Лекции.Орг


Поиск:




Условия выделения струи в самостоятельное назначение




Струя – это вагонопоток, имеющий 1 станцию зарождения и 1 станцию назначения (погашения). Каждая струя характеризуется мощностью (п1 = 100 ваг.)

Назначение ПФ – это одна или несколько струй, из которых формируются поезда.

При формировании поездов возможны различные варианты следования вагонопотоков – самостоятельное или в объединении с другими струями. В результате этого зарождаются одногруппные или групповые поезда.

 

Каждый вариант формирования поездов сопровождается определенными затратами в пункте зарождения и экономией вагоно-часов по попутным техническим станциям.

1 и 2 варианты – это 2 крайних варианта.

В 1 варианте – каждая струя следует без переработки на попутных технических станциях – на этих станциях нет простоя вагонов под переработкой, и получается экономия вагоно-часов, но имеется максимальный простой вагонов под накоплением на станциях формирования.

Во 2 варианте – нет сквозных назначений, все назначения участковые. Увеличивается простой вагонов под переработкой, а под накоплением – минимальный.

Для выделения струи вагонопотока в самостоятельное назначение (1 вариант) необходимо, чтобы дополнительный простой под накоплением на станции формирования был меньше, чем общая экономия вагоно-часов на попутных технических станциях, то есть можно накапливать вагоны несколько дольше, чтобы затем пропускать их без переработки до станции назначения. Т. о. оптимальный вариант, при котором экономия от переработки больше, чем затраты на накопление на станции формирования.

Условие оптимальности:

- мощность струи,

- общая приведенная экономия времени на один вагон при пропуске вагонопотока через станцию

- экономия времени на 1 вагон при пропуске его без переработки через одну попутную станцию

- эквивалент отцепки (перецепки) локомотива, учитывая устранение отцепки локомотивов на технических станциях из-за включения вагонов в транзитные для этих станций поезда,

- эквивалент переработки вагонов, характеризующий сокращение затрат на содержание постоянных средств.

Соблюдение условия оптимальности показывает целесообразность выделения рассматриваемой струи для самостоятельного накопления и формирования из нее поездов, и наоборот.

Цель составления ПФП:

- установить наиболее экономичные пути следования,

- рационально распределить работу между СС.

 

Основные задачи, которые решает ПФП:

- уменьшение числа переработок вагонов в пути следования,

План формирования местных поездов.

В.п. оставшиеся не охваченными маршрутами и сквозными поездами в пределах линейного района и прилегающих уч-в орг-ся: участковые, сборные и пере-даточные п-да, также в.п. называют местными. Основные задачи при организации местных в.п.:

ускорение развоза и сбора местного груза.

производственное использование ваг и лок.

соблюдение установленных норм непрерывной продолжительности работы лок бр.

обеспечение согласованности работы ст. прилегающих участков и местных путей.

В районе мест работы включ-ся сортировочная или крупная узловая ст и переработка местн вагонов производятся на них.

Рациональный вариант мест в.п. уст-ся путем сравнения нескольких вариантов. Основным вопросом при орг-ии местных в.п. выделять ли в.п. в самостоятельное назначение или включить их в сборные.

При выделение уч-ых п-в, как правило увел-ся общий простой ваг под накоплением при в.п. не менее 2,5 состава в сутки. При меньших размерах уч-го в.п. возможны 4 варианта:

Выделение уч-го назначения, при этом будет min кол-во сборных п-в.

Выделение уч-го назначения, но с использованием части в.п. на положение полной весовой нормы сборных п-в.

Выделение уч-го назначения, но с использованием части в.п. для увеличения числа сборных п-в, что позволяет значительно сократить простой ваг на промежуточной ст.

Включение всего уч в.п. в сборные п-да.

На участках с большими объемами груз работы первоначально выделяют вывозные назначения, условие выделения, если мощность в.п. на какую-либо чт участка превышает 1,5 состава. Для остальных ст участка могут назначаться зонные сборные поезда. При орг-ии зонных п-в увелич участковая скорость, нона ст фор-мирования возрастает простой в-в под накоплением, увелич-ся простой ваг на про-межут ст, которые зонные п-д проходит без работы.

Разновидностью сборн п-в яв-ся сборные п-да с работой на ограниченном числе ст (опорные ст), когда остановки сборные п-да протводят на отдельных опор-ных ст, а развоз ваг по неопорным ст произв-ся маневровым лок. При небольших объемах местной работы удлиненные сборные с работой на 2-х смежных уч-ах.

Также могут назначаться сборно участковые и сборно сквозные.

Выбор варианта обслуживания уч-ка осущия на основе построения суточных планов графиков местной работы и технико экономич.

 26пЛАН ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППОВЫХ ПОЕЗДОВ. 27 Эффективность групповых поездов и особенности их формирования. 28 Категории групповых поездов и их эффективность.

Групповой поезд составляется из вагонов двух или более назначений, причем вагоны каждого назначения подбираются в отдельную группу. [1]

Групповые поезда переформировываются на участковых и сортировочных станциях. Чтобы эту переработку произвести в минимальное время, например, за время смены локомотива и бригады, уже в пункте формирования вагоны в составах групповых поездов подбираются в обособленные группы. Каждая группа имеет одну станцию назначения (отцепки), К прибытию группового поезда на ту станцию, где должна быть отцеплена группа вагонов, эта станция подготовляет соответствующую по весу группу своих вагонов, которую ставит в поезд взамен отцепленной от него группы. Работа по перецепке групп может быть произведена за 10 - 15 мин. После этого групповой поезд либо превращается в одногруппный, следующий без всякой работы до станции расформирования, либо проходит до следующей станции обмена групп. [2]

Виды групповых поездов а, б, в, указанные в табл. 14, соответствуют показанным ранее на фиг. [3]

Количество групповых поездов в ближайшее время должно значительно увеличиться в связи с полным переводом вагонного парка на автосцепку, что облегчает их формирование и замену групп. [4]

В групповых поездах вагоны, входящие в одну группу, должны быть поставлены вместе. Отступление допускается только для вагонов с автосцепкой, которые должны быть поставлены в голову поезда, и вагонов, требующих прикрытия от локомотива.

При организации вагонопотоков после выделения отправительских и ступенчатых маршрутов из оставшихся вагонов планируют формирование поездов других категорий:

· сквозные поезда – проходящие без переработки не менее одной технической станции;

· участковые – следующие без переработки от одной технической станции до другой;

· сборные – состоящие из вагонов назначением на промежуточные станции прилегающего участка;

· вывозные – предназначенные для вывоза групп вагонов с узла на ближайшие станции участка;

· передаточные – для доставки вагонов с одной станции узла на другую.

Отдельно планируют формирование грузовых ускоренных поездов, в которые включают вагоны с живностью, скоропортящимися и другими грузами, требующими быстрой доставки.

При планировании предусматривается составление поездов из порожних вагонов по отдельным родам подвижного состава, например из крытых вагонов, цистерн или платформ. Эти поезда обычно следуют без переработки до станций погрузки. В зависимости от числа групп вагонов разного назначения поезда могут быть одногруппными и групповыми.

Формирование групповых поездов из вагонов с местным грузом или порожних под погрузку, а также групповая подборка вагонов но отдельным маневровым районам в поездах назначением на крупные грузовые станции с недостаточно развитыми сортировочными устройствами позволит обеспечить гибкость и маневренность организации перевозок, снизить эксплуатационные расходы, повысить качество перевозочного процесса. Таким образом, определение сферы эффективности формирования групповых и одногруппных поездов приобретает особую актуальность.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1675 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

634 - | 496 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.