Лекции.Орг


Поиск:




Бийский технологический институт




 

Добрый день, дорогие друзья!

От имени администрации политеха искренне приветствую Вас на нашей Шестой межрегиональной конференции, которая проводится в стенах Бийского технологического института.

После прекрасных слов о винограде и виноградарях от наших академиков, наверное, нужно сказать и о том, что 88 % мирового урожая винограда направляется на переработку в вино.

 

Поэтому будет справедливым сегодня рассказать и об инновационных разработках в области виноделия студентов, аспирантов и преподавателей Бийского технологического института.

 

Омар Хайям когда-то сказал: «Коль наша жизнь мгновение одно, жить без вина поистине грешно».

 

Обучаясь по специальностям «Технология бродильных производств и виноделие», «Товароведение и экспертиза товаров», будущие технологи и товароведы-эксперты, конечно, знают, что 63 % продаваемых вин в России - фальсификаты.

Поэтому актуальность исследований в области виноделия, проводимых в нашем институте, не должна вызывать сомнений.

 

Исходным сырьем для переработки в вино стали ягоды различных сортов винограда, облепихи и жимолости, выращенных на Алтае.

 

Технологию винификации сотрудники, студенты и аспиранты отрабатывали под руководством профессора Валерия Павловича Севодина. Инновационные решения защищены двумя патентами Российской Федерации. Соавторами изобретений стали Евгений Рожнов, Ксения Севодина, Роман Митрофанов.

 

Оценку качества молодых вин Алтая проводили на дегустациях с приглашением представителей СМИ, ученых и писателей, представителей православной церкви, профессиональных дегустаторов России, зарубежных гостей и администрации наукограда. Таких дегустаций за последние годы проведено около десятка.

 

Информацию о результатах дегустационной оценки представили местные, краевые, региональные и федеральные СМИ. Телеведущая программы «ВЕСТИ» (РОССИЯ) Анастасия Чернобровина один из сюжетов 2011 г выпустила под названием: «Вино, которое можно попробовать только в Бийске». Тогда наивысшая оценка была дана образцам вин из облепихи, которые разрабатывались по заказу НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

 

Открытием 2012 г. стали вина из сибирской жимолости, на которую рекомендовал обратить внимание академик С.Н. Хабаров, а также специальные вина из винограда — кагоры.

 

Вино из жимолости, по мнению жюри, имеет неповторимый вкус и аромат утренней свежести, оно интересно и уникально и может стать одной из изюминок новых брендов туристического Алтая.

 

Поскольку кагоры относятся к группе исконно российских специальных виноградных вин, было интересным сравнить разработанные в институте образцы с лучшими кагорами России и ближнего зарубежья.

 

Ко второй дегустации кагоров, аспиранты и студенты направления «Технология продуктов питания из растительного сырья» (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») под руководством профессора В.П. Севодина в соответствии с тематикой диссертационных и дипломных работ разработали и проанализировали 48 кагоров. Институтские образцы были изготовлены из отборных сортов алтайского винограда, выращенного на плантации института в Сростках. Пять самых достойных представили на суд жюри.

 

Для сравнения качества кагоров дегустировались также 9 лучших кагоров от известных производителей Украины, Молдовы, Абхазии и Греции.

В пятерке лучших кагоров жюри назвало Кагор Партенит (вино урожая 2011 г.) и Кагор Южнобережный (вино урожая 2007 г.) концерна Массандра, Кагор Украинский Инкерманского завода марочных вин (вино урожая 2011 г.) и 2 образца кагоров (вино урожая 2012 г.), изготовленных в БТИ АлтГТУ.

 

Хотелось назвать фамилии наших лучших технологов-виноделов:

- Рожнов Евгений, молодой преподаватель кафедры биотехнологии, родом из пригородного к Бийску поселка Заря. Подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» на тему «Совершенствование технологии производства облепиховых вин в условиях Алтайского края» в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, оптики и механики (Институт холода и биотехнологии).

- Апарнева Марина, аспирант, приехала на учебу из села Лютаево Солонешенского района.

- Печенина Анастасия, аспирант, из поселка Сафоновка Зонального района.

- Шестернин Владимир, окончил аспирантуру в этом году, родом из Бийска.

 

Все они завершают обобщение проведенных исследований, готовятся к защите диссертационных работ.

 

Бийский технологический институт сегодня - это интересные идеи, креативные студенты и аспиранты, талантливые преподаватели.

 

С учетом изменений в российском законодательстве появляется надежда, что об инновационных разработках института в области виноделия вскоре узнают и гости туристского Алтая.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 662 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

835 - | 636 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.