Лекции.Орг


Поиск:




Смородин В.В., заместитель руководителя клуба «Ампел», г. Бийск




 

Сажая свой первый куст винограда, я не предполагал, что эта культура займёт основное, лидирующее положение на моём садовом участке, заставит заниматься ею более осознанно и углублённо. Участившиеся в последние десятилетия катаклизмы погоды в виде малоснежных зим с сильными (раз в 10 лет) морозами (-50 °С), с поздними возвратными заморозками (в пору цветения весной, ранними осенью), нашествия на садовые участки мышей стали основной причиной того, что с моего (да и, по-моему, практически со всех участков) стали исчезать крупноплодные сорта яблонь и других штамбовых культур.

 

Посадить вновь не сложно: на рынках продавцов саженцами весной и осенью всё больше и больше, - продадут всё, что скажите, а вот питомников, производящих и выращивающих сортовые, качественные саженцы все меньше. И потом ждать 5-6 лет начала плодоношения, чтобы убедиться, что приобрёл и посадил то, что действительно хотел, а не тополь, или что-то похожее на яблоню или в худшем случае не дождаться и этого.

 

Получить и вырастить саженец винограда гораздо легче и проще, чем яблони. Посещение выставок и виноградников даёт гарантию чистосортности посадочного материала, хотя и бывают досадные недоразумения с пересортицей. Виноградное растение даёт первые (так называемые сигнальные) грозди на 2—3-й год, укрыть на зиму его не проблема, открыть весной попозже, когда минует угроза возвратных заморозков, защитить от мышей тоже легче, чем яблоню, да и видеть на столе выращенную тобой гроздь — это многого стоит.

Эта культура действительно увлекает людей разных профессий, объединившихся в клубе «Ампел». На рисунке 1 - фотография моего деда, Ивана Андреевича Смородина.

 

 

Конференция Сибирских виноградарей и организация соответствующих выставок есть важная сторона деятельности нашего клуба. Надо сказать, что поддержание работы клуба на высоком (а «Ампел» существует уже семь лет) привлекательном и интересном уровне — не простая задача, и здесь многое зависит от руководства и актива клуба.

 

В последние годы большой интерес для меня представляют следующие вопросы, касающиеся Сибирского виноградарства:

1. Испытание новейших сортов и гибридных форм с юга.

2. Налаживание продуктивного сотрудничества, с другими общественными объединениями и клубами виноградарей с помощью интернета.

3. Приобретение литературы и нового оборудования для работы с лозами (опять же через Интернет).

4. Организация ознакомительных поездок клуба на промышленные виноградники села Алтайского и памятные для алтайских виноградарей места.

5. Участие в проектах по изданию сборников трудов виноградарей страны -«Виноград без границ».

6. Проверка и испытание новых гибридных форм селекции руководителя нашего клуба Н.Н. Фаддеенкова.

 

Поэтому тема моего сообщения затрагивает как моё личное участие в организационной деятельности клуба «Ампел», так и наработки в технологии возделывания лозы. Так уж получилось, что моя деятельность в клубе касается большей частью Интернета. Он помогает налаживать и дружеские контакты с увлечёнными виноградом людьми и другими клубами виноградарей в Сибири и стране. Так, например налажены деловые контакты с Юрием Исаевичем Губатовым, журналистом, редактором международного сборника - «Виноград без границ». В сборнике публикуются сообщения виноградарей-опытников из разных регионов России, Украины, Белоруссии об успешном выращивании ими лучшей из садовых культур, испытании новых испытании новых сортов и гибридных форм винограда, переработке урожая. Представлены достижения любительской селекции. Издание адресовано, прежде всего тем, кто, не имея достаточных знаний и доступа к Интернету закладывает виноградник на подворье, приусадебном или дачном для обеспечения своей семьи полезной и вкусной продукцией. И уже во второй и третьей части сборника содержится информация о деятельности нашего клуба.

 

С помощью интернета было организовано приобретение для членов клуба «Ампел» дополнительной справочной литературы по выращиванию винограда, приборов для измерения сахара в ягоде, хороших почти профессиональных секаторов, а также специальных прививочных секаторов А сколько полезной, интересной и нужной информации можно найти на множестве сайтов, посвященных винограду. Вот только несколько из них:

- Виноградарство на Алтае и в Сибири - Сайт Сростки - Алтай;

- Виноделие и виноградарство в Бийском технологическом институте;

- Филлоксера виноградная - описание, меры борьбы, фото. Вредители;

- Виноград для северян. Хозяйский виноградарь. Газета «Хозяйство»;

- Обрезка винограда для новичков - О винограде - Каталог статей - ООО «Южный регион»;

- Выращиваем виноград на дачном участке Дача с отдачей. Дачный огород. Виноград в Белоруссии;

- Морозостойкие сорта винограда ДАЧНИЦА,

- Мой мир @Mail.ru Сообщество Виноград Челябинской области;

- Виноград - сорта, выращивание винограда, виноделие. Ранние и очень ранние сорта винограда;

- Журнал для садоводов Виноград: воспитание урожая;

- Плодовый сад:

- Виноград Обская технология (Сады Новосибирска);

- Товары для виноградарства и виноделия.

 

Интернет значительно расширяет возможности в поиске и более качественном подборе сортов для испытания их в наших условиях, организовано приобретение посадочного материала новейших качественных сортов непосредственно из НИИ и отечественных селекционеров: Павловского, Капелюшного, Загорулько и других. Задействование виноградных интернет-сайтов помогает мобилизации и привлечению наших мастеров лозы к участию в организуемых нашим клубом каждые два года конференциях и выставках «Виноградарство в Западной Сибири».

 

На одной из страниц форума была размещена информация о новом сорте НИИВиВ Магарач г Ялта - Памяти Дженеева (Академик), представленная Лиховским В.В. (зав. отделом селекции этого института), там же были размещены фотографии и отзывы виноградарей, уже имеющих этот сорт у себя (рисунок 2). В плане испытания и освоения новых сортов и гибридных форм мной была предпринята попытка приобретения черенков этого сорта. Приобрести удалось, а вот укоренить их и вырастить саженцы, увы, не получилось.

 

Памяти Дженеева - (Подарок Запорожью х Ришелье) [Магарач, Украина]. Сорт винограда Памяти Дженеева (Академик) получен в результате генеративной гибридизации гибридных форм Подарок Запорожью и Ришелье. Сорт Памяти Дженеева (Академик) относится к столовым сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентированной на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства. Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды тёмно - синей окраски (дегустационная оценка 9,8 балла), стабильное плодоношение, экономическая выгода выращивания сорта составляет 121,4 тыс,грн/га.

 

 

 

 

Рисунок 2 - Памяти Дженеева (Академик)

 

 

Для укоренения черенков, требующих повышенного внимания к условиям укоренения мной был разработан (с использованием информации из интернета) и изготовлен электрический кильчеватель.

 

 

 

Рисунок 4 — Кильчеватель

 

В процессе работы потребовалась небольшая модернизация, но в целом результаты положительные. Таким же пользуются Геннадий Емельянов (руководитель клуба виноградарей из села Малоугренёво) и член клуба Корабельникова Т.Ф. В качестве нагревательного элемента применён так называемый «теплый пол» — система сверхтонкого плёночного обогрева на основе инфракрасного действия. Он прост в монтаже, абсолютно безопасен, не сушит воздух, не сжигает кислород, как лампочки, экономичен. Для регулирования и поддержания необходимой температуры использовано программируемое термореле с датчиком температуры. Система кильчевателя получилась автономной и безопасной - устанавливаешь датчиком необходимую температуру 26-27 С, помещая датчик в одну из ёмкостей, - и всё, процесс пошёл. Необходимо только контролировать наличие воды в ёмкостях и через две-три недели появления корешков для своевременной высадки в ёмкости с грунтом. Кильчеватель установлен на застеклённой, неотапливаемой лоджии. Цикл работы при внешней температуре минус 15 °С: 3-4 минуты нагрев, 8-10 минут отключен. Оплата за электроэнергию увеличилась незначительно.

 

Начинался мой виноградник в 1988 г. с сортов Жемчуг Саба и Амирхан, затем в 1991 г. Алёшенькин и Фиолетовый Ранний, Мускат Катунский и Ранний Магарача.

С 2009 г. коллекция сортов начала пополнятся практически ежегодно и в настоящее время достигла пределов возможного: 31 сорт - больше не позволяет площадь садового участка в 5 соток. Благодаря помощи членов нашего клуба, знакомству и общению с виноградарями Бийска приобрёл и посадил Надежду Аксайскую, Руту, Чарли, Марс, Ливию, Супер Экстру, Викинг, Подарок Запрожью, Арочный, посажена и новая гибридная форма Н. Н. Фаддеенкова - Чела. В этом году посажены: Крошка, Монарх, Фараон, Шуня. В прошлом (2012) году были сигнальные грозди на Ливии, порадовал Чарли - дал сразу 7 гроздей (был посажен уже двухлетним). В этом (2013) году сигнальные грозди на Лоре, Супер Экстре, Марсе.

 

Появление на участке новых, перспективных крупноплодных гибридных форм и сортов с юга потребовало более совершенного, я бы сказал научного подхода к выращиванию винограда с проведением и фиксацией наблюдений, составления каталога выращиваемых сортов с подробным их описанием и фото, оценки их адаптационных свойств. Полагаю важным не только испытание у нас ценных новейших гибридных форм, но и обеспечение полного аналитического и технологического совершенствования этого процесса с фиксацией всех основных параметров вегетации лозы и почвенно-климатических условий.

 

Осуществлены опыты по зимнему проведению прививок специальным прививочным секатором на подвой Альфа. Прививки делались на черенки без корней с последующим укоренением, так и на уже давшие корни черенки подвоя, - в этом случае положительных результатов было больше. Прививки проводились с целью получения навыков и повышения морозостойкости получаемых саженцев, так как Альфа имеет высокую морозостойкость корневой системы, что очень актуально для наших условий выращивания. Морозостойкость подвоя Кобер-5ББ существенно ниже, его основное качество - филоксеро-устойчивость, однако по наблюдениям многих виноградарей на юге (информация из интернета) со временем может отторгать прививки. В общем, это перспективное направление в выращивании и винограда в Сибири, требующее дальнейших исследований и опытов по использованию прививочного секатора при проведении прививок. Нами достигнут успех при прививке одноглазкового черенка сорта Шуня на укоренившийся черенок сорта Альфа.

 

Значительно повышает технологичность при обработке виноградника (и не только) аккумуляторный опрыскиватель Комфорт.

Опрыскиватель электрический «КОМФОРТ» (усовершенствованный аналог моделей «Колорадо/Colorado», «Полисад/Роlysad») удобен для применения, как на небольших садовых участках, так и в теплицах фермерских хозяйств благодаря высокой эффективности и производительности - максимальное давление жидкости на порядок выше, чем у механических аналогов и регулируется с помощью реостата. Предназначен для использования в различных сферах: от защиты растений до побелочных работ и обработки древесины защитными составами. Главная отличительная особенность от обычных опрыскивателей - простота и легкость эксплуатации за счет электрического двигателя, работающего от встроенной аккумуляторной батареи напряжением 12 Вольт (батарея не нуждается в обслуживании и долговечна). Заряда энергии достаточно для 8 часов безостановочной работы (из опыта эксплуатации - при кратковременной работе с перерывами заряда аккумулятора хватает намного дольше). Уровень заряда батареи можно определить по встроенному вольтметру. Масса устройства без жидкости — 7,5 кг, емкость бака 18 л (можно заливать неполный бак для уменьшения рабочей массы). Для удобства работы аппарат выполнен в виде ранца - с помощью ремней надевается на плечи. Опрыскиватель укомплектован телескопической удочкой из «нержавейки» длиной 110 см для обработки всходов, кустарника и невысоких деревьев. Для обработки деревьев высотой около 5-6 м возможна установка телескопической удочки длиной 230 см (продается отдельно). Также в комплект входят: четыре насадки (веерный распыл, облаком, струйный распыл, комбинированный распыл) и дополнительная пластиковая удочка длиной 50 см. Электроопрыскиватель «Комфорт» имеет встроенную автоматическую защиту от излишнего давления, тройную фильтрацию рабочей жидкости. В комплект, также входят автоматическое зарядное устройство и ЗИП для насоса. Эта модель зарекомендовала себя весьма надежной и удобной в эксплуатации. Разработан в Италии, производится из российских и качественных заводских китайских комплектующих. Гарантия 12 месяцев. Приобретён и проходит испытания на моем участке.

 

Использование новых приборов и инструментов (рефрактометра, прививочного секатора, комнатного кильчевателя, аккумуляторного опрыскивателя), а также новых укрывных материалов (полипропилен, дорнит и др.) и перспективных гибридных форм местной селекции намечает основу дальнейшего повышения уровня Сибирского виноградарства.

 

С моей точки зрения, будущее Алтайского и Сибирского виноградарства зависит от следующих важных факторов:

1. Внедрение у нас наиболее ранних ценных, устойчивых сортов и гибридных форм, адаптированных к местным условиям как из других регионов (юга) и местной селекции. Важно, чтобы к решению этих задач помимо энтузиастов-одиночек подключились коллективы клубов виноградарей - любителей и других общественных объединений.

2. Повышение уровня технологии северного виноградарства за счёт внедрения новых защитных материалов, инструментов, препаратов различных установок, облегчающих труд наших садоводов. Благодаря интернету появилась возможность знакомиться с наработками по ведению винограда в других регионах страны и эффективному их использованию.

3. Реальная, а не декларированная поддержка работ энтузиастов и клубов виноградарей со стороны официального садоводства, сельскохозяйственной науки и властей различного уровня.

4. Привлечение широких масс населения к выращиванию на своих участках виноградной лозы посредством необходимого освещения, успехов в этом деле со стороны средств массовой информации.

5. Налаживание возможностей для реализации продукции Сибирских виноградников с учётом хорошего качества и экологической чистоты урожая гроздей. Развитие исследований по винограду для вина.

6. Совершенствование методического обеспечения работы с лозой на приусадебном участке, так и для промышленных насаждений.

 

Прохождение фаз вегетации в условиях г. Бийска за 2011—2013 гг. представлено таблице 1.

Таблица 1

Сорт винограда Год посадки Начало распускания почек Начало цветения Полная зрелость ягод Сахаристость, %    
                               
                    И          
1 Загадка Шарова   10-15 мая 16-20 мая 20-25 мая - - - - - - - - -    
2 Ранний Магарача   10-15 мая 16-20 мая 20-25 мая - 20-22 июня 8-15 июля - 20-26 сент. - -        
3 Альфа   - - 17-20 мая - - - - - - - - -    
4 Алёшенькин   10-15 мая 16-20 мая 19-20 мая 25-30 июня 21 июня 8 июля 15-17 сент. - - -        
5 Надежда Аксайская   20-24 мая 20-25 мая 22-27 мая - - - - - - - - -.    
6 Рута   17-20 мая 20-25 мая 22-27 мая - 22.ЖШЯ_ 8-15 июля - 7 сент. - -        
7 Румба   22-27 мая   22-27 мая -     - - - - - -    
8 Фиолетовый Ранний   10-15 мая 10-17 мая 20-25 мая 18-25 июня 24 июня июля 15-17 сент. 25 авг - -        
9 Жемчуг Сабо   10-15 мая 10-15 мая 20-25 мая 18-25 июня 16 июня 29 июня 20-24 авг. 25 авг - -        
  -   -     -         -2 --  
10 Феномен   - - 20-2- мая - - - -       - -
1 1 Чарли   16-20 мая 16-20 мая 21-29 мая - 23 июня 8-15 июля - 7 сент.   -    
12 Краски Осени   - - 20-24 мая - - - - - - - - -
13 КорМаКод   - - 20-24 мая - - - - - - - - -
14 Амирхан   16-20 мая 16-20 мая 20-25 мая 25-30 июня 16 июня 8-15 июля 15-17 сент. 14 сент. -      
15 Королева Виноградни­ков   16-20 мая 16-20 мая 20-25 мая - - - - - - - - -
16 Арочный   16-20 мая 16-20 мая 20-26 мая - - - - - - - - -
17 Черныш   16-20 мая 16-20 мая 20-26 мая - - - - - - - - -
18 Ранний Магарача   10-15 мая 16-20 мая 20-26 мая 22-25 июня 25-28 июня 8-15 июля - - - - - -
                                                         

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 594 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

917 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.