Лекции.Орг


Поиск:




Роль клубов садоводов-виноградарей в культуре нинограда. Сложности и перспективы




Меркурьев А.М., г. Бийск

 

К концу XX века уровень развития виноградарства в г. Бийске достиг такого положения, что возник вопрос об объединении наиболее активных виноградарей вокруг единого центра, который Р.Ф. Шаров сформировал на базе местной школы юннатов и был назван Центром Сибирского виноградарства (ЦСВ). В ЦСВ планировалось обучать и приучать школьников к виноградарству, проводить лекции и курсы для садоводов, решившихся обучиться выращиванию винограда, а также создать клуб где уже опытные садоводы могли бы более тесно общаться (обмениваться опытом и знаниями, черенками и саженцами винограда и других садовых культур, проводить выставки и дегустации), а также высылать местные сорта и формы в другие регионы России. Распространять опыт выращивания винограда в Бийске - в виде печатной литературы в сибирские регионы.

 

Вначале все так и получалось, но впоследствии, после смерти Р. Ф, Шарова возникла своеобразная раздробленность сначала внутри самого Центра, из-за конфликтов, а в последующее время наиболее активные ученики Шарова создали ряд своих собственных клубов разной направленности. Одним из первых вопросов таких новых клубов стал вопрос об их массовости. Бийск — город не очень большой и набрать человек 20-30 опытных и активных виноградарей в каждый клуб трудно. По словам уже ныне покойного члена МОИП (Московского общества испытателей природы) Егоркина В.В., в самой Москве активных членов этой организации, регулярно посещающих заседания наберётся человек 30—35. Между руководителями некоторых новых началось своеобразное соревнование: у кого больше народа в клубе соберётся, а также перетягивание членов других клубов к себе. В результате этого за одним столом оказываются люди диаметрально разного опыта и знаний: один рассуждает об эффективности фотосинтеза разных побегов виноградного куста, а другой не может определить где верх, а где низ у виноградного черенка.

 

Тоскливым явлением во многих клубах бывают ежегодно повторяющиеся темы, как например: укрытие винограда, заготовка и хранение черенков, подготовка черенков к посадке и так далее и так далее - всё в учебнике. При некоторых объединениях садоводов-виноградарей работают обучающие курсы или лектории. После их некоторые слушатели становятся членами клубов и порой с удивлением замечают, что разницы между курсами и клубными мероприятиями почти нет. Имеются, правда, и попытки наладить научно-исследовательскую работу под патронатом руководителя, когда виноградарь начинает знакомиться с методикой исследований и углубляется в какую-либо классическую тему. В некоторых клубах заседания по конкретной тематике служат только поводом для встречи друзей-товарищей, и нередко выступающего с докладом заглушает шум от шепота беседующих между собой людей.

 

 

В некоторых клубах существует зацикленность на одном лишь винограде, что в свое время осуждал и сам Р.Ф. Шаров, говоря примерно следующее: «Почитайте мои последние книги, там речь не только о винограде. Виноград и его культуру более глубоко можно понять, сравнивая его с другими садовыми культурами. Конечно, темы по виноградарству должны преобладать в клубах данной направленности, но и другие плодово-ягодные культуры не должны забываться».

 

Еще одним очень негативным моментом в работе бийских клубов является нетерпимость некоторых руководителей к возможности виноградарей посещать другие клубы. Очень часто это пресекается изгнанием провинившегося из данного клуба. Из-за неприязненных отношений руководителей между некоторыми клубами в Бийске порой взаимодействие намного слабее или полностью отсутствует, чем между бийским и каким-либо иногородним клубом. Из-за все тех же отрицательных отношений объявляются бойкоты выставкам, торжественным заседаниям, конференциям «противника», союзники из других населенных пунктов также участвуют в такой конфронтации. Остается сказать: «На войне как на войне». Все это очень печально, если не сказать жестче. Может быть, во имя общего дела стоит умерить собственные амбиции?

 

Еще одним минусом в некоторых клубах бывает авторитаризм руководителя: отсутствие всяких дискуссий, научных споров, нетерпимость к чужому, отличному от собственного мнения. Превозношение себя любимого по любому поводу - этакий культик личности.

Вышеперечисленные недостатки в работе клубов приводят к уходу многих, иногда очень перспективных виноградарей в одиночное плавание и не приходу новых.

 

Кто же должен заниматься объединением клубов виноградарей в городе Бийске? У нас существует Центр сибирского виноградарства. Эта организация казалось бы и должна была быть озадаченной и озабоченной объединением в первую очередь бийских виноградарей вокруг себя. Происходит ли это? И есть ли сейчас Центр виноградарства на самом деле или это только жупел для совсем других целей? Для более эффективного развития виноградарства в городе Бийске и окрестностях необходимо объединение всех клубов в одном городском центре. Разработать устав и правила членства, ввести выборность органов (председателя городского центра и совета центра). Все межличностные претензии выносить за пределы виноградного дела. Перефразируя известное выражение: видеть не себя в виноградарстве, а виноградарство в себе. Прекратить погоню за массовостью и переключить внимание на качество работы: для новых членов клуба ввести испытательный срок с научно-исследовательскими поручениями. Разделить клубы на две части (по возможности), в объемах единого городскою объединения это будет сделать легче. Хочется надеяться, что существующая сейчас вражда и раздробленность виноградарских клубов в городе Бийске - явление временное и есть проявление своеобразной «болезни роста».

 

 

Примечание ответственного редактора - понятно, что критиковать, да и критиковать всех есть за что. Но все-таки хотелось бы увидеть элементы конкретики. Например, были ли случаи бесцеремонного заимствования чужих результатов руководством так называемого Центра и затем публикации их от своего имени, а также проведения параллельных (в тот же день и время) выставок и конференций и т. д. Не предложена реальная основа для объединения, которой может быть единый методический подход к сибирскому виноградарству. Не заметил автор и действительных успехов некоторых клубов в технологии, сортоиспытании и селекции винограда, вокруг которой и могла бы активно развиваться совместная работа.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

624 - | 588 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.