Лекции.Орг


Поиск:




Теоретические концепции денежно-кредитного регулирования: новая классическая концепция, новая кейнсианская модель, операционистский подход




Новая классическая концепция

Представители данной концепции Р. Лукас, Э. Прескот, Ф. Кидланд и др. утверждают, что в условиях преобладания рациональных ожиданий меры денежно-кредитной политики не влияют на реальные экономические переменные — на экономический рост и на безработицу.

Теоретическая справка

Данное положение противоречит кейнсианской концепции, согласно которой деньги играют активную роль в воспроизводственном процессе.

Также эта концепция противоречит и монетаристской концепции денежно-кредитной политики, которая предполагает, что деньги нейтральны по отношению к реальным экономическим переменным только в долгосрочном периоде, но могут привести к увеличению экономического роста в краткосрочном периоде.

Основное внимание в новой классической концепции уделяется ожиданиям экономических агентов. Представители этой концепции опровергли широко распространившуюся в макроэкономической теории адаптивную природу ожиданий.

Терминологическая справка

Теория адаптивных ожиданий предполагает, что ожидания экономических агентов основаны на простой экстраполяции уже прошедших трендов на будущее.

Новая классическая концепция денежно-кредитной политики предполагает, что экономические агенты действуют рационально: они собирают и эффективно используют всю имеющуюся в наличии информацию.

Особую популярность теория рациональных ожиданий получила после опубликования работы Р. Лукаса, где он, используя теорию рациональных ожиданий, объяснил взаимосвязь инфляции и безработицы.

Терминологическая справка

Согласно данной концепции экономические агенты имеют дело с несовершенной информацией относительно изменения общего уровня цен, в частности они не знают, является ли изменение заработной платы реальным (например, вследствие роста спроса на их услуги) или же просто может быть отражением роста общего уровня цен. Если увеличение их заработной платы является реальным, то экономические агенты увеличивают свои расходы, но если увеличение связано с ростом инфляции, то реальные экономические переменные не меняются. Или же, например, не ожидаемый экономическими агентами рост предложения денег может привести к увеличению совокупного спроса, что увеличит цены. Производители, не обладая полной информацией относительно причин роста цен, могут воспринять такой рост как рост относительных цен и увеличить объем выпуска.

Lucas R. Е. Expectations and the neutrality of money // Journal of Economic Theory. 1972. 4 (April). P. 103—124.

Согласно данной концепции лишь неожиданные для экономических агентов меры могут оказать влияние на реальные экономические переменные[1]. Если меры денежно-кредитной политики ожидаемы, что является следствием транспарентной денежно-кредитной политики, то они не оказывают на реальные экономические переменные никакого влияния[2].

В 1973 г. Р. Лукас[3] применил для моделирования кривой Филлипса теорию несовершенной информации, согласно которой отклонения от потенциального ВВП вызваны информационной неопределенностью, и теорию рациональных ожиданий, согласно которой ожидания экономических агентов основаны не на предыдущем опыте, а совпадают с формально рассчитанными прогнозами денежных властей. Такое допущение основывалось на том, что экономические агенты закладывают в собственные прогнозы ожидаемые темпы роста денежной массы, которые обнародуют денежные власти. Лукас пришел к выводу, что денежные власти могут оказывать воздействие на потенциальный ВВП, лишь вызывая неожиданные колебания цен, что свидетельствует об отсутствии выбора между инфляцией и безработицей даже в краткосрочном периоде. В ходе дальнейших исследований в модель кривой Филлипса были интегрированы шоки предложения (Гордон[4]), инфляционные цели и ориентиры (Кальво, Тэйлор[5]), сама модель кривой Филлипса была интегрирована в модель макро- и микроэкономической стабилизации (Ротемберг и Вудфорд).

Также представители данной концепции рекомендуют не вводить экономических агентов в заблуждение для достижения краткосрочных целей, так как это может привести к тому, что они начнут проводить непредсказуемую политику и в долгосрочном периоде. Частое изменение правил проведения денежно-кредитной политики проводит к тому, что экономические агенты изменения относительных цен могут принять за изменение общего уровня цен и не реагировать соответствующим ростом выпуска. Поэтому в рамках данной концепции центральный банк должен реализовать прозрачную, последовательную и понятную общественности денежно-кредитную политику.

Интеграция теории рациональных ожиданий в процесс реализации денежно-кредитной политики привела к осознанию того, что влияние денежно-кредитной политики на реальные экономические переменные зависит от состояния ожиданий и транспарентности денежно-кредитной политики. Если экономические агенты имеют достаточно информации о том, как реализуется денежно-кредитная политика, то увеличение предложения денег не приведет к изменениям реальных экономических переменных.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

816 - | 604 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.