Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Анализ товарной и ассортиментной политики



ABC-анализ - метод, позволяющий классифицировать ресурсы организации по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето — 20 % всех товаров дают 80 % оборота. По отношению к ABC-анализу правило Парето может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т. п. Часто ABC-анализ путают с ABC-методом, расшифровывая ABC как Activity Based Costing, что в корне не верно.

ABC-анализ — анализ товарных запасов путём деления на три категории:

· А — наиболее ценные, 20 % — товарных запасов; 80 % — продаж;

· В — промежуточные, 30 % — товарных запасов; 15 % — продаж;

· С — наименее ценные, 50 % — товарных запасов; 5 % — продаж.

В зависимости от целей анализа может быть выделено произвольное количество групп. Чаще всего выделяют 3, реже 4-5 групп.

По сути, ABC-анализ — это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж — всё, что имеет достаточное количество статистических данных. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

АВС-анализ основывается на принципе дисбаланса, при проведении которого строится график зависимости совокупного эффекта от количества элементов. Такой график называется кривой Парето, кривой Лоренца или ABC-кривой. По результатам анализа ассортиментные позиции ранжируются и группируются в зависимости от размера их вклада в совокупный эффект. В логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объёмов отгрузки определённых артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объёму сделанных ими заказов.

Рассмотрим проведение данного анализа на примере. В качестве критерия ранжирования были выбраны:

- удельный вес реализуемой продукции в денежном выражении;

- удельный вес реализуемой продукции в натуральном выражении (кг);

- доля в объеме затрат;

- доля прибыли.

Показатели в натуральном выражении могут применяться только в том случае, если товары предприятия однородны и измеряются одним натуральным показателем, например, продукция хлебокомбината измеряется в килограммах. Если предприятие торгует широким ассортиментом, то натуральные показатели несопоставимы, например, гвозди (кг) и проволока (м). В этом случае применима только денежная оценка. В таблице 7.3 приведены данные для АВС-анализа по указанным экономическим показателям [2, С.109-111].

 

Таблица 7.3 – АВС-анализ ассортимента продукции предприятия

Категории групп Число продуктов Доля в ассортименте, в % к итогу Доля в сбыте, затратах, прибыли, в % к итогу
а) Анализ по сбыту (реализации) в денежном выражении
«А» - большой вклад в общий сбыт (свыше 1%) 9,6 87,7
«Б» - средний вклад (0,11-1,00%) 35,0 11,0
«С» - небольшой вклад (до 0,10%) 55,4 1,3
Итого: 100,0 100,0
б) Анализ по сбыту в натуральном выражении, кг
«А» - доля в сбыте более 1% 7,2 88,6
«Б» - доля в сбыте 0,11-1,00% 30,1 9,9
«А» - доля в сбыте до 0,11% 62,7 1,5
Итого: 100,0 100,0
в) Анализ сбыта по сумме затрат (себестоимости), руб.
«А» - доля в затратах свыше 1% 13,3 88,2
«Б» - доля в затратах 0,11-1,00% 26,5 9,7
«А» - доля в затратах до 0,11% 59,0 2,1
Итого: 100,0 100,0
г) Анализ сбыта по сумме прибыли, руб.  
«А» (свыше 1%) 6,0 96,0
«Б» (0,11-1,00%) 20,5 5,1
«А» (0,11%) 73,5 -1,1
Итого: 100,0 100,0

 

Как видно из таблицы 7.3, при анализе данных по сбыту в денежном выражении из 83 наименований товаров 8 дают 87,7% реализации, хотя по числу наименований они составляют лишь 9,6% (графа 2). Они отнесены к группе А, товары которой вносит более 1% в общий сбыт. Средний вклад в общий сбыт вносят продукты группы Б, удельный вес каждого из них составляет от 0,1 до 1,0%. Таких продуктов оказалось 29 и их доля в ассортименте равна 35%, а в сбыте – 11%. Остальные 46% продуктов вносят небольшой вклад в общий сбыт: занимая в ассортименте более половины наименований, в сбыте они дают всего 1,3%.

В данном примере в качестве границы каждой категории товаров были выбраны удельные веса 1% и 0,1%. Эти числа не являются едиными критериями. В каждом случае границы определяются отдельно, в ходе анализа.

АВС-анализ сбыта по натуральным показателям, по затратам и по прибыли дает аналогичные результаты, подтверждает распределение товаров на три группы.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 219 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A. Активизация механизма регистрации и аудита с помощью оснастки Локальные политики безопасности.
  2. I группа. Анализ «панаевского» цикла.
  3. II группа. Анализ стихотворений, посвященных Зинаиде Некрасовой.
  4. II. Установление юридической основы дела — выбор и анализ юридических норм (юридическая квалификация фактических об­стоятельств).
  5. III. Реклама, телевидение и кино как объект психологического анализа
  6. III. Сравнительный анализ Программ ведущих политических сил.
  7. IV. Кинематический анализ плоского механизма.
  8. IV. ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.
  9. PERT-анализ длительностей задач
  10. Question»Метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами
  11. SWOT- анализ деятельности государственного учреждения Центра социального обслуживания "N" в г. Москве
  12. Автоматизированные методы анализа устной речи


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.001 с.