Лекции.Орг


Поиск:




Ильина С.А., руководитель клуба, г. Новокузнецк




 

В марте 2012 г. нашей любительской организации исполнилось 10 лет. Празднование юбилея мы приурочили к встрече Нового года -23 декабря. Так сложилась у нас традиция - все члены клуба приходят со своим сюрпризом: кто-то торт испечет, украсив его гроздью винограда, салаты и другие вкусности с использованием винограда, а наши ветераны клуба удивляют своими винами, изготовленными из своего винограда.

 

Дегустация проводится по всем правилам - аромат, вкус, послевкусие, цвет и т. д. Далее идет обмен опытом, молодые виноградари слушают и расспрашивают опытных и много лет уже выращивающих свой виноград садоводов. Обмениваются номерами телефонов, адресами. Таким способом расширяется состав активных членов клуба виноградарей. Дружим семьями, приезжаем летом друг к другу на виноградники, делимся практическим опытом.

 

Создателем и учредителем нашего клуба является Никитин Юрий Петрович. Он сумел организовать и заразить нас большой любовью к виноградной лозе, и эту любовь хочется сохранять и передавать как эстафету от садовода к садоводу.

 

Занятия в клубе проводятся с первого воскресенья ноября каждую неделю до середины апреля. За это время, а это примерно 21-22 занятия по 3 часа каждое, удается обучить первым азам по выращиванию винограда, формировке, обрезке, нагрузке, укрытию лозы на зиму, научить делать прививки на виноградных кустах и других растениях. Научить выращивать другие садовые овощи, ягоды, фрукты, цветы. Изучаем различные методы улучшения плодородия почвы - основу и залог высоких урожаев в саду.

 

Обязательно используем много книг, которые приобретаем в институте ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске, там же приобретаем учебные фильмы и посадочный материал. Имеем учебные фильмы из Беларуси, Приморья. Книги и Атлас северного винограда Абузова М.Ф. Пользуемся книгами Мичурина И.В., Недина В.К., Курдюмова Н.И., Темного М.М., Радчевского П.П. Настольной книгой многих виноградарей является пособие по выращиванию винограда Фаддеенкова Н.Н. Ждем с нетерпением его новой книги, желаем больших успехов в селекционной работе, благодарим за приглашение принимать участие в работе конференций. Весь полученный опыт обязательно передается членам клуба.

 

Своего виноградника у клуба нет, поэтому занимаемся испытанием новых сортов на виноградниках членов клуба. Результаты осенью записываем на видео и фотографируем. Рефрактометром замеряем содержание сахара в ягодах. Затем на занятиях в клубе просматриваем и обсуждаем, оцениваем, оставить на дальнейшее испытание или не выращивать далее из-за неперспективности. Больших успехов в испытании новинок добились наши виноградари: Любаев В.Е., Максимцев И.М., Буймов И.В. и др. Результаты их труда видим на выставке конференций.

 

Наш виноградарь Максимцев И.М. имеет многолетний опыт выращивания винограда и этим опытом он делится с новичками. Записывает фильмы осенью на виноградниках, и мы зимой их просматриваем на занятиях клуба. Неоднократно выступал с лекциями по выращиванию лозы, рассказывал о своих многолетних опытах и наблюдениях за природными и погодными изменениями у нас в Сибири за последние годы. Много испытал новых и новейших сортов на своем винограднике. О результатах своих испытаний он расскажет сам на конференции.

 

Любаев В.Е. имеет большой опыт по выращиванию любимого растения, он также делится своими знаниями на занятиях в клубе. У Буймова И.В. - большой виноградник со значительным ассортиментом винограда. Он применил у себя траншейный метод выращивания лозы и об этом сам вам расскажет.

 

Наш клуб новокузнечане и гости нашего города уже хорошо знают, т. к. мы постоянно весной и осенью участвуем на выставках-продажах Кузбасской ярмарки и получаем на них дипломы и благодарственные письма за активное участие в жизни города. Нас показывают по телевидению, о нас пишут в газетах, местных и областных. В связи с 10-летием со дня образования клуба виноградарей Администрация г. Новокузнецка наградила почетной грамотой и премией Никитина Ю.П. и Ильину С.А. за многолетний добросовестный труд.

 

Ильина С.А. - это я, докладчица и преемница эстафеты от Никитина Ю.П., Председатель Новокузнецкого городского клуба «Сад-виноград Кузбасса», была заместителем по учебной части, т. е. обучала, как выращивать виноград в Сибири 7 лет. Ждала и надеялась на выздоровление Юрия Петровича, хотелось, чтобы он вернулся в строй и продолжил свое любимое дело. Но он, к сожалению, по состоянию здоровья не смог.

 

Результаты кропотливого труда виноградарей не всегда бывают резко положительными из-за многих непредвиденных причин - плохое местоположение садового участка, т. е. неблагоприятный микроклимат, неудачный выбор сорта, информация о сорте не верная, срок созревания явно завышен или сумма активных температур для этого сорта занижена, а, может, вообще не известна. В описаниях сортов южных виноградарей срок созревания ягоды и лозы соответствует именно их климату. Поэтому нам нужно ориентироваться на созревание этих же сортов, учитывая наш сибирский климат, т.е. к их сроку добавлять 3-4 недели: если созревает за 90 дней у них, то у нас созреет за 110-120 дней, а наш предел - 130 дней.

 

Приведу пример: на участке Любаева В.Е. исключительно замечательный микроклимат для винограда, просто южный! Созревание ягоды и лозы намного раньше происходит, чем, например, на моем участке. Как создавал свой оазис, он расскажет сам на конференции. В итоге есть с чем сравнивать при выращивании одного и того же сорта винограда, примерный ориентир по сроку созревания. При выборе сорта для своего участка нужно побольше разузнать о нем у других местных виноградарей.

 

Расскажу немного о работе на своем винограднике. От своих соратников я отстала минимум на 3 года и более по зависящим и не зависящим от меня обстоятельствам. Первое - это болезнь и 2 операции, после которых нужна была реабилитация, т.е. тяжелый труд и в наклон противопоказан. Второе обстоятельство — реконструкция виноградника, раньше каждый куст был посажен в отдельный короб из старых деревянных оконных блоков, типа парников, закрывающихся остеклёнными рамами, но когда кусты винограда набрали мощь, то не стали вмещаться в маленькие короба, согнуть толстые лозы-рукава стало невозможно. К этому времени все сорта в этих коробах были уже испытаны, и их я решила заменить на более новые, чтобы продолжить палее изучение и заодно провести реконструкцию рядов винограда. Также за это время был изучен микроклимат моего участка, на склоне юго-восточного направления.

Роза ветров - юго-запад, сад слабо защищен от постоянного ветра. Зимой снега много, но он рано тает весной, значит, винограду нужна более тщательная защита от холода. Пришло решение все ряды спрятать в деревянные короба. Чтобы воплотить свою идею в реальность потребовалось немало времени, сил и денег.

 

На рисунках 1-3 представлены фотографии, как стали выглядеть ряды на винограднике.

 

 

Так выглядят короба, укрытые на зиму. По бокам короба вбиты гвозди - это крючки, за них зацепляют веревку и зашнуровывают ее кик ботинок. Это защита от ветра пока не засыплет короба снегом (рисунок 4).

 

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

673 - | 597 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.