Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Урок № 85. Ю. И. Коваль «Усы и поросята» (главы из книги «Приключения Васи Куролесова»).



Опрос учащихся не займет много времени, поэтому чтению и анализу двух разделов из книги «Приключения Васи Куролестова» («В деревне Сычи», «Тертый калач») посвятим урок.

Читаем вслух рассказ «В деревне Сычи». После чтения работа­ем с текстом. Кто такой Вася? С кем он жил? Какое было в семье хозяйство? Чем была недовольна мама Евлампьевна? Что ощуща­ется в диалоге мамы и сына? (желание Васи казаться взрослым, а мамы — стремление поддержать эту взрослость, прислушаться к мнению сына). Учащиеся читают диалог в ролях и стараются пере­дать интонационно теплые отношения мамы и сына.

Переходим к чтению рассказа «Тертый калач». После чтения выявляем первичное эмоциональное восприятие учащихся: Что по­нравилось или не понравилось в рассказе? Почему? Удалось ли автору передать атмосферу рынка? Как он это делает? (Чувствует шум, гам, толпы людей, каждый стремится продать свой товар, всю­ду повышенная мелодика речи). Кто и что продавал на рынке? Как они рекламировали свой товар (женщины — платки, стекольщик — стекло бэмское, продавец — раков, рыбу и т. д.). Найдите в тексте и прочитайте (нужно обратить внимание учащихся на восклица­тельную интонацию). Что искал Вася? Прочитайте вслух его раз­мышления. Каким бы словом вы охарактеризовали состояние Васи? (озабоченность). Прочитайте диалог Васи и Черноусого. Что в нем звучит? (Черноусый хочет унизить Васю, а тот стремиться не «по­терять лицо»). Что происходило дальше? Почему Вася так и не вы­брал поросят? Почему он вернулся к Черноусому? Как происходил торг? Расскажите. Прочитайте в ролях диалог Васи и Черноусого. Передайте уверенность, насмешку усатого и твердость Васи. Что означают словосочетания «поторгуюсь еще для блезиру» и «тертый калач»? Что стоит за ними в данном случае? Как развивались со­бытия дальше? Почему Васе нравилось быть грубияном, тертым калачом, стреляным воробьем? Что за этим стоит? Понимаете ли вы Васю? Нравится он вам или нет? Дайте ему характеристику. Как автор относится к Васе Куролесову? Нравится он ему или нет? По­чему вы так решили? Интересен ли вам автор-рассказчик? Чем? На уроке активно применяем прием выборочного чтения и словесного рисования.

Домашнее задание. Перечитать разделы из книги, научиться выразительно читать диалоги. Дополнить характеристику Васи Ку­ролесова.

Урок № 86. Продолжаем работу с произведением Ю. И. Кова­ля «Приключения Васи Куролесова».

После проверки домашнего задания читаем и обсуждаем сле­дующие два раздела из повести: «Парочка поросят» и «Рыжий». Как чувствовал себя Вася после удачно проведенной (на его взгляд) сделки? Что говорит в тексте о том, что мама Евлапьевна с нетерпе­нием ждала поросят? Подтвердите свои суждения текстом. Почему и соседка Марусенька не осталась равнодушной к происходящему во дворе Евлапьевны? Какие чувства испытали персонажи повести при виде рыжего облезлого пса? А вы? Изобразите это на рисунке (см. литературную тетрадь). Какое настроение было у Васи утром? Сочувствовали вы ему? Как он встретился с рыжим псом? По­нравился ли он вам? Нарисуйте пса в литературной тетради. Что существенное увидел в ухе пса Вася? Возникли ли у него какие-то догадки?

Сделайте рисунки к наиболее понравившимся эпизодам повести.

Продолжит работу над произведением краткий его пересказ с изменением лица. Мы предлагаем учащимся представить себя на месте Васи Куролесова или мамы Евлапьевны и рассказать, что про­исходило. Например, (говорит Вася): «Однажды мама позвала меня к себе и стала сокрушаться, что всё в доме есть, а вот поросят нет. Какая же жизнь без поросят и т. д.» Эту работу дети продолжат и дома, а так же выполнят задания в литературной тетради.

Урок№ 87.

Проверка домашнего задания нацелена на выявление умения учащихся творчески передавать содержание прочитанного. Важно, чтобы при этом не страдало произведение. В творческом переска­зе должна быть отражена его суть. Можно предложить учащимся представить, что они рекомендуют прочитать эту книгу своим дру­зьям или близким, а сделать это надо четко, лаконично, но в то же время заинтересовать потенциальных читателей. Затем переходим к чтению следующего раздела повести — «Обыкновенный ме­шок». Читаем вслух, а затем учащиеся просматривают текст молча. Предлагаем четвероклассникам стать сыщиками и проследить за действиями Васи. Какие из них свидетельствуют, что он на верном пути. А как бы поступили вы?

Дайте возможность детям проявить свою фантазию. Они нахо­дятся в том возрасте, когда поиски, приключения очень близки их внутреннему миру и такая работа увлекает их, а параллельно и по­зволяет глубже проникнуть в состояние героя и, в конечном результа­те, понять мотивы его поступков. Комментарий, чтение по ролям — продолжат работу. В классе начнем работу по краткому пересказу всего произведения, а продолжат эту работу ученики дома.





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 2884 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.