Лекции.Орг


Поиск:




Налоговые регуляторы и их влияние на деятельность субъектов экономики




Налоги являются действенным методом государственного регули­рования экономических процессов в условиях рыночных отношений.

Система налогообложения должна воздействовать на развитие деловой активности, повышение заинтересованности работников в результатах своего труда и, как следствие, развитие производства, побуждать организации продуктивно использовать основные про­изводственные фонды, оптимизировать величину производственных запасов, сокращать непроизводственные расходы, обеспечивать фор­мирование доходной части бюджета в объеме, позволяющем покры­вать расходы государства, направленные на выполнение им своих функций. Долгое время налоги носили исключительно фискальный ха­рактер, однако со временем понятие распределительной функции налогов значительно обогатилось и обрело регулирующее свойство, главным образом благодаря государственному решению об активном участии в организации хозяйственной деятельности.

Эффективное налоговое регулирование прежде всего осущест­вляется через меры косвенного влияния на социально-экономические процессы с помощью изменения налоговых режимов, видов налогов, налоговых ставок, налоговых льгот и санкций, изменения общей на­логовой нагрузки, отчислений и платежей в бюджеты разных уров­ней. Стимулирующее воздействие на производство оказывает сни­жение налоговых ставок и общего количества налогов, напротив, противоположные действия могут подавлять или сдерживать опреде­ленные виды деятельности. Налоги влияют на экономическую актив­ность субъектов хозяйствования, на соотношение платежеспособного спроса и предложения, регулируют денежную массу в обращении, могут способствовать изменению вектора развития определенных от­раслей и сфер деятельности. Все эти изменения отражает кривая Лаффера.

А. Лаффер, знаменитый американский экономист, считал, что повышение налоговой нагрузки целесообразно до определенной гра­ницы, изменение которой неминуемо приведет к обратным послед­ствиям, таким как снижение уровня собираемости налогов в резуль­тате перехода легальной экономики в теневую. Обоснование теории подтверждается построением графика Лаффера.

Налоговое регулирование призвано осуществлять ряд задач, основной из которых является формирование централизованных бюд­жетных и внебюджетных фондов путем аккумулирования налоговых поступлений. Для этого составляются планы, программы поступле­ния налогов, как долгосрочные, так и краткосрочные, разрабатывают­ся общие принципы формирования и учета налогооблагаемой базы, а также осуществляются контрольные мероприятия, направленные на проверку правильности исчисления и полноты собираемости налогов и, что немаловажно, выявление субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов и привлечение их к ответственности.

Основных методов налогового регулирования немного, они ак­тивно используются во всех странах, не только в России, и к ним обычно относят такие методы, как:

1. налоговые каникулы;

2. выбор и установление налоговых ставок;

3. отсрочка налогового платежа;

4. налоговые вычеты;

5. инвестиционный налоговый кредит;

6. налоговая амнистия;

7. международные договоры об устранении двойного налогообложения и пр.

Налоговая амнистия представляет собой мероприятия, предостав­ляющие налогоплательщикам права уплатить суммы недоимки по налоговым платежам с истекшими сроками уплаты без наложения административной ответственности.

Налоговые каникулы - это законное освобождение от уплаты налогов на строго отведенный промежуток времени.

Налоговый кредит представляет собой наиболее перспективный метод налогового регулирования, суть которого сведена к изменению срока уплаты налога при наличии законодательно установленных соответствующих оснований. К этим основаниям относятся: прове­дение НИОКР, осуществление инновационной деятельности, выпол­нение оборонного заказа государства либо важного стратегического заказа по социально-экономическому развитию региона.

Сумма инвестиционного кредита определяется соглашением сто­рон, а при проведении НИОКР сумма кредита не может превышать 30% стоимости приобретенного организацией для этих целей обору­дования. Это достаточно слабо согласуется с возможностями малого и среднего бизнеса, которые являются основными потенциальными участниками договоров об инвестиционном налоговом кредите, поэто­му в настоящее время данная норма практически не используется.

Налоговые вычеты относят к социально значимым методам налого­вого регулирования. Они могут применяться не только юридическими, но и физическими лицами. Налоговыми вычетами признается сумма в денежном выражении, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Их размер, порядок применения и расчета строго регламенти­рован и установлен действующим Налоговым кодексом. В настоящее время в Российской Федерации для физических лиц установлено че­тыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имуществен­ные и профессиональные.

Особого внимания заслуживает такой метод налогового регули­рования, как выбор и установление размера налоговой ставки. Как известно, именно от размера ставки налога зависит сумма налога, подлежащего уплате в бюджет. Размер ставки любого налога дол­жен обеспечить баланс между интересами хозяйствующих субъектов и государства. Это значит, что ее размер должен позволять хозяй­ствующим субъектам осуществлять свою деятельность не только без значительных потерь, но и получать прибыль, при этом соблюдать фискальные интересы государства в целом.

Эффективным способом налогового регулирования экономики является применение двух чрезвычайно связанных между собой ка­тегорий - это налоговые льготы и налоговые санкции. Результатив­ность налоговой политики в конечном итоге зависит от оптимального сочетания этих мер. Система налоговых льгот предусматривает отмену авансовых платежей, предоставление отсрочки либо рассрочки по платежам в бюджет, освобождение определенных категорий налогоплательщиков от налогообложения, снижение налоговых ставок и пр. Например, если прибыль предприятия направлялась на развитие производства, жилищное строительство, создание рабочих мест для инвалидов и пенсионеров, то организация может воспользоваться данной льготой по налогу на прибыль. Существующие льготы по налогообложению прибыли хозяйству­ющих субъектов предназначены для стимулирования финансового обеспечения расходов на строительство непроизводственного ха­рактера, а также развитие производства, поддержку малого пред­принимательства, обеспечение занятости пенсионеров и инвалидов, поощрение благотворительной деятельности в социально-культурной и природоохранной сферах.

Система налоговых льгот неразрывно связана со своей проти­воположностью - системой налоговых санкций, которые суще­ствуют преимущественно в виде финансовых санкций - пени и штрафов, и административных санкций. Вид налогового правона­рушения определяет размер и состав налоговых санкций, которые, в свою очередь, устанавливаются на законодательном уровне. Финансовые санкции применяются исключительно в отношении хозяйствующих субъектов, т. е. к предприятиям и организациям, а административные санкции накладываются на должностных лиц этих предприятий.

Важное место в системе налогового регулирования занимает налоговый контроль, т. е. комплекс налоговых мероприятий, осу­ществляемых уполномоченными органами государственной власти, представляющий собой сбор и анализ информации об исполнении налогоплательщиками обязанности по уплате налогов. Основной целью налогового контроля является выявление и пре­сечение нарушений налогового законодательства, обеспечение до­стоверности данных о полноте и своевременности уплаты налогов и сборов, а также привлечение к ответственности налогоплательщиков за выявленные нарушения. Качественный и непрерывный налоговый контроль является основой эффективной налоговой системы. Отсутствие налогового контроля либо его низкая продуктивность не позволяют рассчиты­вать на своевременность внесения налоговых платежей субъектами хозяйствования, как, впрочем, и на правильность их расчета. Про­ведение налогового контроля обеспечивает формирование бюджетов всех уровней и дисциплинирует налогоплательщиков.

Налоговая ответственность установлена: за нарушение сроков уплаты налогов; грубое нарушение правил учета доходов и расхо­дов, а также объектов налогообложения; за неуплату или неполную уплату сумм налогов; отказ от постановки на учет в налоговом орга­не; несвоевременное представление или непредставление налоговой декларации и др.

Нарушение законодательства в экономической сфере может при­вести к уголовной ответственности, если имеет место уклонение от уплаты налогов и (или) сборов предприятием (организацией); сокры­тие денежных средств или имущества субъекта хозяйствования, за счет чего и должно производиться взыскание налогов, сборов. Основная ответственность за осуществление хозяйственной дея­тельности предприятия возлагается на руководителя, и потому он, наряду с главным бухгалтером, несет уголовную ответственность в случае неуплаты налогов. Возбуждение уголовного дела зависит от размера неуплаченных налогов. Уголовная ответственность на­ступает при неуплате налогов в крупном и особо крупном разме­рах. Важным условием является тот факт, что сумма неуплаченных налоговых платежей рассчитывается за три последовательных года, предшествующих году проведения налоговой проверки.

Налоги оказывают различное влияние на деятельность субъек­тов хозяйствования. К факторам, оказывающим негативное влияние на экономическую деятельность организаций, можно отнести непре­рывно вносимые поправки в налоговое законодательство, стремление к мгновенному пополнению бюджета, отсутствие экономического обоснования налогового реформирования, что приводит к усилению нестабильности хозяйствования и к повышению уровня налоговой нагрузки предприятий. Многие экономисты утверждают, что доход, который получает государство с использованием исключительно фискальных методов, имеет меньшее значение, чем экономические убытки, которые наносятся субъектам рыночных отношений.

Наибольшее влияние на деятельность предприятий оказывают следующие налоги: налог на прибыль предприятий и организаций, НДС, налог на доходы физических лиц.

Так, прибыль является источником финансовых ресурсов пред­приятия для развития собственного производства. Налог на прибыль исчисляется из суммы полученной предприятием прибыли, а значит, напрямую влияет на деятельность организации, уменьшая либо уве­личивая ее возможности по расширению воспроизводства. Установ­ление разумной ставки налога на прибыль является необходимым условием обеспечения развития бизнеса. В европейских странах уровень налога на прибыль колеблется от 10 до 33,3%.

Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь необ­ходимо учитывать, что его влияние на финансовые результаты дея­тельности организации определяется назначением товара и типом покупателя. В случае, когда приобретенный товар используется покупателем в качестве средства производства и есть возможность возмещать суммы входного НДС, включаемого в цену товара, то вероятно, что изменение ставок НДС как в сторону повышения, так и в сторону понижения существенного влияния на финансовое состояние про­давца товара не окажет. Если же приобретенный товар используется в качестве предме­та потребления, а следовательно, отсутствует возможность принять суммы НДС к вычету, то, вероятнее всего, эффект от изменений ставки НДС будет рассматриваться либо в пользу товаропроизво­дителей - продавцов, либо потребителей, исходя из эластичности спроса на данный товар. В соответствии с установленными в настоящее время правилами расчета НДС возникает временной разрыв между моментом оплаты НДС в цене товара и моментом возмещения его из бюджета, что, в свою очередь, крайне негативно влияет на экономическую деятель­ность предприятия.

Повышение ставок по акцизным сборам не окажет столь нега­тивного влияния на экономику страны, так как касается части пред­метов роскоши, поэтому есть резерв для повышения ставок.

Нельзя недооценивать уровень влияния на эффективность дея­тельности предприятий таких платежей, как взносы по обязательно­му пенсионному и социальному страхованию, подлежащих уплате во внебюджетные фонды. Их величина учитывается в себестоимо­сти продукции, поэтому и влияют они на деятельность предприя­тия косвенно. В результате их повышения происходит сокращение платежеспособного спроса конечных потребителей, и как следствие, уменьшается объем производства и снижается совокупный доход предприятий.

Аналогичное действие оказывает и повышение объемов налогов, взимаемых с населения, воздействие на доходы потребителей будет прямым. Негативно скажется на доходах населения повышение уровня их прямого налогообложения. Это вызовет снижение доходов, как номинальных, так и реальных, что приведет к сокращению спроса со стороны населения на товары, произведенные предприятиями. Если предложение этих товаров не изменится, то цены на них снизятся, что будет способствовать сокращению доходов предприятий, умень­шению темпов роста объемов производства. Аналогичным будет действие и косвенных налогов, по той при­чине, что конечным их плательщиком также является население. Повышение ставок НДС сначала будет способствовать увеличению доходной части федерального бюджета за счет поступлений от этого налога, а дальнейшее увеличение приведет к обратному эффекту, и поступления в бюджет могут сократиться.

Для оценки эффективности механизма налогообложения на пер­вом этапе важным является определение суммы налоговых плате­жей, осуществляемых предприятиями от начисленного фонда оплаты труда. Поскольку платежи во внебюджетные фонды и налог на до­ходы физических лиц рассчитывается на основе единой базы, то при расчете ставки этих налогов складываются для применения единой ставки отчислений. На следующем этапе определяется размер пла­тежей, входящих в себестоимость реализуемой продукции, а также сумма налога на прибыль и эффективная ставка налогообложения прибыли организаций. На последнем этапе оценки эффективности механизма налогообложения осуществляется определение суммы общих налоговых платежей как суммы всех налогов. Эти коэффици­енты и формируют оценочные показатели эффективности механизма налогообложения.

Рассматривая налоги как подсистему хозяйственного механизма, можно оценить их позитивную роль, которая заключается в том, что они выступают важнейшим регулятором общественного производ­ства, преодолевая узкие рамки фискального подхода. Вместе с тем, наряду с позитивными результатами воздействия налоговых регуляторов на экономические процессы, следует отме­тить и возникшие проблемы, связанные, прежде всего, с сокращением налоговых поступлений в результате предоставления многочислен­ных налоговых льгот, применения не всегда оправданных групповых налоговых льгот, специальных налоговых режимов и пр.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4755 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

661 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.