Лекции.Орг


Поиск:




Параметрический эквалайзер




О работе этого типа эквалайзеров частично уже рассказывалось при описании принципа действия квазипараметрического эквалайзера входных каналов микшерных пультов. К сказанному остается добавить, что параметрический эквалайзер, как отдельное устройство, должен быть полным, то есть охватывать регулировкой весь диапазон звуковых частот и позволять устанавливать все три параметра перестраиваемых фильтров, из которых он состоит. Это является необходимым условием, позволяющим точно подобрать его амплитудно-частотную характеристику. К параметрам, определяющим вид этой характеристики, относятся частота, на которой производится подбор амплитудно-частотной характеристики, ширина полосы, определяющая вид функции подбираемого участка, и коэффициент передачи фильтра, от которого зависит степень подъема или спада характеристики на подбираемом участке. Каждый из этих параметров в пределах одной полосы устанавливается отдельным регулятором. Регулятор, устанавливающий коэффициент передачи фильтра, иногда называют регулятором усиления, а регулятор ширины полосы - регулятором добротности фильтра. Наиболее узкая полоса каждого из перестраиваемых фильтров соответствует их максимальной добротности и составляет до 1/20 октавы. Наиболее широкая полоса может составлять до 3 октав. Все это позволяет осуществлять на параметрическом эквалайзере более точные коррекции, чем на графическом.

Рядом с регулятором добротности, обозначаемым буквой Q, часто изображают примерный вид амплитудно-частотной характеристики фильтра, соответствующий различным его положениям. Этот вид характеристики получается только при максимальном коэффициенте передачи фильтра.

Полный параметрический эквалайзер содержит от 3 до 6 перестраиваемых фильтров, каждый из которых может работать на отдельном участке частотного диапазона или переноситься в любое его место.

Параметрические эквалайзеры часто применяются в цепях, подающих сигналы на мониторную звуковоспроизводящую систему. С их помощью она поддается отладке легко и быстро, так как вид частотных характеристик, получаемых с помощью этих эквалайзеров, весьма точно отвечает характеру частотных искажений мониторных систем, чем удобно пользоваться при их компенсации.

У параметрических эквалайзеров есть ряд других положительных свойств, благодаря которым им часто отдается предпочтение перед графическими. Например, ими удобно пользоваться в тех случаях, когда время, отведенное на полную перестройку звука, ограничено. В сравнении с графическими эквалайзерами, параметрические создают меньше шумов и искажений, но уступают им в наглядности настройки. Чтобы научиться с ними обращаться, требуется определенное время. И если вы сможете управиться с канальными эквалайзерами микшерного пульта, опыт, необходимый для работы с параметрическими эквалайзерами, вы обретете.

Анализаторы спектра

В работе звукооператора могут оказаться полезными специальные сложные измерительные устройства, позволяющие наглядно определить спектральный состав звукового сигнала называемые анализаторами спектра реального времени. Как и эквалайзеры, они могут содержать от 10 1-октавных полос, до 31 1/3-октавной полосы. Для индикации среднего уровня спектральных составляющих в каждой из полос на спектральных анализаторах часто применяют линейки светодиодных индикаторов, что делает их похожими на многоканальные индикаторы уровня.

По показаниям анализаторов спектра очень легко восстановить связь между звучанием и его спектральным составом, что позволяет точно выполнять требуемую коррекцию амплитудно-частотной характеристики эквалайзера. С помощью анализатора спектра легко обнаруживать частотные пики и провалы.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 693 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

623 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.