Лекции.Орг


Поиск:




Кли есод было создано из ницуцин, упавших вследствие ударов света, приходящего путем его ахораим. Тагин созданы из решимо, светящего издалека




4) Когда поднялся есод, оставил вместо себя решимо, и когда пришел к нему свет через его ахораим, ударил в это решимо, и упали из него ницуцин. Из них были созданы келим, принадлежащие есод (6). И тогда то же самое решимо светит в это кли издалека, но не входит внутрь него. Оно называется «тагин» (7).

- Ор пними -

6. Для второго распространения, приходящего вслед за этим, и которое называется А”Б дэ-А”К. Но кли есод, принадлежащее акудим, о котором говорится здесь, было создано из более плотного света, оставшегося внизу после исторжения первого распространения.

7. После того как в высшем кли прекратился зивуг и поднялся выше, тогда, конечно же, прекратилось и свечение зивуга из нижнего кли. Тогда и ницуцин, упавшие туда, оказываются погасшими. И теперь решимо, находящееся над кли, может снова вернуться и облачиться в кли, как прежде. Вместе с тем то свечение издалека, которое называется «тагин», и после этого не отделилось от кли, не прекратилось, потому что не может духовное исчезнуть бесследно. Как сказано: «Никогда не сдвигается Божественное присутствие, Шхина.»

Три отличительных свойства в 10 сфирот: кэтэр, остальные сфирот и малхут. Кэтэр оставил решимо, но не кли, остальные сфирот оставили и решимот, и келим, малхут оставила кли, но не оставила решимо

5) Так сделали все сфирот, кроме кэтэр, который оставил решимо для хохмы (8), но не создал кли (9). Остальные же сфирот во время своего поднятия вверх с помощью ударения в то, что выше них (10), и ударов решимо (20) были созданы келим (30). Но кэтэр – нет никого, кто бы ударял в его решимо во время подъема, поэтому не завершено до сих пор его кли (40). Таким образом, кэтэр оставил решимо, но не кли, остальные сфирот оставили и решимот, и келим, а малхут оставила кли, но не оставила решимо.

- Ор пними -

8. То же решимо стало качеством дающего, мужского кли (кли захар) для света хохма в кэтэр второго распространения, которое называется А”Б дэ-А”К. И об этом пишет Ари: «Кэтэр, оставивший решимо для хохма, но не создавший кли.» Это значит, что не было создано свойство кли для нэкева – женской, получающей части для света хохма в кли кэтэр второго распространения.

9. Ари уже писал ранее, что само свойство келим акудим создано из более плотного света, света ав, оставшегося непосредственно от света исторжения. Отсюда мы можем понять, что не говорится здесь о самом кли кэтэр, а имеются в виду келим, которые относятся ко второму распространению. Оно происходит вслед за данным исторжением, и есть там в кли кэтэр свойство захар – мужское, дающее свойство, и свойство нэкева – женское, получающее.Так же и в кли хохма, бина, есод и малхут. Эти келим захарим созданы из решимот, которые остаются в келим акудим. А келим нэкевот образуются из ницуцин, падающих от отраженного опускающегося света – «ор хозэр а-ёред», внутрь этих келим акудим.

И Ари пишет об этом, что «кэтэр оставляет решимо для хохмы» – кли «захар» света хохма, принадлежащее кли кэтэр второго распространения. «Но не создано свойство кли» – для нужд находящейся там нэкева.

10. Вследствие зивуга дэ-акаа в бхине, стоящей выше того кли, что опустело сейчас от света, протянулся и спускается отраженный свет в опустевшее кли. Иными словами, после того как удалился свет из кли малхут по причине утоньшения экрана бхины далет до бхины гимэл, до есод, происходит зивуг в кли есод. Тогда спускается О”Х от свечения этого зивуга к малхут, опустевшей от света. Об этом и сказано: «вследствие ударения в то, что выше них», продолжился О”Х в кли.

20.Решимо, оставшееся в опустевшем кли, ударяет в отраженный свет, спускающийся в его кли. Потому что оно противоположно отраженному опускающемуся свету. Вследствие этих ударов рождаются и отделяются ницуцин от спускающегося О”Х и падают внутрь пустого кли. Из этих ницуцин создаются келим.

30. То есть келим для нужд второго распространения. Но келим акудим первого распространения создаются из плотного, грубого света ав.

40. Когда экран полностью высветлился, уподобившись свойству источника, тогда иссякают в нем силы и не происходит в нем более никакого зивуга, который опустил бы О”Х в кли, принадлежащее кэтэр, после того как опустело оно от света. Поэтому «не завершено пока еще свойство его кли», т.к. нет там ницуцин от отраженного опускающегося света.

После полного исторжения вернулись света на свои места, т.е. в парцуф А”Б дэ-А”К, все света, кроме света кэтэр. И тогда происходит битуш между решимо кэтэр и светом хохма, ударяются друг в друга. В результате рождаются 2-е келим: одно для кэтэр и одно для хохмы, захар и нэкева в рош А”Б дэ-А”К

6) Однако после получения этих сфирот от источника вернулись на свои места (50) все, кроме кэтэр (60), как уже было сказано. Таким образом, кли кэтэр не было создано никак иначе, а только в процессе возвращения. Потому что когда вернулась хохма и вошла в него (70), тогда ударил свет хохма в решимо, которое оставил там кэтэр вместо себя (80). Удары эти были удвоенными: из-за того что решимо кэтэр является более высшим свойством, чем хохма, поэтому ударяет в хохму, извлекая из нее ницуцин. Но и хохма, потому как приходит сейчас сверху, оказывается стоящей над решимо, выше него (90). Поэтому ударяет сейчас в решимо и извлекает другие ницуцин. Тем самым создаются здесь два келим: одно – для решимо кэтэр, и одно – для хохмы, что приходит сейчас (100). Уже говорилось об этом подробнее (200): что значит, что в кэтэр есть захар – дающая часть, и нуква – часть получающая, которыми являются решимо и хохма.

- Ор пними -

50. Необходимо понять принцип этого получения, когда сфирот получают от источника после своего поднятия к нему. Понять это можно после того, как полностью станет ясен принцип исторжения 10 сфирот тела (парцуфа) и их поднятие к истоку. Все это имеет продолжение и соединяется только в свете малхут, смысл которого – экран и отраженный свет, что в малхут. Ведь иного света не существует в малхут, потому что прямой свет она никогда и ни в каком виде не получает, как известно. Поэтому весь свет, находящийся в ней, – это только отраженный свет, О”Х, который продолжается при посредстве зивуга дэ-акаа в экран, стоящий в ней. Таким образом, что авиют бхины далет, она и является кли самой малхут. А экран, не дающий высшему свету распространиться внутрь авиют, толщины бхины далет, с восходящим отраженным светом – О”Х, определяются как свет малхут.

В соответствии с этим можно понять, что основа подъема светов к их источнику связана только с подъемом малхут. Так как «поднимается» – означает, что становится чище, утоньшается, сравниваясь по свойствам с высшим. Это подобие свойств свойствам высшего приводит его к соединению с высшим. А процесс высветления, очищения не может проходить нигде более, кроме самой малхут, в которой и есть авиют. Тогда как 9 первых сфирот, в которых качество кли еще отсутствует совершенно, определяются здесь только как свет. Невозможно сказать о них, что происходит в них очищение авиют. И поэтому, конечно же, относительно «подъема» или «очищения» – говорится только о том, что (происходит) внутри самой малхут. И не имеется в виду кли малхут, так как келим никогда не утоньшаются от своего авиют. Речь идет об исправленном экране в кли малхут.

Мы уже рассматривали 4 ступени, которые рождаются вследствие зивуга дэ-акаа на экран, с начала его высветления и до момента полного очищения, которое привело его к подобию с его источником. Эти ступени, что постепенно уменьшаются, они и есть те самые сфирот, о которых говорит здесь Ари, что поднялись они к истоку. И хотя есть в каждой ступени 10 сфирот, при всем том ступени эти определяются по имени высшей ее сфиры. Так, если есть в ней 10 сфирот до уровня хохма, вся ступень называется по имени света хохма, т.е. по имени высшей сфиры ступени. Также 10 сфирот ступени, принадлежащей бхине бэт, высота которой до бины, называется только бина. Ступень, принадлежащая бхине алеф, – по имени зэир анпин. А бхины кэтэр или корня – по имени малхут.

Также необходимо нам знать, что все те решимот, которые света акудим оставили в своих келим после того, как удалились из них, все эти решимот были оставлены только в кли малхут. Она ведь и является тем кли, которое предназначено для всех 10 сфирот акудим. Это и есть ор ав – более грубый, плотный свет, о котором пишет далее Ари. Свет этот являет собой свойство самих келим дэ-акудим, в которых оставили света свои решимот. Конечно же, это свойство присуще только самой малхут, т.к. в 9 первых сфирот нет никакой авиют (самостоятельного желания). Также выяснялось уже, что этим «плотным светом» является отраженный свет малхут, которая расширилась с ним от себя и далее, облачить 10 сфирот прямого света сверху вниз. И это (облачение) называется гуф – тело парцуфа. Таким образом, выяснилось, что все решимот, оставшиеся в результате первого распространения, после удаления (света) все они остались только в самой малхут.

Таким образом, малхут включает в себя все те решимот, что остались от первого распространения. Поэтому когда поднялся экран к малхут рош, т.е. очистился экран от всей своей авиют и сравнялся по свойствам с малхут рош, выходит, что теперь и этот поднявшийся экран тоже включает в себя все решимот, что остались в малхут. За исключением решимо бхины далет, потому что последнее свойство не оставляет решимо. На основе всего этого попытаемся понять, что говорит нам здесь Ари. «После получения этих сфирот от источника, – пишет Ари, – все, кроме кэтэр, вернулись на свои места». Что это значит? После того как экран малхут дэ-гуф поднялся к малхут дэ-рош, которая называется свойством Творца по отношению к гуф, к телу парцуфа, – а произошло это в силу равенства, единения их свойств. Вследствие этого соединился он с экраном, находящимся в малхут рош, включившись в него, подобно одному свойству. А потому как экран, стоящий в малхут дэ-рош, находится в постоянном зивуг дэ-акаа, потому что в рош нет утоньшения или очищения. Поэтому и экран, относящийся к гуф, который поднялся и соединился с ним (с экраном малхут дэ-рош), также участвует в зивуге дэ-акаа и поднятии отраженного света снизу вверх. То, как принято это в рош. Потому что соединился с тем же свойством авиют, что есть в экране, стоящем в малхут рош.

Как мы уже говорили, те решимот, что остались в малхут, принадлежащей гуф, они также были включены в экран, который поднялся в рош. Решимот эти только до авиют бхины гимэл, так как от авиют бхины далет решимо не осталось. Поэтому после того как экран гуф соединился и пришел в качестве зивуга экрана рош, получив от него присущую ему авиют, направленную снизу вверх, тогда вновь пробудились те решимот, которые были включены в него от малхут гуф. И вернулись они к своей прежней авиют, т.е. авиют сверху вниз, как это принято в гуф. Произошло это следующим образом. Сначала включился экран в малхут рош, и возросла в нем авиют снизу вверх, которая действует в рош. Вслед за этим пробудились решимот, которые были включены в экран, пробудилась их авиют и обратилась в противоположное, и превратилась в качество, направленное сверху вниз.

Необходимо понять ту большую разницу между авиют, направленной снизу вверх, и авиют, которая направлена сверху вниз. Снизу вверх – означает свойство противодействия облачению, и поэтому нет там никакого отношения к облачению. Поэтому свойство это является качеством рош и называется кэтэр или эйн соф – бесконечность. Обратным ему является свойство авиют, направленной сверху вниз, что означает свойство абсолютного облачения на прямой свет. И поэтому называется телом – гуф, или творением, и никогда не будет называться по имени бесконечность или Творец. Это отличительное свойство правит в рош и гуф любого парцуфа, находящегося в мирах. Поэтому когда экран полностью очистился от всей своей авиют, уподобившись тем самым свойству малхут рош, – а это и означает «полностью» относительно авиют сверху вниз, – само собой разумеется, что решимот, включенные в него, находились в покое, молчали. Подобно тому, как если бы не было их совершенно в действительности. И тогда включается экран дэ-гуф в экран рош, в авиют, направленную снизу вверх. Однако хотя авиют экрана увеличилась, и несмотря на то что это авиют, направленная снизу вверх, при всем том те молчащие, находящиеся в покое решимот, что включены в экран, пробудились вследствие этого и ожили. То есть и их авиют увеличилась тоже. Но из-за того что решимот эти пришли из гуф, из тела парцуфа, и уже имели отношение к облачению, конечно же эта авиют обратилась у них в свойство сверху вниз, присущее гуф. Вследствие этого экран приобрел отличительные свойства, очень далекие от свойств рош, подобно величине отличия свойства рош от свойства гуф.

Следовательно, в ту минуту, как авиют, направленная сверху вниз, что является свойством гуф, раскрывается в экране, – это означает, что экран опять вышел из рош и спустился в гуф. Но не в четвертое свойство гуф, в бхину далет, которая называется табур, а только в бхину гимэл гуф, которая называется хазэ. Это происходит потому, что авиют экрана могла увеличиться только до бхины гимэл, так как бхина далет не оставила решимо в экране.

Таким образом, мы находим, что экран, поднявшись к своему корню, к своему источнику, раскрывает там два вида авиют. Одна – это авиют, устремление которой снизу вверх, в силу изначального его включения в малхут рош. И авиют, направленная сверху вниз, которая пробудилась, вновь вернувшись к решимот, включенным в экран. Поэтому когда вышел экран из малхут дэ-рош к месту хазэ в гуф, произвел там сначала зивуг дэ-акаа на 10 сфирот рош, от хазэ и выше, благодаря силе авиют снизу вверх, которая включена в него, т.е. только в ступени хохма. Ведь есть в нем (в экране) только авиют бхины гимэл. Затем распространился от хазэ и вниз в виде 10 сфирот гуф, благодаря силе авиют сверху вниз, которая включена в него. Это и называется вторым распространением.

Сказано об этом: «После получения этих 10 сфирот от Творца». То есть после того как экран, относящийся к гуф, полностью очистился, что и означает, что поднялся к Творцу, к источнику, которым является малхут дэ-рош, он вновь получает там силы вернуться в распространении и облачить 10 сфирот, как и прежде. Это означает, что вновь пробудилась авиют, заключенная в его решимот, до бхины гимэл. Тогда вернулся он на свое место, к малхут дэ-гуф, как и раньше. Вследствие этого на него произошло второе распространение 10 сфирот рош и гуф, как прежде. А сказанное «вернулись на свое место» означает, что вернулись к месту малхут дэ-гуф.

60. Это потому, что экран, приходя в соединение с малхут дэ-рош, приобретает авиют только до бхины гимэл, т.к. бхина далет не оставила после себя решимо. И поэтому то распространение, которое рождается на экран бхины гимэл, оно только до уровня хохма, и недостает в нем света кэтэр. Об этом и сказано, что «все они вернулись на свои места, кроме кэтэр». Выходит, что свет хохма облачается в кли кэтэр, свет бина – в кли хохма, свет З”А – в кли бина, а свет малхут облачается в кли З”А. И осталась малхут без света.

70. То есть кли нуквы для кэтэр, которым является свет хохма, облачающийся в кли кэтэр, которая отсутствует здесь. О причинах этого говорилось ранее.

80. Свет ступени хохма, приходящий облачиться в кли кэтэр, он подобен природе отраженного опускающегося света, находящегося в противоречии со светом решимо. И они ударяют друг в друга.

90. Как решимо, оставшееся от первого распространения. Потому как оно выше хохмы, т.к. уровень его до кэтэр, поэтому находится в противоречии с приходящим сейчас светом хохма, уровень которого только до хохмы. Однако преимущество есть и у света хохма: ведь он приходит сейчас сверху вниз, для того чтобы облачиться внутрь келим. Но иначе обстоит дело с данным решимо, в природу которого впечатано стремление отказаться, максимально отдалиться от облачения, хотя и не поднимается оно (решимо) в действительности.

100. Более грубый свет, упавший из решимо, ставший ниже него, из-за ударов в решимо света хохма превращается в кли для света решимо, которое является свойством захар кли кэтэр. А из ницуцин, которые упали из света хохма вследствие ударения в него света решимо, создается кли для света хохма, находящегося в кли кэтэр. И это нэкева кли кэтэр. И хотя есть уже кли для дающей части, для захар кли кэтэр, но вследствие ударений света хохма оно завершается (завершается его построение)

200. Это описывается в книге «Древо жизни», врата «Мати ве ло мати», перек 3 (гимэл).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1432 - | 1238 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.