Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Графики движения транспортных средств на маршрутах



 

График движения автомобилей на маршруте служит для оперативного руководства и контроля работы подвижного состава на линии. На графике отражаются все элементы транспортного процесса в пространственном и временном разрезе, место нахождения автомобиля в конкретный момент времени.

Подготовительная работа для построения графика движения заключается в расчете ряда технико-эксплуатационных показателей маршрута: расстояние между участками дорожной сети, скорости движения на этих участках, время нахождения автомобилей в наряде и на линии, продолжительность обеда и отдыха водителей, простой подвижного состава под погрузочно-разгрузочными операциями, количество автомобилей на маршруте, интервалы движения.

Обычно графики стоят для постоянных маршрутов с учетом конкретных условий перевозок.

График представляет собой стандартную таблицу прямоугольной формы, в которой по горизонтали откладывается время суток, а по вертикали в масштабе точки дорожной сети и расстояние между ними. Скорость движения по участкам маршрута указывается с учетом дорожного покрытия, рельефа местности, типа подвижного состава, других имеющихся ограничений. В числителе дается скорость движения в прямом направлении, в знаменателе − в обратном, так как в общем случае они могут не совпадать. Продолжительность простоя ТС в пунктах погрузки и выгрузки на графике показывается исходя из способа выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пропускной способности постов, типа подвижного состава, учитывается также время на маневрирование, оформление товарно-транспортной документации, прочие простои. Время обеда и отдыха водителей целесообразно устанавливать в пунктах погрузки или выгрузки с учетом сменности, продолжительности работы, требований трудового законодательства.

При построении графиков движения необходимо следовать следующим правилам:

1. График строится по участкам дорожной сети маршрута. Каждый дорожный перегон на графике показывается один раз.

2. Сплошной наклонной линией показывается движение автомобилей с грузом, пунктирной − без груза. Горизонтальными линиями обозначается время простоя подвижного состава.

3. Время движения на участке дорожной сети равно отношению длины перегона к скорости движения на нем.

4. Продолжительность элементов транспортного процесса откладывается в соответствующем масштабе.

5. Сумма продолжительности элементов транспортного процесса за рабочий день равна времени нахождения автомобиля на линии (по графику: время возврата минус время выезда из гаража).

6. Смещение по пунктам маршрута выполняется строго вертикально.

7. На графике обозначается движение первого и последнего автомобиля на маршруте при одинаковом интервале движения.

На рис. 8.4 представлен график движения автомобиля по сложному маятниковому маршруту.

График движения по кольцевому маршруту изображен на рис. 8.5.

Построение графиков движения по комбинированным маршрутам (рис. 8.6) имеет некоторые особенности. Например, количество горизонтальных линий, обозначающих границы участков трассы, может быть больше числа корреспондирующих пунктов маршрута; один и тот же участок дорожной сети может быть указан на графике один раз, а корреспондирующий пункт − несколько раз; наклонные линии, характеризующие движение ТС, могут быть разделены и смещены в пространстве по аналогичным пунктам. Пусть условно принято, что стоянка автомобилей находится в пункте начала маршрута А, то есть первый нулевой пробег отсутствует. На графике (рис. 8.6) пункт B отмечен два раза, поэтому аналогичные точки прохождения ТС переносятся в конкретный момент времени с одной горизонтали на другую (а на а' и b на b'). При таком построении графика соблюдается условия непрерывности транспортного процесса во времени, а сам график получается более компактным.

Наибольшее распространение графики движения получили при организации перевозок на большие расстояния: международные и междугородные. Правильно построенные графики движения способствуют построению рациональной системы перевозок, эффективному использованию ТС и погрузочно-разгрузочных механизмов, терминалов и складов, повышению дисциплины водительского состава и вообще персонала занятого перевозками.

На одном графике не рекомендуется изображать движение ТС более чем по двум маршрутам, чтобы не затруднять пользование графиком.

Дальнейшее развитие и распространение сферы применения графиков в управлении перевозками грузов нашло выражение в совмещенных часовых графиках.

Преимущество часовых графиков заключается в том, что они позволяют планировать и контролировать не только деятельность ТС, но и погрузочно-разгрузочных механизмов в пунктах отправления и получения грузов. Часовой график разрабатывается и согласовывается всеми сторонами, участвующими в процессе транспортирования грузов: грузоотправителем, перевозчиком, грузополучателем. При составлении графика подробно учитывают условия движения и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Использование часовых графиков положительно проявило себя при перевозках строительных крупногабаритных изделий при так называемом монтаже зданий « с колес». Совмещенные монтажно-транспортные графики составляются на базе хронометражных данных о продолжительности монтажа отдельных конструкций с учетом времени на вспомогательные операции и нормативно-плановой информации для расчета времени движения и работы транспортных средств.

Часовые графики способствуют повышению производительности при перевозках почты, доставки товаров в небольшие пункты торговли и общественного питания, при обслуживании детских садов, общеобразовательных и медицинских учреждений и т. п.

Контрольные вопросы

1. Что называется маршрутом движения транспортных средств? Какие основные показатели их характеризуют?

2. Как классифицируются автомобильные маршруты?

3. Какие правила необходимо соблюдать при организации маршрутов?

4. Каковы отличительные черты различных видов маятниковых маршрутов?

5. Как можно сформулировать назначение радиальных маршрутов?

6. Когда целесообразно применять кольцевые и петлевые маршруты?

7. В чем заключаются достоинства и недостатки развозочных, сборочных и развозочно-сборочных маршрутов?

8. Что является критерием оптимальности при составлении маршрутов движения автомобилей?

9. Какие методы маршрутизации вы знаете?

10. Для каких целей могут быть использованы графики движения подвижного состава?

11. Какими правилами следует руководствоваться при построении графиков движения транспортных средств?





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 2418 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.