Лекции.Орг


Поиск:




Дополнительный материал (словари, глоссарии).




 

Анализ – мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков (т. е. свойств и отношений).

Аналогия – умозаключение о принадлежности отдельному предмету или классу однородных предметов определенного признака (свойства или отношения) на основании сходства в существенных признаках с другим предметом (или классом однородных предметов).

Антиномия – наличие двух противоречащих высказываний о предмете, допускающих одинаково убедительное логическое обоснование; неустранимое противоречие, мыслимое в идее или законе.

Аргументация – способ рассуждения, включающий доказательство и опровержение, в процессе которого создается убеждение в истинности тезиса и ложности антитезиса как у самого доказывающего, так и оппонентов.

Гипотеза – научно обоснованное предположение о причинах или закономерных связях каких-либо явлений или событий природы, общества и мышления. Г. не сводится к одной форме мышления – понятию, суждению или умозаключению, а включает все эти формы.

Дедукция – в традиционной логике умозаключение от знания большей степени общности к новому знанию меньшей степени общности.

Деление понятия – логическая операция, позволяющая с помощью избранного основания Д. (признака, по которому осуществляется Д.) распределить объем делимого понятия (множества) на ряд членов деления (подмножеств).

Дизъюнкция – логическая связка, образующая из простых суждений сложное, соответствует союзу «или». Делится на строгую (исключающую) Д. и нестрогую (неисключающую).

Дилемма – условно-разделительное умозаключение, в котором одна посылка состоит из двух условных суждений, а другая является разделительным суждением, содержащим две альтернативы.

Дихотомия, или двучленное деление один из видов деления понятий, при котором объем делимого понятия делится на два противоречащих понятия (А и не -А).

Доказательство – совокупность логических приемов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений.

Достаточного основания закон гласит, что ни одно утверждение не может быть истинным без достаточного основания, почему дело обстоит так, а не иначе. Сформулирован Г.В. Лейбницем в XVII веке.

Достоверность – характеристика знания, соответствие которого объективным явлениям и предметам окружающего мира подтверждено практикой.

Импликация – логическая связка, образующая из простых суждений сложное. И. соответствует союзу «если, то».

Индукция – 1) в традиционной логике умозаключение от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности, когда от отдельных частных случаев мы переходим к общему суждению; 2) в современной математической логике умозаключение, дающее вероятное суждение. И. бывает полной и неполной.

Исключенного третьего закон гласит, что в предметах объективного мира какой-либо указанный признак присутствует или нет. Поэтому в суждениях человека, отражающего определенную ситуацию, должно наблюдаться соответствие его мыслей действительному положению вещей. З.и.т. впервые был открыт и сформулирован Аристотелем.

Истина – такое достоверное знание, соответствие которого объективным явлениям и предметам окружающего мира подтверждено практикой.

Класс – совокупность предметов, обладающих общим для всех его элементов характеристическим свойством (например, К. хирургов, К. земноводных) или задающийся путем перечисления его элементов. К. (или множество) состоит из отдельных предметов, называемых его элементами.

Классификация – разновидность деления понятий, представляющая собой вид последовательного деления и образующая развернутую систему, в которой каждый ее член (вид) делится на подвиды и т. д.

Конъюнкция – логическая связка, образующая из простых суждений сложное. К. соответствует союзу «и».

Логика – философская наука о формах и законах правильного мышления. Логика как средство познания объективного мира изучает мышление абстрактное, исследует его формы (понятия, суждения и умозаключения) и законы, в которых происходит отражение мира в процессе мышления.

Логическая форма – строение конкретной мысли, способ связи ее составных частей. Структуру мысли, т. е. ее Л.ф., выраженную в естественном языке, можно представить с помощью символов. Каждая из форм мышления – понятие, суждение, умозаключение – имеет свои многочисленные специфические Л.ф.

Логические операции – действия с классами, понятиями, суждениями, осуществляемые в процессе решения какой-либо конкретной логической задачи. Л.о. с классами – это такие логические действия, которые часто приводят к образованию нового класса (объединение, пересечение, разность классов А и В, дополнение к классу А). Л.о. с понятиями являются определение понятия, деление понятия, классификация, ограничение понятия, обобщение понятия. Л.о. с суждениями являются конъюнкция, дизъюнкция, импликация, эквиваленция, отрицание и др.

Логические ошибки встречаются в доказательстве и опровержении и являются результатом нарушения правил доказательного рассуждения. Л.о. делятся на: 1) ошибки, совершаемые относительно доказываемого тезиса; 2) ошибки, допускаемые в аргументах доказательства; 3) ошибки в форме доказательства.

Логическое следствие из данных посылок есть высказывание, которое не может быть ложным, когда посылки истинны. Заключение будет истинным при условии истинности посылок и логической правильности вывода.

Ложь – такое недостоверное знание, соответствие которого объективным явлениям и предметам окружающего мира не может быть подтверждено практикой. Противоположна истине.

Мышление абстрактное – диалектический процесс отражения действительности в сознании людей, осуществляемый в формах понятий, суждений и умозаключений. С помощью М.а. человек познает сущность предметов, их закономерные связи, строит прогнозы и осуществляет научные предвидения.

Непротиворечия закон гласит, что в предметах объективного мира невозможно одновременное присутствие и отсутствие какого-либо свойства или отношения. Поэтому и в своих суждениях человек не должен одновременно утверждать что-либо о предмете А и то же самое о нем отрицать, иначе возникнет противоречие формально-логическое.

Обобщение понятий – логическая операция, обратная ограничению, когда осуществляется переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от первого его видообразующего признака или признаков. При обобщении мы переходим от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом.

Ограничение понятий – логическая операция перехода от родового понятия к видовому. При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.

Определение (дефиниция) понятия – логическая операция раскрытия содержания понятия или значения термина. Понятие, содержание которого надо раскрыть, называется определяемым понятием, а то понятие, посредством которого оно определяется, называется определяющим понятием.

Опровержение – логическая операция, направленная на разрушение доказательства путем установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса.

Парадоксы логические – рассуждения, доказывающие как истинность, так и ложность некоторого суждения, иными словами, доказывающие как само суждение, так и его отрицание. Познавательная роль П.л. состоит в том, что они стимулируют мысль, направляя ее к поиску их разрешения.

Паралогизм – логическая ошибка в умозаключении, происшедшая непреднамеренно и являющаяся нарушением законов и правил логики, в противоположность софизму – ошибке, сделанной с намерением ввести кого-либо в заблуждение.

Познание – диалектический процесс отражения действительности в сознании людей, движение мысли от незнания к знанию, от неполного и неточного знания к более полному и точному. П. осуществляется в двух основных формах – в форме чувственного П. и в форме мышления абстрактного.

Понятие – форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки класса однородных предметов или единичного предмета. Существенными признаками являются такие, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а взятые в совокупности достаточны для отличения данного П. от остальных. П. в языке выражаются с помощью слов и словосочетаний.

Предикат – в суждении понятие о признаке рассматриваемого предмета (субъекта суждения). П. обозначается буквой Р. например, в суждении «Некоторые астрофизики – американцы» П. выражен понятием «американцы».

Противоречие формально-логическое – возникает тогда, когда одновременно утверждается и отрицается одно и то же суждение, т. е. допускается конъюнкция а и не-а. в традиционной формальной логике противоречием считается утверждение двух противоположных суждений об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении (например, «Все страны Латинской Америки являются республиками» и «Некоторые страны Латинской Америки республиками не являются»). П.ф.-л. следует отличать от диалектических противоречий. Последние свойственны природе, обществу и мышлению, так как закон единства и борьбы противоположностей действует везде. Разрешение диалектических П., борьба противоположностей – это источник развития. П.ф.-л. возникают лишь в мышлении, и только в неправильно построенных рассуждениях. Они тормозят мышление, затрудняют процесс познания.

Силлогизм – форма дедуктивного опосредованного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, связанных средним термином, при соблюдении правил необходимо следует заключение. Обычно С. называют категорическим С. Категорический С. состоит из двух посылок и заключения.

Синтез – мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа, которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. С. противоположен анализу и неразрывно с ним связан.

Софизм – логическая уловка, умышленно ошибочное рассуждение, которое выдается за правильное. Обычно софистическое рассуждение основано на внешнем сходстве явлений, на преднамеренно неправильном подборе исходных положений, на том, что событие вырывается из общей связи событий, на двусмысленности слов и на подмене понятий.

Субъект суждения – это понятие о предмете суждения. Например, в суждении «Каждый человек хочет счастья» С.с. является понятие «человек». В обозначении логической формы простого суждения субъект обозначается буквой S.

Суждение – форма абстрактного мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами. Если то, о чем говорится в суждении, соответствует действительному положению вещей, то С. истинно. В противном случае С. ложно.

Тождества закон – один из основных законов правильного мышления, соблюдение которого помогает определенности, точности, ясности и однозначности употребления понятий и суждений. З.т. в мышлении представляет собой нормативный принцип, гласящий, что в рассуждении нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим, иначе возникнут логические ошибки. З.т. означает также, что тождественные мысли нельзя выдавать за различные, и наоборот, различные – за тождественные.

Умозаключение – формы мышления, в которой из одного или нескольких истинных суждений на основании определенных правил вывода получается новое суждение, следующее из предыдущих с необходимостью или некоторой степенью вероятности. Это новое суждение называется выводом (заключением) умозаключения, а исходные суждения – его посылками.

Эквиваленция – логическая связка, образующая из простых суждений сложное. Э. соответствует союзам «если и только если» и «тогда и только тогда».

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 370 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

618 - | 535 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.