Лекции.Орг


Поиск:




Тема 11. Право в системе социальных норм.




ПЛАН:

1. Понятие и виды социальных норм

2. Соотношение права с другими социальными нормами

 

- 1 -

Само понятие «норма» происходит от латинского – образец, правило, стандарт. Значение любой нормы состоит в том, что она указывает на границы, в которых существует то или иное явление или объект.

Все нормы в обществе подразделяются на технические и социальные.

Технические нормы – это правила обращения людей с орудиями труда и предметами природы. Например, правила выполнения строительных работ, правила работы на компьютере, правила дорожного движения, государственные стандарты и т.д.

Социальные нормы – это правила поведения людей в обществе. К ним относятся правовые, моральные, религиозные, этические, политические нормы, а также обычаи.

Основное отличие социальных норм от технических состоит в том, что первые регулируют только общественные отношения (сугубо социальный предмет регулирования), в то время как технические нормы регулируют отношения людей с внешним миром, природой, техникой (не сугубо социальный предмет регулирования). В отличие от законов природы социальные нормы связаны с сознанием людей, а поэтому могут изменяться по мере того, как совершенствуется человеческое общество.

Социальные и технические нормы взаимодействуют между собой. Так, важнейшие для общества технические нормы поддерживаются государством и правом, в силу чего выступают уже общеобязательным нормами, влекущими юридические последствия. Так, уголовное право предусматривает ответственность за нарушение ПДД.

Виды социальных норм:

1. Правовые нормы – правила поведения, установленные государством, обеспечиваемые его авторитетом и принудительной силой. Правовые нормы являются самым распространенным видом социальных норм. С их помощью в современном обществе реализуются все самые значимые общественные отношения - экономические, политические и т.д.

2. Нормы обычаев – правила поведения, вошедшие в привычку в результате их многократного применения. Ученые предполагают, что обычаи были первым видом социальных норм, возникшим еще в первобытном обществе. Особая роль в эти времена принадлежала такой разновидности обычая, как ритуал. Особенностью ритуала является особая, строго определенная форма его исполнения. Известно о существовании ритуалов проводов на охоту, вступления в должность вождя, преподнесения даров вождям.

3. Религиозные нормы – правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах или установленные церковью и обеспечиваемые верой людей в их необходимость. Это еще один вид социальных норм, возникший в эпоху первобытности. Первоначально объектом религиозного поклонения был предмет, животное или растение – тотем, в котором первобытный человек видел своего защитника перед силами природы. Затем тотемизм сменился верой в духов, в богов. Так появились первые языческие религии, которые и стали основой для возникновения современных религий.

4. Нормы морали – правила поведения, основанные на представлениях людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом. Обеспечиваются силой общественного мнения и внутренним убеждением людей. Нормы морали формировались параллельно с нормами обычаев и религии. Определить время их возникновения невозможно. Неоспоримо лишь, что мораль появляется вместе с человеческим обществом и является одним из наиболее важных социальных регуляторов.

5. Нормы этикета – правила поведения, основанные на понятиях человека о красоте. Эти нормы призваны показать другому человеку благожелательное, располагающее отношение. Сюда относятся правила хорошего тона, нормы порядочности, приличия. Складываются и особые правила этикета в общественных местах. Например, в суд следует являться вовремя, держаться вежливо. Свидетель не имеет права пререкаться с противной стороной и т.д. За грубое нарушение правил этикета, приличий, лицо может быть удалено из зала судебного заседания.

6. Корпоративные нормы – правила поведения, установленные общественными организациями. Они регулируют внутренние отношения, складывающиеся в различных ассоциациях, фондах, АО и т.д. и содержатся в основном в уставах данных организаций. Исполнение этих норм обеспечивается самими организациями: их нарушение влечет организационное наказание - исключение, общественное порицание.

Таким образом, право является не единственным регулятором общественных отношений. Однако, именно право вносит порядок в общественные отношения. В этом заключается ценность права для общества. Для отдельной личности ценность права состоит в том, что оно способствует созданию условий для нормальной жизни и всестороннего развития каждого члена общества, закрепляет и охраняет права и свободы человека.

Проследим отличие права от иных социальных норм.

 

 

Таблица 1.

Сравнительная характеристика норм права и иных видов социальных норм.

 

  Норма права Нормы морали Нормы обычая Нормы корпоративные
Время возникновения Появляются вместе с государством Появляются вместе с обществом, раньше права Появляются вместе с обществом, раньше права Появляются вместе с государством
Процесс формирования Устанавливаются государством Складываются в обществе в процессе утверждения и развития моральных представлений Складываются путем многократного применения в течение длительного времени Устанавливаются самими общественными организациями
Сфера регулирования Регулируют общественные отношения, которые поддаются внешнему контролю Регулируют общественные отношения, не поддающиеся правовому регулированию Регулируют общественные отношения, не поддающиеся правовому регулированию Регулируют внутренние отношение общественных организаций
Степень обязательности Представляют собой правила поведения, носящие общеобязательный характер Не являются обязательными для исполнения Не являются обязательными для исполнения Носят обязательный характер для членов организаций
Форма закрепления Закрепляются в нормативных актах, имеет внешне выраженную письменную форму Не фиксируются в специальных актах Не фиксируются в специальных актах Закреплены в нормативных актах самих организаций
Особенности реализации Гарантируются принудительной силой государства Исполняются добровольно и обеспечиваются силой общественного воздействия Исполняются добровольно Поддерживаются мерами самой организации

 

- 2 -

 

Наиболее тесную связь право имеет с моралью. Нормы права должны соответствовать всем требованиям морали. Реализация правовых норм во многом зависит от того, насколько люди считают их справедливыми. В то же время некоторые нормы права (например, уголовные) непосредственно закрепляют моральные нормы в законе, подкрепляя их санкциями (запрет лжесвидетельства). Кроме того, право может обеспечивать компенсацию морального вреда.

Однако в правовых нормах невозможно закрепить все без исключения требования морали, т.к. нормы морали распространяются на более широкую сферу отношений, чем нормы права. Многие из этих отношений вообще не подлежат правовому регулированию: дружба, любовь, семейные отношения и т.д.

Единство права и морали проявляется:

1. в их универсальности - являются самыми универсальными социальными нормами, распространяющимися на все общество;

2. в их общности – имеют единый объект регулирования - общественные отношения;

3. в их нормативности, т.к. они представляют собой совокупность норм, являющихся критериями оценки поведения людей

Взаимодействие права и морали проявляется в том, что:

- при создании норм права учитываются нормы морали;

- реализация норм права означает одновременно и реализация норм морали;

- нарушение норм права вызывает осуждение и со стороны моральных норм.

Соотношение права с нормами обычаев различно и зависит от того, как к последним относится государство. К некоторым из обычаев государство относится безразлично (например, обычай дарить подарки на день рождения), другие оно запрещает (обычай многоженства запрещен нормами семейного права). Третьи обычаи государство поддерживает правовой санкцией. Такие обычаи получили название правовых. Они могут либо фиксироваться в документах, либо признаваться государством «молча».

Взаимоотношения права и религии во многом определяется правовой системой страны. В некоторых странах религиозные нормы обеспечиваются принудительной силой государства и фактически превращаются в нормы права. Существуют также страны, в которых религиозные нормы существуют наряду с правовыми, регулируя вопросы, не охваченные правом (например, брачно-семейные отношения). В наши дни взаимодействие религии и права зависит от того, является государство светским или теократическим.

Влияние права на корпоративные нормы определяется тем, что право регулирует общие вопросы деятельности общественных объединений. Нормы права имеют приоритетное значение по отношению к корпоративным нормам, т.к. первые принимаются и охраняются государством, а последние – общественными объединениями.

Таким образом, право не является единственным регулятором общественных отношений. Однако, устанавливая права и обязанности конкретных лиц и организаций, именно право вносит порядок в общественные отношения, развивает в людях чувство справедливости и гуманности. В этом заключается ценность права для общества. Для отдельной личности ценность права состоит в том, что оно способствует созданию условий для нормальной жизни и всестороннего развития каждого члена общества, закрепляет и охраняет права и свободы человека.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое социальная норма и в чем ее отличие от технической нормы?

2. В чем проявляется взаимодействие социальных и технических норм?

3. Какие виды социальных норм вы знаете?

4. В какой последовательности возникали социальные нормы?

5. Что такое корпоративные нормы? Приведите примеры известных вам корпоративных норм.

6. Расскажите о знакомых вам правилах этикета. Какие последствия возможны для тех, кто их нарушает?

7. Что такое обычаи? Приведите примеры обычаев, существующих в современном обществе.

8. Как правовые нормы воздействуют с другими видами социальных норм?

9. В чем выражается единство права и морали?

10. В чем выражается различие между правом и моралью?

11. Как взаимосвязаны нормы права с нормами религии и обычаями?

12. В чем состоит роль и социальная ценность права для общества?

 

Список литературы:

Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. - 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие - 2-е изд.,пересмотр. и доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 702 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

812 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.