Лекции.Орг


Поиск:




Проверка состояния микшерного пульта перед началом работы




• Убедитесь в том. что на пульт подано напряжение питания.

• Убедитесь, что необходимые вам входные каналы включены, а канальные эквалайзеры введены в цепь.

• Проверьте состояние коммутатора группировок и произведите требуемые коммутации. Убедитесь, что групповые каналы включены.

• Проводя проверку состояния микшерного пульта, проверяйте переключения и коммутацию всех каналов независимо от того, какими каналами вы решили воспользоваться.

• Работая с незнакомым пультом и подбирая характеристики звучания каналов, старайтесь внимательно слушать его работу и как можно меньше опираться на память и указанные на регуляторах значения параметров. Старайтесь поближе познакомиться с его звучанием.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Активная электроника

Устройствами, имеющими активную электронику, называются такие устройства, для обеспечения работы которых необходим источник питания. За счет напряжения этого источника устройства с активной электроникой могут осуществлять усиление сигналов.

 

Амплитуда

Амплитудой сигнала называется параметр сигнала, величиной которого определяется его уровень. Единицей измерения амплитуды сигнала является вольт, а единицей измерения уровня - децибел. Время срабатывания Временем срабатывания называется время, необходимое звуковому процессору, например, лимитеру, компрессору или ограничителю шума, для того, чтобы начать работу. Это время обычно зависит от порога срабатывания.

 

Симметричные линии

Способ передачи сигналов, к которому прибегают, чтобы добиться понижения уровня помех. Симметричная линия является трехпроводной. Она состоит из отдельного экранирующего провода и двух фаз сигнала, положительной и отрицательной. Значения амплитуд сигналов в этих фазах всегда противоположны, в отличие от амплитуд помех, которые являются синфазными, поэтому при симметричном подключении действие помех ослабляется. Для подключения симметричных линий ко входам различных устройств применяют согласующие трансформаторы или усилительные каскады с дифференциальным входом.

 

 


Глава 3. Эквалайзеры

Графический эквалайзер

Графический эквалайзер - многодиапазонный корректор амплитудно-частотных характеристик электрических звуковых сигналов. Границы полного диапазона частот, в котором осуществляется коррекция амплитудно-частотной характеристики, определяются диапазоном частот, воспринимаемым слухом человека. Нижней границей этого диапазона являются звуковые колебания с частотой 20 Гц. (колебаний в секунду), а верхней - 20 КГц. (тысяч колебаний в секунду).

Графический эквалайзер в зависимости от его точности, определяемой шириной одной полосы, может содержать различное число диапазонов, в которых производится установка значений амплитудно-частотной характеристики. Например, при ширине полосы, составляющей одну октаву, эквалайзер будет содержать 10 полос, при ширине полосы в 1/2 октавы - 15 полос, а при ширине полосы в 1/3 октавы - 31 полосу. Чем большее число полос содержит эквалайзер, тем точнее может быть подобрана его передаточная амплитудно-частотная характеристика, а, следовательно, и амплитудно-частотная характеристика выходного сигнала эквалайзера. Третьоктавный эквалайзер может иметь не 31, а 30 полос, в которых производится коррекция амплитуды сигнала. Такой эквалайзер имеет несколько сокращенный диапазон частот. Обычно в нем отсутствует диапазон с частотой 20 Гц, а регулятор с частотой 25 Гц меняет уровень и всех тех частот, которые лежат ниже 25 Гц. 27-полосный эквалайзер может не иметь диапазонов с частотами 20, 25,31.5 Гц и 20 КГц.

Различные функции эквалайзеров мы рассмотрим на примере полного 31-полосного графического эквалайзера, так как основные функции этого эквалайзера часто встречаются в эквалайзерах других типов. Диапазон регулировки амплитудно-частотной характеристики. Цифровые значения, указывающие диапазон регулировки графического эквалайзера обозначают, на сколько децибел может быть увеличен или уменьшен уровень сигнала в любой из его частотных полос. Центральное положение ручек регуляторов уровней соответствует 0 дБ, поэтому полный диапазон регулировки эквалайзера будет определяться максимальным отклонением ручки от этого положения вверх или вниз. Этот диапазон может составлять ± 12 или ± 15 дБ. Для точной настройки этот эквалайзер с помощью специального переключателя может быть сокращен до ± 6 дБ, что удобно при настройке звучания тракта систем воспроизведения звука.

 

Фильтр высоких частот

Этот фильтр иногда называют фильтром среза низких частот. При введении такого фильтра в цепь, он сильно ослабляет звучание частот, лежащих в диапазоне ниже 30 - 40 Гц. На некоторых типах графических эквалайзеров в дополнение к включателю этого фильтра предусматривается отдельный регулятор уровня ослабления, что позволяет устанавливать крутизну среза.

 

Фильтр низких частот

Этот фильтр также иногда называется фильтром среза высоких частот. Он предназначен для ослабления частот, лежащих в диапазоне от 8 - 10 КГц и выше. Фильтр низких частот также может быть управляемым и иметь переменную частоту среза.

 

Обход

При включении обхода звуковой сигнал со входа эквалайзера подается прямо на его выход, минуя корректирующие цепи. Этой функцией удобно пользоваться при настройке эквалайзера для сравнения исходного сигнала со скорректированным.

 

Индикатор перегрузки

Свечение индикатора перегрузки предупреждает о наличии в выходном сигнале искажений перегрузки, вызванных слишком высоким напряжением входного сигнала. В случае перегрузки необходимо уменьшить или уровень сигнала, подаваемого на вход эквалайзера или его чувствительность.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1525 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

570 - | 532 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.