, / с богословесным и божественным Мелетием.

Григорию слава Нисскому, / с двумя соименными чудотворцами-отцами; / и премудрый в божественном Епифаний / с Амфилохием, ярким светилом, / да воспевается вовеки.

Митрофана, священников славу, / с Нектарием, Аттиком, Геннадием, / и Анатолия с ними воспоем жизни светочи, / вместе с Евсевием и Проклом премудрыми.

Николая, священного проповедника, / Софрония, поистине медоязычного / со Евлалием воспеваю, и Диадоха / вместе со Евстафием и Иувеналием, / среди отцов верховными.

[Мученикам: Исцеления как душ так и телес / как из источника струящегося / из раки страстотерпцев с верою почерпнем / Господа воспевая / и превознося во все века.]





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 90 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.