Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды юридических фактов




Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений
 
События – жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания человека   Действия – жизненные обстоятельства, наступление которых зависит от воли и сознания человека  
       
  Правомерные – действия, соответствующие нормам права   Неправомерные – действия, нарушающие нормы права  
         
  Юридические акты   Преступления  
  Юридические поступки   Проступки  
               

 

События – это такие фактические обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания участников правоотношений (достижение возраста, смерть, истечение сроков и т. д.)

Действия - это такие фактические обстоятельства, которые являются результатом сознательной деятельности участников правоотношений (заключение договора, дарение, поступление в ВУЗ и пр.). Действия в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные – это действия, соответствующие нормам права

Неправомерные – это действия, нарушающие нормы права.

Правомерные действия классифицируют на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия (заключение сделки, издание нормативного акта и др.).

Юридические поступки – это действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего (так создание художественного произведения порождает авторские права).

Неправомерные действия называются правонарушениями. Они подразделяются на уголовные правонарушения (преступления) и проступки (административные, гражданские, дисциплинарные).

Часто для возникновения правоотношения требуется наличие нескольких юридических фактов, т.е. юридический состав.

Фактический (юридический) состав – это совокупность нескольких юридических фактов, порождающих правовые последствия. (Например, право собственности по завещанию у наследника может возникнуть при наличии трех юридических фактов – завещания, открытия наследства и принятия наследства наследником).

Кроме реальных юридических фактов в теории права выделяют и такие жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, т.е. могут наступить с той или иной степенью вероятности. К ним относятся презумпции.

Юридическая презумпция представляет собой предположение о наличии обстоятельств, имеющих силу юридических фактов. Необходимость использования презумпций на практике вызвана трудностью или невозможностью доказать наличие тех или иных юридических фактов, от которых зависит существование правоотношений.

Примером презумпции является презумпция знания закона и права – «незнание закона не освобождает от ответственности». Без такого положения невозможно было бы применить ни одну норму права.

Самой же главной является презумпция невиновности в уголовном процессе. Ее суть заключается в следующем: «Никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда»

Вышеупомянутая презумпция знания законов является общеправовой, т.е. действует во всех отраслях. Презумпция невиновности действует же преимущественно в уголовном праве, т.е. является отраслевой.

Презумпции так же бывают опровергаемые и неопровергаемые. К опровергаемой презумпции относится презумпция отцовства в семейном праве, согласно которой отцом ребенка признается лицо, состоящее с его матерью в браке. Опровергаемые презумпции допустимо оспаривать, в том числе, в судебном порядке. Неопровергаемые презумпции (презумпция невиновности) являются принципами права и оспариванию не подлежат.

К явлениям, порождающим правовые последствия, но не являющимся юридическими фактами, относятся так же правовые фикции (от латинского «вымысел»).

Правовая фикция – это несуществующее положение, которое, тем не менее, признается правом как существующее и имеющие юридическое значение. Обычно фикции используются для внесения определенности в правовое положение лица, упрощения правовых отношений и реализации права в соответствии с принципами справедливости.

Примером юридической фикции во французском наследственном праве является положение, согласно которому в случае одновременной гибели супругов, первым погибшим считается муж. Данная фикция необходимо для установления четкого порядка наследования.

В Российском праве фикцией является положение о том, что эмбрион приравнивается в наследственных правах к родившемуся ребенку.

Вопросы для самоконтроля:

 

1.Что такое правоотношение?

2.Перечислите признаки правоотношения.

3.Как классифицируются правоотношения?

4.Приведите примеры абсолютных и относительных правоотношений.

5. Перечислите элементы правоотношения.

6. Кто может быть субъектом правоотношения?

7. Что такое правосубъектность?

8. Дайте характеристику юридических лиц и государства как субъектов правоотношений.

9. Что такое юридические факты?

10. Какие виды юридических фактов вам известны?

11. В чем отличие юридического акта и юридического поступка?

12. Что такое фактический состав?

13. Приведите примеры фактических составов.

14. Что такое юридические фикции и правовые презумпции?

 

Список учебной и дополнительной литературы:

Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. - 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие - 2-е изд.,пересмотр. и доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.

***

 

Давыдова М.Л. Правовые фикции как средства юридической техники // Право и образование. 2009. № 3

Захаров А.Л. Правовые презумпции и аксиомы: некоторые теоретические проблемы // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 4

Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 152 c.

Зверев С.В. Особенности юридических факторов, прекращающих трудовые правоотношения // Право и экономика. 2007. № 12

Логачева Н.Ю. Конституционные правоотношения с участием государства и юридических лиц // Воронеж: Издательство Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2008.

Липинский Д.А. Регулятивные правоотношения и позитивная юридическая ответственность // Право и государство: теория и практика.2010. № 4 (64)

Слепнев А.В. Соотношение субъекта права и субъекта правоотношения // История государства и права. 2007. № 24

Федосенко В.А. Субъективные публичные права и юридические обязанности в составе правоотношения: сущность и взаимодействие // Право и образование. 2007. № 11

Хохлова Е.М. Субъективное право и обязанность как юридическое содержание правоотношения // Вестник Саратовской государственной академии права. № 1. Саратов.- Изд-во СГАП, 2008.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

591 - | 544 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.