Лекции.Орг


Поиск:




Гобанова В.А., руководитель клуба виноградарей, г. Кемерово




 

Лозу и гроздь винограда на ней можно увидеть на многих античных гравюрах и картинах южных заморских стран. В репродукциях русских художников все больше красуются грозди рябины и калины. С детства мы привыкли к тому, что виноград растет только в жарких странах и выращивать его в северных, суровых краях это нереально. Но человеческий разум и постоянное желание открывать что-то новое, все же потихоньку, но продвигают теплолюбивые растения в более суровые и непривычные для них места произрастания. Не зря в песне поется: «И на Марсе будут яблони цвести...» и наверно виноград тоже. Марс остается под вопросом, но вот если взглянуть на карту России и отметить флажками все места, где сейчас уже освоили выращивание винограда как столовую культуру, то будет видно, что большая часть северных районов европейской части и почти вся южная Сибирь заселена этой культурой.

Переняв эстафетную палочку от наших соседей из Алтайского края и благодаря работе клубов виноградарей из Новокузнецка и Кемерово, в Кузбассе почти полностью охвачены все районы, в которых садоводы усердно познают азы этой культуры. А эстафетная палочка уже переходит к следующему сибирскому региону, расположенному еще севернее - Томской области. И они не теряют надежды насладится вкусной и полезной ягодой. Наверняка в недалеком будущем и у них есть шанс попасть в зону возделывания vitis vinifera.

 

Говоря о севере нашей области и прослеживая внедрение (появление) новых сортов, можно отметить, что селекционеры работают без устали, выводя огромное количество сортов, которые спокойно переносят нашу зиму под укрытием. Начинали мы с самых неприхотливых сортов: Загадка Шарова, Двиетский Синий, Муромец, Катыр, от которых и по сей день не отказываемся. Они дают неплохие результаты в любое лето, но ягоды у этих сортов мелковатые, гроздь небольшая — как всегда хочется чего-то лучшего. Благодаря бийским виноградарям наши садоводы приобрели большое количество посадочного материала новых для нашего региона сортов. Высадили, испытали, что-то показало себя хорошо, от чего-то пришлось отказаться. Сейчас кемеровские виноградари уже сами ищут сорта, которые могут показать себя с лучшей стороны - везут и выписывают отовсюду и опять экспериментируют. Хорошо прижились у нас сорта Гуна, Космонавт, Тамбовский Белый, Оригинал, Русбол, Кишмиш Запорожский, Тукай, Лора и многие другие крупноплодные, сладкие сорта. В общем, разнообразия очень много, а хотим еще больше, крупнее и слаще.

 

А совместимо ли это с нашей погодой, с причудами нашего лета? И температурный режим устраивает ультраскороспелые сорта и на зимовку мы их одеваем потеплее, но вот разные шалости природы все равно заставляют виноградарей делать много лишней работы, которую южане никогда не применяют. Много хлопот приносят частые дожди, иногда сопровождаемые градом, да еще во время цветения. Резкие перепады температур дневной и ночной, все это негативно сказывается на культуре, а виноградарей, особенно новичков, это вгоняет в депрессию, от того что все труды их идут насмарку.

 

На занятиях клуба приходиться много раз возвращаться к этим проблемам, решать такие задачки сообща, беря во внимание положительные и отрицательные результаты.

 

Напоминаем им, что мы находимся в зоне рискованного земледелия и отчаиваться не стоит. Все равно бывают сезоны, когда погода благоприятствует, скажем так - балует нас, и вот тогда урожаи получаем отменные, нам ведь с природой не поспорить. Мы ждали, и синоптики нам обещали в этом году в меру дождливое, жаркое лето, а что получили? Холодный май, снег в июне, град в июле и постоянные дожди (все черви на асфальте) весь август. Наши виноградари в социальных сетях выставляют фото с кистями винограда, который еще даже не окрасился, не говоря уже о сахаристости, задают вопрос: «Что делать? Вызреет или нет?». Получают ответ в комментариях: «А вы наденьте на кисточки целлофановые кульки, дойдет быстрее».

 

Вот такие у нас появились знатоки по выращиванию винограда. Но многочисленные пройдохи соревнуются не только в советах, но и в распространении саженцев винограда.

 

Очень много торговцев, не имеющих к этому отношения, «втюхивают» свой товар под названием сорта: Изабелла Синяя, Розовая, Белая, а иногда просто Синий или Белый сорт. Предлагают сорта ну с самой южной родословной. Садоводы ждут урожай, а его нет, а то и вовсе растения погибают в первую же зиму. Куда ни глянь, везде контрафактный товар из Китая, хорошо, что они еще саженцы винограда не надумали продавать.

 

Клуб наш знают, люди звонят, интересуются, как нас найти, и приходят на занятия с кучей вопросов, жалуются, показывают приобретенные растения. Ну что ж период рекламы в нашей области закончился, телевидение, радио, пресса помогли нам сориентировать народ, с их помощью привлечено очень много увлеченных садоводов, желающих заняться виноградарством. Достаточно уже агитации, пора систематизировать всю нашу сибирскую, виноградарскую систему.

 

Силами одного клуба с таким наплывом левого посадочного материала не справиться, сколько продавцов предлагают виноград с Алтайских питомников, создавая ощущение, что весь Алтай кинулся торговать «местными» саженцами. Приходил в наш клуб частный предприниматель, занимающийся разведением и продажей разных растений, просил помощи убрать с базара лиц узбекской национальности, которые торгуют саженцами винограда, или хотя бы опознать, что он южного происхождения. Они были в администрации, там им сказали, что есть в нашем городе клуб, обратитесь туда, они вам помогут. Вот какую популярность приобрел любимый нами виноград в Кузбассе. А прошло всего 10 лет как мы стали обучать народ, а что же будет еще через 10 лет, ведь по утверждению Анатолия Дьякова, предсказателя погоды - наша Сибирь скоро превратится в тропики.

 

Распространением саженцев винограда, кроме нечистых на руку частных торговцев, стали заниматься и крупные, популярные питомники, предлагая множество сортов с их описанием, даже указывают зону, 4-я или 5-я, но не всегда эта информация бывает исчерпывающей, чтобы выбрать нужный сорт. Зато заголовки пестрят названиями: «Для самых северных районов России» или «Для Сибири и Дальнего Востока»!

 

Конечно, новичкам испытывать такие сорта невыгодно, с какой точки не посмотри, но наши члены клуба с большим стажем уже соревнуются между собой в акклиматизации новых сортов, которых «ну нет больше ни у кого». Впоследствии обмениваясь на другие новые для нашего города сорта, тем самым, исключая ненадежные, а заодно пополняют сортимент кемеровских садоводов.

 

Процесс виноградарства в Кузбассе приобрел такие масштабы, что теперь его уже не остановить. Если раньше, когда клуб начинал работать, виноград не был так популярен и саженцы приобретали только у нас, теперь же волна популярности настолько захватила всех, что садоводы даже безо всякой подготовки и знаний хватают все, что предлагает рынок сбыта. Потому-то обжигаясь на этом, многие уже не хотят браться за его выращивание.

 

Очень хотелось узнать, как на Алтае обстоят дела с чистосортностью винограда, есть ли завоз левого посадочного материала и, если такое случается, обращаете ли вы на это внимание? Может и нам не стоит волноваться, а продолжать агитировать людей приходить в клубы обучаться, а обманутых садоводов постараться убедить в том, что еще не все потеряно, а научиться управлять незнакомой культурой никогда не поздно.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1410 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

758 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.