Лекции.Орг


Поиск:




Переключатель чувствительности




Переключатель чувствительности входного канала микшерного пульта предназначен для установки чувствительности этого канала в соответствии с уровнем выходного сигнала подключенного к нему источника, микрофона или линейного, например, такого, как выход магнитофона или звукового процессора.

Многие микшерные пульты имеют отдельные входы для подключения микрофонов и линейных источников. В таких пультах микрофоны подключаются с помощью специальных трехвыводных разъемных соединителей стандарта Кэннон или XLR, а линейные источники - с помощью 1/4-дюймовых джековых соединителей. Наличие двух отдельных входов у одного канала позволяет подключить к нему одновременно два источника. Поэтому для того, чтобы не возникло путаницы с параллельным подключением, на таких пультах переключатель чувствительности является в то же время и переключателем входов. У этого конструкторского решения есть определенные преимущества. Например, вы можете подключить выход звукового процессора к микрофонному входу, уменьшив чувствительность этого входа, а выход магнитофона - к линейному. Тогда вы сможете прослушивать записанные сигналы.

 

Подгруппы

На многих микшерных пультах, позволяющих осуществлять очень сложные группировки, выходные сигналы входных каналов могут подключаться только к одному входу группового канала вне зависимости от положения регулятора панорамы.

Возможность группировки существенно упрощает работу звукооператора. Вы можете подключить любой из входных каналов к любой группе или непосредственно к выходу пульта. Таким образом, можно получать самые разнообразные виды группировок. Например, главный вокал может быть подан прямо на выход, а задний вокал можно объединить в одну группу, что после точной его отстройки позволит вам легко управлять его уровнем, не нарушая внутреннего баланса и не теряя времени на дополнительную перестройку.

 

Режимы «Соло» и «Громко»

Режимы «Соло» и «Громко» представляют собой различные способы контроля сигналов во входных, выходных и групповых каналах микшерного пульта. Переключатели, которыми включаются эти режимы, существуют в каждом канале микшерного пульта. С их помощью любой из каналов пульта может быть прослушан независимо от всех остальных. Однако, между этими двумя режимами существуют определенные различия. Так, режим «Громко» позволяет прослушивать сигнал канала с максимальным уровнем, то есть с тем уровнем, с каким этот сигнал подан на вход канала. Для этого сигнал со входа регулятора уровня подается прямо на его выход. Ясно, что в этом случае регулятор уровня канала перестаёт действовать, а работа соседних каналов не прекращается. Таким образом, режим «Громко» позволяет выделить звучание одного из каналов на фоне общего баланса. При включении режима «Соло» работа выбранного для контроля канала не нарушается и сигнал продолжает звучать с тем уровнем, который установлен регулятором. Но при включении режима «Соло» выходы всех остальных каналов той же секции отключаются. Режимы «Соло» и «Громко» оказываются очень полезными в тех случаях, когда необходимо внимательно прослушать работу одного из каналов, чтобы откорректировать его звук.

Следите внимательно за тем, чтобы после окончания настройки режимы «Соло» и «Громко» во всех каналах были отключены. В противном случае вы рискуете начать концертное выступление резким нарушением звукового баланса. может быть прослушан независимо от всех остальных. Однако, между этими двумя режимами существуют определенные различия. Так, режим «Громко» позволяет прослушивать сигнал канала с максимальным уровнем, то есть с тем уровнем, с каким этот сигнал подан на вход канала. Для этого сигнал со входа регулятора уровня подается прямо на его выход. Ясно, что в этом случае регулятор уровня канала перестаёт действовать, а работа соседних каналов не прекращается. Таким образом, режим «Громко» позволяет выделить звучание одного из каналов на фоне общего баланса. При включении режима «Соло» работа выбранного для контроля канала не нарушается и сигнал продолжает звучать с тем уровнем, который установлен регулятором. Но при включении режима «Соло» выходы всех остальных каналов той же секции отключаются Режимы «Соло» и «Громко» оказываются очень полезными в тех случаях, когда необходимо внимательно прослушать работу одного из каналов, чтобы откорректировать его звук. Следите внимательно за тем, чтобы после окончания настройки режимы «Соло» и «Громко» во всех каналах были отключены. В противном случае вы рискуете начать концертное выступление резким нарушением звукового баланса.

 

 

Дополнительные выходы

Система дополнительных выходов микшерного пульта предназначена для вывода из пульта сигнала любого из его входных каналов. Через дополнительные выходы эти сигналы, минуя главный выход микшерного пульта, могут попасть на любое внешнее устройство, например, мониторную систему звуковоспроизведения или внешнее устройство обработки звука, с выхода которого они могут быть поданы обратно в пульт через дополнительные входы или входы реверберации. В самом простом случае микшерный пульт имеет один или два дополнительных выхода – один для мониторов и один для внешнего устройства обработки звука. Более сложные микшерные пульты могут иметь 4, 6 и большее количество дополнительных выходов. Дополнительные выходы делятся на две основные группы - управляемые и неуправляемые.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 830 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

596 - | 605 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.