Лекции.Орг


Поиск:




Тема 21. Законность и правопорядок




План:

1. Понятие, основные требования и гарантии законности

2. Правопорядок, общественный порядок и дисциплина

 

- 1 -

Законность – это очень сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом. Исторически законность возникла как требование государственной власти к населению соблюдать изданные ею законы. Но постепенно это требование стало предъявляться и к самой власти. Сегодня законность является одним из элементов демократического общества и правового государства. Таково понимание законности в широком смысле.

В узкоюридическом смысле под законностью понимается точное, неукоснительное соблюдения и исполнения правовых норм всеми субъектами права.

Основными требованиями законности являются:

1. Верховенство закона по отношению к иным нормативно-правовым актам. Закон должен обладать высшей юридической силой. Он выступает главным регулятором общественных отношений. Подзаконные акты действуют лишь в том случае, если какие-либо отношения не урегулированы законом. При этом они должны издаваться в строгом соответствии с законом.

2. Равенство всех субъектов перед законом, т.е. все субъекты в равной степени должны соблюдать законы и нести юридическую ответственность, не зависимо от имущественного, расового или иного положения человека в обществе.

3. Правильное и эффективное применение права. В обществе должна быть создана система обеспечения существующих законов. Закон, который не может быть реализован, а лишь записан на бумаге, не нужен.

4. Предотвращение и эффективная борьба с правонарушениями. Государство должно создавать необходимые материальные, политические, социальные предпосылки для предотвращения правонарушений. Благоприятные материальные условия жизни, социальная защищенность населения, политическая стабильность в стране составляют реальную основу для режима законности.

Чтобы в обществе господствовала законность, необходимы гарантии, которые бы обеспечивали реализацию ее требований

Гарантии законности – это общие условия и специальные юридические средства, с помощью которых обеспечивается законность.

Все гарантии законности подразделяются на общие и специальные. К общим гарантиям законности относятся:

Социально-экономические гарантии – это такие условия экономического развития общества, которые позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан, что создает благоприятные условия для укрепления законности. К данным гарантиям относят: многообразие форм собственности, стабильная денежная система, эффективная налоговая система, высокий уровень производства, устранение монополии на рынке и т.д.

Политические гарантии подразумевают создание политической стабильности в обществе, наличие сильной государственной власти, пользующейся поддержкой общества, политический плюрализм, многопартийность, разделение властей, демократический политический режим.

 

 

- 2 -

К идеологическим гарантиям принято относить идеологический плюрализм, свобода мысли и слова, духовного развития, развитие правосознание.

Социальные гарантии - это социальная защищенность личности со стороны государства: обеспечение максимальной занятости, поддержка нуждающихся категорий граждан, наличие развитой системы социальных услуг и т.д.

Правовые гарантии включают в себя: наличие совершенной системы законодательства, высокий уровень общей и правовой культуры населения, правовое воспитание.

Специальные юридические гарантии реализуются в деятельности правоохранительных органов – милиция, суд, прокуратура и др. К ним относятся:

1. Предупреждение правонарушений представляет собой профилактику (например, пропаганда законопослушного поведения, распространение юридических знаний) и конкретные меры предупреждения правонарушений (наблюдение за предполагаемым преступником, прослушивание телефонных переговоров, проверка документов и т.д.)

2. Выявление правонарушений – это деятельность следственных органов и органов дознания, направленная на обнаружение правонарушений, розыск их участников, сбор доказательств по делу и т.д.

3. Меры пресечения правонарушений – с их помощью прерывается совершение преступления. Сюда относятся: задержание, арест, подписка о невыезде.

4. Меры защиты – служат для ликвидации последствий правонарушения, возмещения причиненного ущерба (например, восстановление на работе, возмещение вреда здоровью и т.п.)

 

- 2 -

Мы установили, что законность представляет собой процесс осуществления законов. Режим законности представляет собой такое состояние общества, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им права и обязанности. В результате законности в обществе складывается правовой порядок, который и является целью правового регулирования общественных отношений.

Правопорядок – это фактическое состояние общественных отношений, которое возникает в результате осуществления законности

Таким образом, между правопорядком и законностью существует прямая связь: они соотносятся как цель и средство.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка, который представляет собой упорядоченное состояние общественных отношений, достигнутое в результате соблюдения всеми субъектами не только правовых, но и всех иных социальных норм, принятых в обществе. Следовательно, понятие правопорядка уже общественного порядка и является составной частью последнего.

В правовом государстве все элементы общественного порядка взаимодействуют между собой. Однако только правопорядок охраняется специальными государственно-правовыми мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечиваются иными средствами: силой традиций, привычек, воспитания, моральных устоев и т.д.

Если правопорядок выступает результатом законности, то общественный порядок образуется в результате дисциплины.

Дисциплина – это определенный порядок поведения людей, отвечающий требованиям социальных норм (мораль, этика, обычаи).

Дисциплина является необходимым условием существования любого общества. В зависимости от сферы деятельности дисциплина может быть:

- трудовой – это соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, приказов администрации;

- воинской – это соблюдение воинских уставов, приказов командования;

- договорной – исполнение сторонами своих обязательств по договору;

- технологической - соблюдение субъектами в процессе производства предписаний соответствующих технологий и т.д.

Законность – понятие более узкое, чем дисциплина, т.к. законность предполагает соблюдение лишь правовых норм, а дисциплина – соблюдение всех социальных норм, включая правовые нормы.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое законность?

2. Назовите основные требования законности

3. Что такое гарантии законности?

4. В чем отличие общих и специальных гарантий законности?

5. Какие гарантии законности необходимы в современном обществе?

6. Что такое правопорядок?

7. Какого соотношение правопорядка с общественным порядком и законностью?

8. Какие виды дисциплины вы знаете?

 

Список учебной и дополнительной литературы:

Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. - 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие - 2-е изд.,пересмотр. и доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.

***

Демин И.В. Обеспечение общественной безопасности и законность // Закон и право. 2009. № 9

Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов I Международной научно-практической конференции / Под общ. ред.: Чернов С.С. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010.

Кондрашов С.В. Договорная дисциплина: Монография / Под науч. ред.: Рыбаков В.А. - М.: Юрист, 2010. - 161 c.

Прокопов Ю.В. Понятия "общественный порядок", "правопорядок" и "общественная безопасность" и их соотношение в теории государства и права и в российском законодательстве // Мир юридической науки. 2009. № 3.

Сауляк О.П. Законность и правопорядок: на пути к новым парадигмам. М. 2009. 224 с.

Шепеленко Я.В. Законность, правопорядок, дисциплина // Актуальные вопросы развития и совершенствования российского законодательства на современном этапе: Сборник статей внутривузовской студенческой конференции. Магнитогорск: Издательство МаГУ, 2009.

 


[1] Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М., 2014. с. 41

[2] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для ВУЗов. – М.,1915. с. 67

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

664 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.