Лекции.Орг


Поиск:




Что такое концертный комплекс




Глава 1

Основные принципы устройства концертных комплексов

 

Что такое концертный комплекс

Концертный комплекс - это набор эвукотехнических систем, предназначенный для озвучивания помещений во время концертных выступлений. В состав концертного комплекса входят устройства приема и обработки звука, микширования, усиления и воспроизведения этого звука, а также линии управления, коммутации и связи. Все эти функциональные элементы, соединенные в единый комплекс, выполняют следующие функции:

  1. Прием звуковых волн источников звука
  2. Передача электрических сигналов приемников звуковых волн на входы микшерного пульта.
  3. Сведение всех сигналов источников в цельное сбалансированное звучание, осуществляемое с помощью микшерного пульта.
  4. Усиление скорректированного выходного сигнала микшерного пульта усилителями мощности и распределение его по воспроизводящим акустическим системам, расположенным в озвучиваемом помещении.
  5. Преобразование усиленных выходных сигналов микшерного пульта в мощные звуковые волны с помощью воспроизводящих акустических систем.
  6. Создание в озвучиваемом помещении вторичного звукового поля излучателями акустических систем.

 

Этими функциями полностью исчерпывается назначение всех концертных комплексов, не зависимо от их размеров и сложности. Даже если концерт будет проходить в обычной комнате, для чего в составе комплекса вполне достаточно иметь только микшерный пульт, усилитель и пару громкоговорителей, основные функции этого комплекса будут теми же самыми, что и у огромных и мощных комплексов концертных залов. Точно так же все концертные комплексы, независимо от их размеров, всегда содержат в себе одни и те же основные функциональные элементы:

 

  1. Микрофоны и соединительные кабели, с помощью которых микрофоны подключаются к отдельным входным каналам микшерного пульта.
  2. Входные каналы микшерного пульта, каждый из которых содержит устройства простейшей обработки звука - регуляторы уровня и тембра, а также специальные корректирующие фильтры. Простейшие из регуляторов тембра позволяют осуществлять подъем и спад верхних и нижних частот аналогично регуляторам тембра бытовых систем звуковоспроизведения. Все каналы микшерного пульта имеют отдельные поворотные или ползунковые регуляторы уровня выходного сигнала, которыми производится установка уровней отдельных звуковых сигналов в общем сбалансированном звучании.
  3. Выходные каналы микшерного пульта, регуляторами уровней которых, также поворотными или ползунковыми, производится установка уровня сигнала, смешанного в микшерном пульте.
  4. Усилители мощности, на которые подается смешанный сигнал с главного выхода микшерного пульта. Эти усилители называют так потому, что в них отсутствуют секции предварительного усиления, функции которых выполняют входные и выходные блоки микшерного пульта.
  5. Излучающие акустические системы, располагаемые в озвучиваемом помещении и подключаемые к выходам усилителей мощности.

 

После того, как аппаратура расставлена и соединена, нужно ее настроить. Перед началом настройки необходимо установить регуляторы выходного уровня микшерного пульта в положение, соответствующее двум третям максимального уровня и, произнося в микрофон какую-либо фразу, подобрать необходимое значение коэффициента усиления микрофонного канала регулятором уровня входного сигнала этого канала. При этом нужно стараться найти такое его положение, при котором сигнал будет звучать громко и ясно. Заканчивая полную настройку всех каналов пульта, вы, скорее всего, начнете чувствовать, что фраза «Раз, два, три - проверка» постепенно превращается в вашу бесконечную рабочую песню.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1693 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

566 - | 528 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.