Лекции.Орг


Поиск:




Тема 13. Источники (формы) права




План:

1. Понятие и классификация источников права

2. Источники права Российской Федерации

3. Действие нормативных актов во времени, в пространстве, по кругу лиц

 

- 1 -

 

Одним из признаков права является его формальная определенность, в соответствии с которой правовые нормы имеют определенные формы своего выражения и существования, называемые источниками права.

Источник права – это способ выражения и закрепления норм права.

Разновидностями источников права являются:

1. Пра­вовой обычай, т.е. правило поведения, которое сложилось истори­чески в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательного. Отличительной чертой правового обычая является его санкционированность государством путем указания на обычай в нормативно-правом акте. Поэтому правовыми становятся не всякие обычаи, а только те, которые имеют наибольшую социальную значимость и общеизвестность.

В настоящее время правовые обычаи занимают незначительное место в системе источников права большинства стран. Однако, существуют страны, где роль обычаев еще велика: развивающиеся страны Азии (Непал), немусульманские страны Африки. В России правовой обычай признается источником права. Так, в соответствии со ст. 5 ГК РФ некоторые имущественные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота.

2.Обычай делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством.

Отнесение обычая к числу правовых обычно подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Складываются обычаи и в сфере управленческой деятельности и обычно применяются в работе с документами, их оформлением. Такие обычаи называются деловыми обыкновениями и обычно оформляются в виде инструкции по делопроизводству, становясь нормативным актом.

3. Судебный прецедент — решение по кон­кретному делу, которому государство придает силу общеобязатель­ного в последующих спорах.

Прецедент как источник права известен еще со времен Древнего Рима. Он также широко использовался в средние века. Прецедентное право первоначально сложилось в Англии, где роль суда всегда была традиционно высокой, и впоследствии распространилось на большинство англоязычных стран. В настоящее время прецедент является одним из основных источников права в Австралии, Канаде, США и др. странах. В России прецедент источником прав не признается, и при рассмотрении дел российские суды на него опираться не могут.

4. Нормативный договор — соглашение двух и более субъектов права, которое получает поддерж­ку государства. В нормативных договорах может выражаться воля как нескольких государств (международные договора), так и нескольких организаций внутри государства (Федеративный договор 1992 г.). Разновидностью нормативного договора являются коллективные договоры, заключаемые между администрацией предприятия и его работниками, гражданско-правовые договоры и т.д.

Необходимо отличать договор (как источник права) от договора как индивидуального акта, устанавливающего не юридические нормы, а юридические права и обязанности конкретных субъектов. К таким относятся, например, договор купли-продажи автомобиля или договор подряда на проведение ремонтных работ и т.д.

В современных условиях наиболее распространен­ным источником позитивного права является нормативный акт: закон и подзакон­ный нормативный акт.

5. Нормативно-правовой акт - документ, содержащий нормы права, изданный компетентными органами государства и носящий общеобязательный характер.

Нормативно-правовой акт является основным источником права в странах с так называемым «писанным» правом, к которым относится и РФ. В странах англосаксонской системы права основным источником права является судебный прецедент.

От иных источников права нормативно-правовой акт отличается тем, что:

1) содержит общеобязательные правила поведения и поэтому адресуется неограниченному кругу лиц, действует непрерывно и рассчитан на многократное применение;

2) носит властный характер и в случае неисполнения обеспечивается мерами гос. принуждения;

3) издается только компетентными органами с соблюдением строго определенной процедуры;

4) имеет документальную форму с определенной структурой (деление на главы, разделы, статьи)

6. Юридическая доктрина – разъяснения права выдающимися учеными-юристами, которые имели обязательную силу для судов.

Доктрина как источник права имела существенное значение для права Древнего Рима, где наиболее известным юристам принадлежало право давать подобные разъяснения.

В настоящее время доктрина признается источником права в странах мусульманского мира. В Англии судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на труды ученых.

7. Религиозные тексты – характерны для мусульманского права (Коран, Сунна)

 

- 2 -

Основным источников права в РФ является нормативно-правовой акт. Правом издания НПА наделены органы представительной и исполнительной власти, при этом каждый орган может издавать акты только определенного вида и только по вопросам своей компетенции. Чем выше место государственного органа в структуре государственного механизма, тем большей юридической силой обладает принятий им НПА.

Все нормативные акты по юридической силе подразделяются на законы и подзаконные акты. Иерархия НПА по юридической силе выглядит следующим образом:

Закон — это обладающий высшей юридической силой НПА, принимаемый законодательными органами власти или всенародным голосованием по наиболее важным вопросам общественной жизни.

Законы — первичные, основополагающие нормативные акты. Их высшая юридическая сила состоит в том, что все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им.

Виды законов по их юридической силе:

1. Главенствующее место в системе Российского права отводится Конституции РФ.

Конституция – основной закон государства и общества, обладающий высшей юридической силой. Она определяет организацию государственной власти, закрепляет начала государственного строя, основные права и обязанности граждан. Конституция представляет собой базу для всего законодательства, в котором установления Конституции развиваются и детализируются. Любой акт, противоречащий Конституции, признается недействующим.

2. Федеральные конституционные законы – это те законы, принятие которых предусмотрено Конституцией (Например, Закон о референдуме, о Правительстве). Для ФКЗ предусмотрена более сложная процедура принятия, на низ не может быть наложено вето Президента.

3. Законы о поправках к Конституции – это законы, которые должны быть одобрены органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ. Например, ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента РФ» от 30.12.2008.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

853 - | 675 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.