Лекции.Орг


Поиск:




Компоненты, отношения и результаты.




Многоточечные логики в инфографии.

 

Краткое содержание модуля: рассмотрены компоненты многоточечных логик и их отношения, результаты этих отношений и их взаимосвязи, а также основополагающие утверждения инфографической теории многоточечных логик.

Ключевые термины: инфография, многоточечные логики, компоненты многоточечных логик, их отношения, результаты этих отношений, их взаимосвязи, трактовка явления, органы чувств человека, данные, образы данных, основополагающие утверждения теории многоточечных логик.

Основное содержание модуля.

Термин «теория многоточечных логик, ТМЛ», сама эта теория и основные направления её практического приложения обязаны своим происхождением и развитием Московскому городскому семинару по многомерной геометрии. Теория многоточечных логик применяет методы и модели начертательной и проективной геометрии, номографии, топологии и многих других разделов прикладной математики к построению и исследованию наглядных образов инфографических моделей в пространствах разной мерности (в одномерном, двумерном, трехмерном и в многомерных).

С другой стороны, теория многоточечных логик использует методы представления знаний, основанные на аппарате семантических сетей, то есть рассматривает проблемную среду как совокупность сущностей объектов и отношений связи между ними.

Сущности отображают поименованными вершинами (компонентами многоточечной логики), а отношения - направленными поименованными ребрами (воздействиями, взаимосвязями и нагружениями компонентов многоточечной логики). Наглядно-образная модель (ориентированный граф) визуально интерпретирует многоточечную логику, а таблицы вхо-дов, выходов и переходов (матрицы) задают параметры функциониро-вания семантической сети.

В отличии от широко известных разновидностей инженерных инфог-рафических моделей (проекционных чертежей, диаграмм, гистограмм, плоских и трёхмерных графиков и т.д.) наглядные образы теории много-точечных логик относят к категории когнитивных процедурных инфо-графических моделей не артикулируемых знаний. Общая идея использования ориентированных графов для представления знаний находит разное воплощение у разных исследователей.

Этим объясняют отсутствие единой терминологии и формально оп-ределяемой семантики для методов представления знаний, основанных на семантической сети.

Одной из разновидностей наглядно-образного моделирования в семан-тических сетях считают фрейм («пустая рамка») - фрагмент ориентиро-ванного графа, предназначенный для описания объекта или ситуации в проблемной среде со всей присущей им совокупностью свойств, харак-теристик и параметров функционирования. При фреймовом подходе всякий раз, когда запрос требует получения конкретных значений конкретных па-раметров, инициируют выполнение соответствующих процедур, которые эти значения вычисляют или извлекают из структуры данных.

Годы начала развития теории многоточечных логик совпали с периодом становления системного подхода во многих отраслях хозяйствования СССР. Так как централизовано, в рамках государственного управления, системный подход популяризировали и внедряли в закрытых отраслях оборонного комплекса, на транспорте и в строительстве, единого мощного вектора развития системной среды в стране не получилось.

Термин «системология» (рис.6.1.) обозначил совокупность локальных разработок, подходов и исследований энтузиастов, понимавших неизбеж-ность и правомерность этой новой системной парадигмы и назревшую потребность практического создания системной среды в мыследеятельности и трудовой производственной деятельности.

Идея системности, как и проблема её исследования и использования, имеют многовековую историю. От древних представлений о космосе как упорядоченном и гармоничном целом (в отличие от хаоса) до современного триумфа систем «человек-компьютер-деятельность», «человек-техника-среда» и других, а также трагических проблем деградацией экологических систем, - человеческая мысль следует принципу системности.

Представление о системной природе психических явлений выступает как определенный итог развития знания о психике и поведении, психические явления выражают уникальное единство разных свойств живых существ. В совокупности они образуют «функциональные системы», позволяющие животным (в частности - человеку) гибко ориентироваться, коммуницировать и действовать в постоянно меняющейся (в том числе и переустраиваемой самим человеком) среде его обитания.

Учёных, исследовавших системы, разделяют на три поколения.

К первому поколению относят основателей теории систем и системо-логии (А.А.Малиновский-Богданов, Л. фон Берталанфи, П.К.Анохин, Н.Винер, Р.Джерард, Дж. Грир Миллер, Дж. Клир, А.Рапопорт и др.). Они родились в период 1870-1920гг, работали в разных естественных и социальных науках и, каждый в своё время, пришли к парадигме общей теории систем.

Ко второму поколению относят популяризаторов системной концепции в 1950-60гг (Р.Акофф, У.Эшби, У.Чёрчмен, С. Колгейт и др.). Трудами первых двух было воспитано третье поколение учёных (Э.Ласло, Ф.Капра, Г.Н. Поваров, Ф.Е.Темников, В.Н.Волкова, К.В.Судаков и др.), которые про-должили работу в области систем в 1970-80гг.

 

Рис.6.1. Фрагмент многокомпонентной научно-практической области «Системология» в отечественной науке

 

В конце XIX - начале XX века российский экономист, философ, по-литический деятель и учёный Александр Александрович Малиновский [10(22).8.1873, г.Соколка Гродненской губернии - 7.4. 1928, Москва] публи-ковал свои труды под псевдонимами «Богда́нов», «Вернер», «Максимов», «Рядовой». Основоположник оригинального системного направления исс-ледования сферы управления и всеобщей науки организации и управления (тектологии). В силу явно субъективных волевых политизированных пре-понов Ульянова-Ленина и его соратников тектология не нашла распростра-нения и практического применения в России первой половины ХХ века (А.А.Богданов Тектология: Всеобщая организацион-ная наука.- В 2 кн.- Москва, «Экономика», 1989). Предложил рассматривать социальные, био-логические, физические, организационные и целый ряд других наук как системы взаимоотношений с целью поиска организационных принципов, лежащих в основе всех типов систем.

Советский кибернетик Гелий Николаевич Поваров в своих трудах по-казал, что тектология А.А.Малиновского-Богданова предвосхитила общую теорию систем (1930) Л. фон Берталанфи, медицинскую кибернетику (1935) П.К.Анохина и техническую кибернетику (1948) Н.Винера.

Применительно к задачам управления системами в 50-60гг ХХ века широкое распространение получила кибернетика, хотя сам термин был предложен Андре-Мари Ампером ещё в 1834г.

Потребности практики почти одновременно со становлением теории систем привели к возникновению в военно-промышленном комплексе США исследования операций как одного из направлений системного подхода.

Самым конструктивным направлением системных исследований стал системный анализ (США, 1948), про существование которого отечест-венные исследователи узнали (1961) из переводной книги С.Оптнера «Сис-темный анализ деловых и промышленных проблем».

Существенного внимания развитию теории систем и системного анализа открытая широкая печать СССР в 1961-1980гг не уделяла. Поэтому считают, что история развития отечественных системных исследований в целом практически утрачена.

Приятным исключением на фоне такой удручающей картины является выпущенная в 2001г Санкт-Петербургским государственным техническим университетом брошюра Виолетты Николаевны Волковой (Волкова В.Н. Из истории теории систем и системного анализа.- СПб.:Изд-во СПб ГТУ, 2001.- 260 с.- Тираж 500 экз).

В 1966 году в рамках «поля» системологии получила своё развитие инфография, общая структура которой показана на рис.6.2.

С 1985 года в среде системологии началось активное развитие ант-ропотехники, нашедшей затем (с 1992 г.) приложение в строительстве.

 

Рис.6.2. Обобщённая структура научно-практического направления





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 367 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.024 с.