Лекции.Орг


Поиск:




Питание ребенка второго года жизни




Ребенку второго года жизни достаточно 1000 калорий в день, чтобы полностью обеспечиться рост, энергию на целый день и сбалансированное питание. 1000 калорий — это не так и много, но этого вполне достаточно ребенку этого возраста. Эти 1000 калорий можно разделить на 3 больших приема пищи в день и на 2 перекуса. Ребенку второго года жизни требуются те же продукты сбалансированного рациона, который вы употребляете сами. К продуктам этого рациона относятся:

  1. Мясо, рыба, птица, яйца
  2. Молочные продукты
  3. Фрукты и овощи
  4. Крупы и каши, картофель, хлеб, макаронные изделия

Для нормального роста и развития ребенку необходимы жиры и холестерин, не следует ограничивать их в диете ребенка.

Дети раннего возраста должны получать не менее 50% калорий из жиров. После 2 лет можно постепенно уменьшать количество жиров в диете ребенка (треть калорий из жиров). Важно следить за признаками излишнего веса и ожирения у ребенка, но не стоит забывать о важности жиров для роста и развития детей первых двух лет жизни. Если в сутки ребенок получает около 1000 калорий, риск ожирения и избыточного веса у ребенка остается минимальным.

К первому дню рождения ребенок уже может употреблять пищу с общего стола, но с некоторыми оговорками:

Еда не должна быть горячей, чтобы не обжечь слизистую полости рта.

  1. Следует давать ребенку еду без добавления излишнего количества пряностей, соли, сахара, масла. Вкус еды должен быть максимально натуральным.
  2. Дети до 4 лет не могут в достаточной степени разжевывать пищу и поэтому твердые, округлые кусочки могут застрять и перекрыть дыхательные пути. Все, что дают ребенку должно быть пюреобразно или нарезано мелкими кусочками, удобными для пережевывания. Не следует давать ребенку раннего возраста арахис, целый виноград, целые томаты-черри (только разрезанные на четвертинки), свежую морковь, семена (тыквенные или подсолнечные), целые или нарезанные сосиски, мясные палочки, твердые леденцы (в том числе желейные мишки и бобы), большие куски арахисового масла (можно давать его на бутерброде).
  3. Ребенок должен есть только сидя и находясь под наблюдением. Еда во время бега может привести к поперхиванию

К первому дню рождения ребенок должен пить из чашки. Потребность в молоке у детей второго года снижается, основное количество калорий ребенок получает из обычных блюд.

Внебольничная пневмония

Определение. Внебольничная пневмония (домашняя) острое инфекционное заболевание легких, различной этиологии (преимущественно бактериальной), развившееся вне больницы или в первые 48-72 часа госпитализации, сопровождаемое лихорадкой и симптомами поражении нижних дыхательных путей (одышка, кашель и физикальные данные) при наличии инфильтративных изменений на рентгенограмме.

Признаки. Внебольничные пневмонии развиваются в домашних условиях, чаще всего как осложнение ОРВИ.

Заболеваемость пневмонией в разных регионах составляет в среднем от 4 до 17 случаев на 1000 детского населения. Дети раннего возраста болеют в 2-3 раза чаще, чем подростки.

ВОЗБУДИТЕЛИ: Г+! (S.pneum, St.aureus, STR hemolit, Legionells pneumonia, микоплазма, хламидии, вирусы)

Виды. Морфологический тип: очаговая, очагово-сливная, крупозная, сегментарная, интерстициальная. Течение: острая, неосложненная, осложненная, затяжная 1,5-2 мес. Осложнения (внутрилегочные): деструкция, плеврит, пневмоторакс, гангрена, ателектаз, РДС взрослого типа.

- Очаговые бронхопневмонии характеризуются катаральным воспалением лёгочной ткани с образованием экссудата в просвете альвеол. Очаги инфильтрации размером 0,5-1 см могут быть расположены в одном или нескольких сегментах лёгкого, реже - билатерально. Один из вариантов очаговой пневмонии - очагово-сливная форма. При этой форме отдельные участки инфильтрации сливаются, образуя большой, неоднородный по плотности очаг, занимающий нередко целую долю и имеющий тенденцию к деструкции.

- Сегментарные бронхопневмонии (моно- и полисегментарные) характеризуются воспалением целого сегмента, воздушность которого снижена из-за выраженного ателектатического компонента. Такие пневмонии нередко имеют склонность к затяжному течению. Исходом затяжной пневмонии могут быть фиброзирование лёгочной ткани и деформации бронхов.

- Крупозная пневмония (обычно пневмококковая) отличается гиперергическим крупозным воспалением, имеющим циклическое течение с фазами прилива, красного, затем белого опеченения и разрешения. Воспаление имеет лобарное или сублобарное распространение с вовлечением в процесс плевры.

- Интерстициальная острая пневмония характеризуется развитием мононуклеарной или плазматической клеточной инфильтрации и пролиферацией интерстициальной ткани лёгкого, очагового или распространённого характера. Такую пневмонию чаще всего вызывают определённые возбудители (вирусы, пневмоцисты, грибы и т.д.).

• По клиническим проявлениям выделяют нетяжёлые (неосложнён- ные) и тяжёлые (осложнённые) формы пневмонии. Тяжесть последних может быть обусловлена развитием токсического синдрома, дыхательной недостаточностью, сердечно-сосудистыми нарушениями, отёком лёгких, деструкцией лёгочной ткани, возникновением плеврита или эктрапульмональных септических очагов и т.д.

• Пневмонии могут иметь острое и затяжное течение.

- При остром течении и адекватном лечении клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии наступает через 4-6 нед от начала заболевания.

- О затяжном течении пневмонии говорят в случае отсутствия обратной динамики процесса в сроки от 1,5 до 6 месяцев.

 

Этиология. Основные пути инвазии легочной ткани: аспирация секрета из носоглотки (Str.pneum, H.influenya,Г-бактерии и анаэробы), вдыхание аэрозоля Mzcoplasma pneum, Chl.pneumonia, psittacci,Legionells pneumonia), гематогенное распространение (S. Aureus).

Внебольничные пневмонии у детей до 6 мес жизни чаще всего обусловлены грамотрицательной кишечной флорой и стафилококками. Основной возбудитель атипичных пневмоний, протекающих на фоне нормальной или субфебрильной температуры, - Chlamydia trachomatis, инфицирующая ребёнка интранатально, а манифестирующая через 1,5-2 мес. У недоношенных и детей с иммунодефицитом пневмонии могут быть вызваны условно-патогенной микрофлорой и простейшими (например, Pneumocystis carinii). У детей старше 6 мес преобладающий возбудитель внебольничных пневмоний - пневмококк (35-80%). Реже (7-10%) заболевание вызывают гемофильная палочка и представители семейства Neisseriaceae (например, Moraxella catarrhalis). У детей школьного возраста вместо пневмоний, вызываемых гемофильной палочкой, увеличивается частота атипичных пневмоний, обусловленных Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae.

Патогенез. Основной путь проникновения инфекции в лёгкие - аэрогенный. Возбудители, попадая в дыхательные пути, распространяются по ним в респираторные отделы лёгких, чему способствует предшествующая ОРВИ. Вирусы, поражающие слизистую оболочку дыхательных путей, нарушают защитную барьерную функцию эпителия и мукоцилиарный клиренс, а избыточная продукция слизи в верхних дыхательных путях защищает микроорганизмы от бактерицидного действия бронхиального секрета, способствуя их проникновению в терминальные респиратор- ные бронхиолы. Здесь микроорганизмы интенсивно размножаются и вызывают воспаление с вовлечением прилегающих участков паренхимы лёгкого. Формированию воспалительного очага в лёгких способствует также нарушение проходимости бронхов и развитие гипопневматозов. Нарушение проходимости бронхов, расстройства микроциркуляции, воспалительная инфильтрация, интерстициальный отёк и снижение воздушности лёгочной паренхимы приводят к нарушению перфузии газов и гипоксемии. Последняя сопровождается респираторным ацидозом, гиперкапнией, компенсаторной одышкой и появлением клинических признаков дыхательной недостаточности и гипоксии тканей. Пневмония у детей нередко сопровождается не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой недостаточностью, возникающей в результате циркуляторных нарушений, перегрузки малого круга кровообращения, обменно-дистрофических изменений миокарда.

Клиника. Наиболее частые общие симптомы пневмонии - повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 C), сохраняющееся более 3 дней (при отсутствии лечения), и признаки интоксикации (бледность, сероватый оттенок кожи с мраморным рисунком, вялость, расстройства сна и аппетита). У грудных детей нередко возникают срыгивания и рвота. Респираторная (лёгочная) симптоматика может быть представлена одышкой, влажным, реже сухим кашлем, цианозом носогубного треугольника и стонущим дыханием при тяжёлых формах заболевания. Одышка без обструкции 0-3 мес 60 и более в мин, 2-12 мес и 50 более в мин, старше 1 года 40 и более в мин. Однако все эти признаки непостоянны.

Укорочение перкуторного звука над отдельным участком лёгкого, усиление бронхофонии, изменение характера дыхания (чаще ослабление) и локальные мелкопузырчатые хрипы или крепитация в том же месте позволяют поставить диагноз пневмонии по клиническим данным. Однако обнаружить эти локальные признаки удаётся далеко не всегда (только у 60-80% больных). Отсутствие симптомов локального поражения лёгких при наличии общетоксических, воспалительных и «респираторных» проявлений не позволяет исключить диагноз острой пневмонии!

Клинические проявления пневмонии зависят также от распространённости воспалительного процесса.

Диагностика. Диагноз пневмонии ставят на основании следующих данных.

I. Оценка общих симптомов, свойственных этому заболеванию.

• Фебрильная лихорадка более 3 сут.

• Тахипноэ с втяжением межрёберных промежутков без признаков обструкции.

• Признаки интоксикации (отсутствие аппетита, нарушение сна, вялость, бледность).

II. Выявление локальной симптоматики в лёгких.

• Укорочение перкуторного звука в определённом участке лёгкого.

• Изменение характера дыхания и усиление бронхофонии в той же области.

• Наличие локальных мелкопузырчатых хрипов или крепитации.

• Асимметрия физикальных изменений в лёгких.

Регистрация даже неполного набора вышеперечисленных клинических симптомов у больных позволяет с большим процентом достоверности диагностировать острую пневмонию. Самым убедительным способом диагностики пневмонии в сомнительных случаях остаётся рентгенологическое исследование органов грудной клетки, позволяющее выявлять инфильтративные воспалительные изменения в лёгких, их характер и локализацию. Выявление инфильтративных изменений на рентгенограммах ВОЗ определяет как «золотой стандарт» диагностики пневмонии.

Признаки воспалительной реакции крови (СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, фибриноген, СРБ, прокальцитониновый тест).

 

Лечение. постельный режим на лихорадочный период, антипиретики (парацетамол, ибупрофен), муколитическая и отхаркивающая терапия (амброксол=лазолван), бронхиальная обструкция –беродуал(микоплазма, хламидия, вирусы)

Препараты первого выбора при лечении внебольничных (домашних) пневмоний у детей - пенициллины, цефалоспорины II поколения и макролиды. Из препаратов пенициллинового ряда предпочтение отдают полусинтетическим аминопенициллинам, а также ингибитор-защищённым препаратам. Лечение лёгких и среднетяжёлых неосложнённых форм домашних пневмоний можно проводить одним антибиотиком для перорального применения. Также, при необходимости, можно использовать «ступенчатый» метод введения антибактериального препарата: первые 2-3 дня до получения терапевтического эффекта антибиотик вводят внутримышечно, а затем используют пероральную форму того же препарата (например, ампициллин+сульбактам для перорального и парентерального применения; цефуроксим для внутримышечного и перорального применения) и т.д. При тяжёлом, осложнённом течении внебольничной пневмонии, неэффективности препаратов первого выбора предпочтение отдают цефалоспоринам III поколения и комбинации антибиотиков разных групп (например, пенициллины или цефалоспорины II поколения с аминогликозидами). Препараты вводят преимущественно парентерально (внутривенно или внутримышечно).

.антибактериальная амоксициллина/клавуланат или ЦФ III (цефотаксим, цефтриаксон

У детей первого полугодия жизни возбудителем пневмонии не бывает S.pneum, а значит стандарты диагностики и лечения пневмонии используемые во взрослой практике, непригодны.

 

БИЛЕТ №11

 

1.Сроки введения прикормов. Особенности питания детей с атопическим диатезом. Рацион питания 9 месячного ребёнка с диатезом.

Сроки введения прикормов.

Продукты (г, мл) 4-6 мес 7мес 8мес 9-12мес
Овощное пюре 10-150      
Молочная каша 10-150      
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Фрукт. Сок 5-60     90-100
Творог 10-40      
Желток - 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре 5-30     60-70
Рыбное пюре - - 5-30 30-60
Кефир - -    
Сухари, печенье - 3-5   10-15
Хлеб пшеничный - -    
Растительное масло 1-3      
Сливочное масло 1-4      
         

Атопический дерматит – это болезнь кожи, носит аллергический характер и проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения или сыпи на коже. Кожный дерматит поражает участки кожи на лице, шее, в областях суставах, ягодицах и животе.

Наследственная предрасположенность (чаще по линии матери):

Высокий синтез иммуноглобулинов Е;

Сниженная активность ингибиторов БАВ;

Низкая стабильность клеточных мембран —> выброс медиаторов анафилаксии;

Сенсибилизация плода (последние месяцы внутриутробного развития).

Факторами риска АКД являются:

семейная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

неблагоприятное течение беременности у матери (гестозы, инфекции, интоксикации, медикаментозная терапия, неправильное питание беременной)

погрешности организации ухода и вскармливания ребенка:

· раннее искусственное вскармливание

· несбалансированное питание

· употребление ребенком в пищу пищевых аллергенов

·

Факторы, способствующие клинической манифестации


· белок коровьего молока (больше 3г/кг),

· яйца,

· цитрусовые,

· клубника,

· бананы,

· шоколад,

· Рыба


Профилактика и лечение

Соблюдение гипоаллергенной диеты в течение беременности;

Естественное вскармливание;

Соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей мамы;

Ведение «пищевого дневника» выявляет причинно-значимый фактор.

Ведение «пищевого дневника»

Дата, время Характер (состав, количество, способ кулинарной обработки) Общее состояние ребенка Местные реакции
19.02.08 Каша овсяная на молоке Удволетворительное Покраснение щек

 

Дерматит у детей до года проявляется в виде диатеза. Ранний прикорм таким детишкам стоит делать с особой осторожностью. Соблюдения основных правил введения новых продуктов поможет избежать обострения аллергических реакций. Если у вас достаточно грудного молока, не спешите вводить новые продукты. Не предлагайте ребенку более одного нового продукта в неделю. Прикорм давайте в конце или середине основного кормления. Ведите пищевой дневник ребенка, в котором четко указывайте название, количество и время введения нового продукта, реакцию кожи и самого ребенка на каждый новый прикорм. В случае покраснения или раздражения кожи срочно исключите нововведенный продукт. Если ребенок на искусственном вскармливании плохо переносит молочные смеси, их заменяют смесями на основе соевого белка. В качестве прикорма ребенку до года предлагают: соки и пюре из зеленых яблок, смородины, груши; овощное пюре из кабачков, капусты, вымоченного картофеля; гречневую или овсяную кашу на овощных и фруктовых отварах; обезжиренный творог, кефир; дважды вываренное и протертое мясо говядины или крольчатины; компот или некрепкий чай.

 

Диета будущей и кормящей мамы Если у родственников наблюдается какие-либо формы проявления аллергии, то уже во время беременности будущая мама обязана позаботиться о соблюдение специальной диеты. В рационе будущей, так и кормящей мамы должны присутствовать кисломолочные продукты. Они поддерживают микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение. Из мяса отдают предпочтение крольчатине, индейки, телятине и говядине. Растительное масло лучше использовать оливковое или рапсовое. Каши варят на воде, овощных бульонах или не жирном молоке (можно молоко разбавлять водой). Ягоды, фрукты и овощи рекомендуется употреблять зеленых и белых сортов. Желательно исключить продукты красной и ярко оранжевой окраски. Если у малыша на грудном вскармливании наблюдается жидкий стул, то ягоды и овощи подвергают тепловой обработке. Исключить из рациона копчёности, острые и жареные блюда, сладости, цитрусы, кофе, крепкий чай, спиртные напитки.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 813 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

766 - | 752 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.