Лекции.Орг


Поиск:




Тема 20. Толкование права.




План:

1. Понятие и виды толкования права

2. Способы и результат толкования права

3. Пробелы и коллизии в праве. Аналогия закона и права

 

 

- 1 -

Для вынесения правильного решения в ходе правоприменительной деятельности огромное значение имеет правильное понимание правовой нормы. Толкование нормативного акта представляет собой процесс установления содержания правовой нормы, понимания всех элементов ее структуры. Поэтому толкование права является обязательной частью правоприменительного процесса.

Толкование права – это деятельность по установлению смысла и содержания норм права для их правильной реализации.

Понятием «толкование» охватывается не только уяснение (для себя) – I этап, но и разъяснение (для других) – II этап.

Почему же необходимо толковать право? Во многих правовых нормах используются очень сложные конструкции, юридические понятия, которые трудно понять простому человеку, не знающему тонкостей юриспруденции. В этой связи и возникает потребность объяснить отдельные положения закона или указа.

Субъектом толкования является тот, кто его осуществляет. Объект толкования – это нормативно-правовые акты, отдельные нормы права. Целью толкования является обеспечение правильности и единообразия применения права.

В зависимости от субъектов, дающих толкование норм права, оно может быть официальным и неофициальным.

Официальное толкование дается уполномоченными на то органами, содержится в специальном акте и является обязательным для правоприменителя. Субъектом официального толкования, в соответствии с Конституцией РФ, может быть Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Верховный суд и Высший Арбитражный суд РФ. Аналогичные функции закреплены и за должностными лицами и гос. органами субъектов РФ

Неофициальное толкование не имеет юридически обязательного значения.

Официальное толкование может быть:

1. нормативным – распространяется на большой круг случаев, т.е. обязательно для всех дел, решаемых на основании нормы, смысл которой разъясняется (положения Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о бандитизме» являются обязательными при квалификации всеми судами дел данной категории);

2. казуальным – обязательно для конкретного случая (например, Верховный суд дает разъяснение нормы права при решении конкретного дела; такое разъяснение будет официальным, но обязательным лишь для данного случая)

В свою очередь, нормативное толкование может быть:

1. аутентическим – дается органом, принявшим данный нормативный акт (Гос. Дума);

2. легальным – дается гос. органами, наделенными специальными полномочиями (Конституционный суд РФ)

Неофициальное толкование бывает:

1. обыденным – осуществляется людьми, не имеющими специальной юридической подготовки;

2. доктринальным – дается учеными, специалистами в области права (Комментарии к различным законам, например, комментарий к Гражданскому кодексу). Важность доктринального толкования в том, что оно способствует углублению правовых знаний, росту правовой культуры населения

 

- 2 -

 

Способы толкования – это совокупность приемов, используемых при раскрытии содержания правовых норм.

Выделяют следующие способы:

1) Грамматический способ: заключается в изучении текста нормативного акта, при этом особое внимание уделяется правилам грамматики, лексики. Здесь учитываются падежи, знаки препинания, окончания, время глаголов, значение союзов, предлогов и т.д. В процессе грамматического толкования значение отдельных слов точнее раскрывается с учетом контекста, т.е. путем анализа связей между словами. Правильное понимание нормативного акта невозможно без учета категории времени, значения союзов, частиц, форм глаголов, знаков препинания и т.д. Например, существенно меняет смысл правового предписания наличие союзов «и», «или», «и так далее».

В некоторых странах толкованию посвящена специальная статья или раздел нормативного акта. В законодательстве РФ стали все чаще прибегать к разъяснению смысла употребляемых специальных слов. Так, в Законе «Об информации, информатизации и защите информации» статья 2 специально посвящена разъяснению таких слов, как «информация», «информационная система», «информационные ресурсы» и т.д.

2) Логический способ основан на законах логики.

3) Систематический способ – основан на установлении взаимосвязей конкретной нормы права с другими нормами, выяснении места данной нормы в системе, отрасли или институте права.

4) Исторический способ – основан на уяснении смысла правовой нормы с учетом исторической обстановки, в которой она принималась, особенностей экономической, политической, культурной ситуации в стране, задач, для решения которых был принят данный нормативный акт. Историческое толкование проводится легко, когда в самом нормативном акте дается объяснение основных причин, потребовавших его принятия, и задач, на решение которых он направлен. Это разъяснение обычно дается в преамбуле нормативного акта, либо содержится в периодической печати, где освящается обсуждение закона.

Переход на рыночные отношения, осуществляемый в России, значительно влияет на содержание и лексику новых нормативных актов. Их правильное понимание невозможно без учета социальных процессов в обществе.

 

Результат толкования – это вывод, сделанный субъектом применения права о соотношении текста статьи и смысла нормы права. Результаты толкования имеют важное значение для точного применения юридических норм.

В зависимости от соотношения текста и действительного содержание юридической нормы результат толкования может быть буквальным, ограничительным или расширительным:

1) буквальное толкование, когда действительное содержание нормы права и ее формулировка в нормативном акте полностью совпадают; (Например, в ст. 37 Закона РФ о банках и банковской деятельности указано, что «вкладчиками банка могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства». Словесное выражение нормы и действительное ее содержание по объему в данном случае совпадают).

2) расширительное толкование, когда действительный смысл нормы права шире ее текстуального выражения (Например, в Конституции РФ предусмотрено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. В результате расширительного толкования, судьи подчиняются всем нормативным актом, действующим в государстве).

В принципе, расширительное толкование является нежелательным. Поэтому в нормативных актах часто специально указывают, что то или иное положение является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (например, ст. 63 УК, содержащая перечень обстоятельств, отягчающих наказание).

3) ограничительное толкование, когда действительный смысл нормы права уже своей формулировки в нормативном акте (Например, предусмотренная Конституцией РФ для всех граждан обязанность нести военную службу, в результате толкования ограничивается обязанностью только для мужчин)

 

- 3 -

 

В процессе толкования права иногда возникают проблемы из-за наличия пробелов в законодательстве.

Пробел в праве – это отсутствие правовой нормы, регулирующей определенные общественные отношения.

Пробелы в праве могут быть следствием упущений в правотворческой деятельности, отставание законодательства от развития общественной жизни, несоблюдение правил юридической техники и т.д. Существуют два пути устранения пробелов в праве:

- принятие соответствующей нормы права (правотворческая деятельность)

- аналогия закона или права.

Аналогия закона – это принятие решения по конкретному делу на основании правовой нормы, регулирующей схожий случай.

Аналогия закона допускается только тогда, когда отсутствует норма права, обычай делового оборота, соответствующее соглашение сторон. Если же имеются все вышеперечисленные обстоятельства, но отсутствует норма, регулирующая сходные отношения, то решение принимается по аналогии права.

Аналогия права – это принятие решения по делу на основании общих принципов права. Так, Гражданский Кодекс РФ предусматривает при невозможности использования аналоги закона решение вопроса о правах и обязанностях, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Применение аналогии недопустимо при решении вопроса об ответственности за деяния, не признававшиеся правонарушение в момент их совершения. В соответствии со ст. 54 Конституции РФ, «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением…» Такое положение означает, что аналогия не применяется в уголовном праве.

Противоположностью пробелу является ситуация, когда в процессе применения права обнаруживается несколько юридических норм, противоречащих друг другу, т.е. коллизия законов.

Коллизия законов – это расхождение между правовыми актами, изданными по одному вопросу.

Коллизия разрешается путем выбора нормативного акта, причем выбор осуществляется по следующим правилам:

1) если имеется расхождение между актами, обладающими разной юридической силой, то коллизия разрешается в пользу актов, обладающих большей юридической силой

2) если имеется расхождение между актами, изданными одним правотворческим органом, то применяется акт, изданный позднее

3) если имеется расхождение между актами, изданными разными правотворческими органами, то применяется норма, изданная вышестоящим органом

4) если расходятся нормы федерального и регионального законодательства, то приоритет отдается федеральному нормативному акту

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое толкование права?

2. Почему возникает необходимость в толковании правовых норм?

3. Что является объектом толкования права?

4. Какие виды толкования вам известны?

5. В чем отличие между официальным и неофициальным толкованием права?

6. Перечислите субъектов, которые вправе осуществлять официальное толкование.

7. Какое толкование называется аутентическим?

8. Приведите примеры легального толкования права.

9. В чем отличие доктринального и обыденного толкования права?

10. Что понимается под способами толкования права?

11. В чем особенность грамматического способа толкования права?

12. Как вы понимаете систематический способ толкования права?

13. Что такое результат толкования права?

14. На конкретном нормативно-правовом материале проанализируйте результаты буквального, ограничительно и расширительного толкования права.

15. Что такое пробелы в праве?

16. Каковы причины существования пробелов в праве?

17. Какие существуют пути устранения пробелов в праве?

18. Что такое аналогия закона и чем она отличается от аналогии права?

19. Почему использование аналогии в уголовном праве недопустимо, но вполне применимо в гражданском праве?

20. Перечислите пути устранения коллизий в праве.

 

Список учебной и дополнительной литературы:

Беляева О. М. Теория государства и права в схемах. Изд-во «Эксмо», 2009. – 96 Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. - 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие - 2-е изд.,пересмотр. и доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.

***

Колоколов Я.Н. Конституционный Суд РФ: аутентическое толкование решений как форма правотворчества // Российский судья. 2009. -№ 12

Колоколов Я.Н.Аутентическое толкование норм права: поиск новых парадигм: монография - М.: Юрлитинформ, 2010. - 376 c.

Петрушев В.А. Толкование права. Монография. - М., Иркутск: ГОУ ВПО РПА Минюста России, 2008. - 260 c.

Петрушев В.А. Историческое толкование права // История государства и права. 2010. № 1

Сорокин В.В. Толкование современного права: поиск предмета // Российская юстиция. 2010. № 6

Сауляк О.П., Экимов А.И. Аутентическое толкование норм права - резерв законодателя // Государственная власть и местное самоуправление. 2010. № 6





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

676 - | 598 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.