Лекции.Орг


Поиск:




Деление (классификация) понятий.




Деление – это логическая операция, с помощью которой раскрывается объем понятия.

Деление понятия заключается в перечислении всех тех понятий, которые являются по отношению к нему видовыми. Эти видовые понятия называются членами деления, а то понятие, в объеме которого они содержатся, – делимым понятием. Пример деления: «Леса делятся на хвойные, лиственные и смешанные». Здесь делимым понятием является «лес», а членами деления – «хвойный лес», «лиственный лес», «смешанный лес».

Делению подлежат только общие понятия. Единичные понятия не могут выступать в роли делимых, так как в их объеме нет различных частей.

Понятие – член деления находится в отношении подчинения к делимому понятию и в отношении соподчинения к другим членам деления.

Одно и то же понятие может быть поделено по разным основаниям. Так, преступления делятся на умышленные и неумышленные, групповые и индивидуальные, против имущества и против личности и т. д. Поэтому в структуру деления входит также основание деления – тот признак, по которому производится в данном случае деление понятия.

Как и определение, операция деления понятия предполагает соблюдение ряда правил:

1) Адекватность (соразмерность): объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления.

Нарушение этого правила может происходить двояким образом:

а) неполное деление, когда члены деления не исчерпывают объема делимого понятия (если, например, сказать, что треугольники делятся на остроугольные и тупоугольные, но забыть о третьем члене деления – треугольниках прямоугольных); б) деление с лишними членами, когда среди членов деления каким-либо образом оказывается понятие, не входящее в объем делимого понятия (например, если в число членов деления понятия «лес» попадет понятие «кустарники»).

2) Деление должно производиться только по одному основанию. Примеры ошибок: «Транспорт делится на наземный, водный, воздушный, общего пользования и личного пользования»; «Оружие бывает огнестрельное, холодное, колюще-режущее, газовое, автоматическое, нарезное и незарегистрированное». Подобные ошибки происходят тогда, когда мы пытаемся привести в качестве членов деления как можно больше понятий и не задумываемся о том, как они соотносятся между собой. Практически всегда одновременно с нарушением данного правила нарушается и другое:

3) Члены деления должны исключать друг друга.

Когда за основание деления берется не одни, а два и более признака, то члены деления оказываются в отношении не соподчинения, а пересечения, что недопустимо. Это легко можно видеть на вышеприведенных примерах.

4) Деление должно быть непрерывным, то есть не должно содержать скачков.

Нарушение имеет место тогда, когда при делении переходят от родового понятия не к ближайшему виду, а к виду более низшего порядка: «Высшие деревья делятся на травы, деревья и сосны»; «Элементарные частицы делятся на положительно заряженные, отрицательно заряженные и нейтроны».

Существует два вида деления: 1)деление дихотомическое и 2) по видообразующему признаку.

Суть дихотомического деления в том, что множество объектов делится на два класса: один – имеет определенные свойства, другой не имеет. Например: русские – нерусские, студенты – нестуденты, успевающие – неуспевающие.

Достоинством такого деления является то, что оно легко исчерпывает объем делимого понятия и члены деления здесь исключают друг друга. Однако оно имеет и большой недостаток: отрицательный член деления слишком неопределен и потому нуждается в дальнейшем раскрытии его объема.

В делении по видообразующему признаку основанием деления является тот признак, по которому образуются видовые понятия. Здесь количество членов деления может быть и больше двух, а в принципе неограничено.

В данном случае избегается недостаток дихотомического деления: в каждом из членов деления данный признак присутствует, хотя и по-разному, с вариациями. Однако возникают другие трудности: надо внимательно следить за соблюдением правил деления, чтобы имела место соразмерность между объемом делимого понятия и членами деления, чтобы объемы членов деления исключали друг друга и чтобы деление производилось по одному и тому же основанию.

Классификация выступает как разновидность деления понятия. она представляет собой последовательное деление некоторого класса предметов на виды, подвиды и т. д. От обычного деления классификация отличается тем, что носит устойчивый характер и широко используется в науках:

Классификация животных,

классификация растений,

классификация химических элементов,

классификация преступлений,

классификация болезней и лекарств, и т. д.

Все правила деления сохраняют силу и для классификации. Классификация также бывает дихотомической и по видоизменению признака. Различают классификацию по существенным признакам (естественную) и по несущественным признакам (вспомогательную).

Естественная классификация. Здесь виды, подвиды и индивидуумы тем ближе стоят друг к другу, чем более они сходны в действительности. В качестве основания деления в естественной классификации берется понятие, характеризующее большинство свойств делимого целого. Если мы используем указанный подход, то уже одного знания о принадлежности данного предмета к определенному классу достаточно, чтобы составить о нем более или менее ясное понятие, чтобы дать немало верных суждений.

Искусственная классификация. Здесь в качестве основания деления берется случайный, произвольный признак. Искусственная классификация применяется для более легкого отыскания предмета или термина. Примеры такой классификации:

– алфавитные систематические каталоги в библиотеках,

– алфавитный список группы,

– алфавитный порядок в телефонном справочнике,

– именные и предметные и иные указатели в научной литературе.

Искусственная классификация носит вспомогательный, служебный характер и не дает возможности судить о свойствах предметов на основании их принадлежности к определенной группе.

 

Лекция 4. Логический анализ суждений





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 595 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

577 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.