Лекции.Орг


Поиск:




Умей сказать вслух то, о чем думаешь




 

Цель: развитие способности к самовыражению. Не многие люди умеют читать чужие мысли, а следова­тельно, и правильно понимать других. Словами ли, действи­ями или как-то по-иному мы должны учиться выражать свои состояния и понимать состояния окружающих. Стоит чаще использовать предложения, начинающиеся с местоимения "Я" и выражающие наши ощущения и желания. Только так мож­но научиться формулировать свое отношение к происходя­щему, к самим себе, другим людям.

Выполнение заданий

Задание 1. Кукольный театр.

Цель: помочь детям вы­ражать свои чувства.

Раздайте детям комплект картонных или обычных ку­кол. Предположите вместе с ними, кого именно они в них видят (членов семьи, друзей, учителей, директора, извест­ного в школе задиру и т.п.), что им в них нравится, где их можно встретить и т.п. Помогите детям показать типичные сценки, свидетельствующие о том, как люди часто ненаме­ренно и неосознанно больно задевают чувства окружающих. Разыграв 2-3 сценария с обидными словами и действиями, перейдите затем к ситуации, которая содержит обмен мне­ниями и является предпочтительной.

Сначала целесообразно обратиться к таким хорошо из­вестным парным отношениям, как "родитель — ребенок", "сестра — брат", "учитель — ученик". В группе с невысоким уровнем развития ведущему вместе со своим помощником, присутствующим на занятии, полезно прежде показать, как нужно разыгрывать подобные сценки, и только после этого привлечь в качестве "артистов" других ее участников.

Примерные сценарии, предваряющие работу кукольно­го театра.

—> Ваня: Привет, мама. Я хочу показать, что я сделал сегодня в школе для тебя.

Мама: Не сейчас, Ваня. Я занята с Олей.

Ваня: Но это займет всего минуту. Мама: Ты не слышал меня? Я сказала не сейчас! Ваня: Я ненавижу тебя. Я ненавижу мою маленькую сестрёнку.

—> Ваня: Привет, мама. Я хочу показать, что я сделал сегодня в школе для тебя.

Мама: Не сейчас, Ваня. Я занимаюсь ребенком.

Ваня: Можно я покажу тебе, пока ты ее кормишь?

Мама: Ты не слышал меня? Я сказала не сейчас!

Ваня: У меня такое ощущение, что ты любишь мою млад­шую сестренку больше, чем меня.

Мама: Ваня, ты говоришь глупости. Ты знаешь, что я люблю тебя.

Ваня: Я просто говорю тебе, как я себя чувствую, когда ты ведешь себя так, как будто у тебя нет для меня времени.

Далее дети сами предлагают и разыгрывают ситуации. Ведущий следит лишь за Тем, чтобы сюжеты соответствова­ли теме и целям занятия.

Задание 2. Выработка уверенности и настойчивос­ти в поведении. Цель: добиться выполнения двойной задачи: говорить то, что думаешь, и быть настойчивым в своем же­лании, быть выслушанным и понятым.

Напишите на доске три слова: "пассивность", "настой­чивость", "агрессивность" — и разберите с детьми их смысл. Напомните, как манеры поведения, соответствующие сути этих слов, отличаются по характеру и степени проявления. Ниже подпишите слова, отображающие реакции человека, Которому наступают на ногу: слишком слабая; умеренная; слишком сильная. Приступите к демонстрации соответству­ющей ролевой модели, попросив кого-нибудь помочь вам вы­ступить в роли "обиженного".

Затем задайте вопрос: "Какой была моя реакция: пас­сивной, уверенной, настойчивой или агрессивной?"

Дети решают, что вы вели себя агрессивно. Попросите того же добровольца снова наступить вам на ногу. Ребенок может не захотеть сделать это. Одобрите его. Но когда ребе­нок наступит вам на ногу, скажите: "Привет... (назовите его имя)". Посмотрите спокойно на свою ногу, но ребенку улыб­нитесь обворожительно, поинтересуйтесь его здоровьем. Те­перь опять спросите: "Какой была моя реакция: пассивной, уверенной и настойчивой или агрессивной?"

Дети решат, что вы вели себя пассивно. На доске напи­шите следующие фразы: "Я испытываю... потому что..."; Я хочу... (чтобы произошли следующие перемены)...".

Попросите добровольца снова наступить вам на ногу. На этот раз скажите: "Я испытывал боль и досаду, потому что ты наступил мне на ногу. Я хочу, чтобы ты извинился".

Спросите: "Какой была моя реакция: пассивной, уверен­ной и настойчивой или агрессивной?"

Дети решат, что вы вели себя уверенно и настойчиво.

В заключение подведите детей к пониманию того, какая из реакций наиболее оптимальна. Посоветуйте им учиться быть уверенными и настойчивыми в своих желаниях, для чего как раз и требуется способность правильно выражать свои мысли и чувства.

Задание 3. Выработка правильного понимания того, что это такое — уверенное и настойчивое поведение.

Цели: помочь детям узнать и понять, как уверенное и на­стойчивое или неуверенное, а также агрессивное поведение влияет на нас самих и окружающих; развивать способность к уверенному и настойчивому общению с окружающими как наиболее приемлемому варианту поведения.

Раздайте участникам занятия материал, содержащий описание уверенного и настойчивого, неуверенного и агрес­сивного поведения. Скажите детям, что они могут пользо­ваться этим материалом как руководством во время выпол­нения задания. Попросите детей закончить предложения: "Уверенное и настойчивое поведение — это..."; "Неуверен­ное поведение — это..."; "Агрессивное поведение — это...".

Разделите участников на четное число групп (по 3-4 уче­ника в группе). Одной половине групп предложите ситуации 1 и 2 (группы А), а другой — ситуации 3 и 4 (группы В). Попросите детей продумать уверенную, неуверенную и агрессивную реак­ции на обе ситуации. Члены группы должны выработать общее мнение. Скажите им, что они будут обдумывать свои варианты с другой группой. Дайте им 10 минут, по истечении которых объедините первую группу со второй. Члены группы должны озвучить одну из ситуаций и три типа реакций на нее. После этого попросите их обсудить, что может чувствовать или ду­мать человек, который реагирует на ситуацию уверенно, не­уверенно или агрессивно. Уделите этому 10 минут.

Затем группы обращаются к другой паре ситуаций и обмениваются реакциями на них. Попросите их обсудить, что может чувствовать или думать человек, по отношению к ко­торому проявлен один из трех возможных типов реакций. Уделите обсуждению 10 минут.

Объединив снова всех участников в большую группу, проведите беседу, задавая следующие вопросы:

1. Какие причины уверенных реакций приводят люди? Неуверенных? Агрессивных?

2. Как реагируют люди на настойчивое и уверенное по­ведение? На неуверенное? На агрессивное?

3. Почему люди предпочитают один из возможных типов поведения по сравнению с другими?

4. Когда уверенность и настойчивость наиболее эффективны?

5. Какие признаки вы должны в себе обнаружить, чтобы вести себя уверенно и настойчиво, а не неуверенно или аг­рессивно (тон, намерения, поза)?

6. Когда неуверенное или агрессивное поведение может быть более приемлемым или представлять собой лучший вариант?

В заключение сделайте вывод.

"Мы рассмотрели уверенную и неуверенную манеры поведения, обсудили, какое влияние они оказывают на нас самих и на окружающих. Умение проявлять настойчивость и вести себя уверенно расширяет наши возможности в различ­ных ситуациях и может оказаться полезным для продук­тивного общения в рамках человеческих взаимоотношений".

Подведение итогов

Акцентируйте внимание детей на следующих ключевых утверждениях:

♦ Чтобы сказать то, о чем вы думаете, чаще используй­те предложения, начинающиеся с местоимения "Я".

♦ Для выражения своих мыслей и ощущений старайтесь подбирать подходящие слова.

♦ Выбирайте формы и способы поведения, которые со­ответствуют вашим мыслям и ощущениям.

♦ Всегда задумывайтесь о том, когда лучше сохранять спокойствие и не вспыхивать наподобие спички.

♦ Выбирайте подходящее время для обсуждения с близ­кими своих трудноразрешимых проблем.

 

2.1.8. Умение "влезть в чужую шкуру"

 

Цель: развивать способность к эмпатии, которая способ­ствует передаче добрых чувств от человека к человеку даже без их публичного проговаривания.

Сочувствие и сопереживание не обязательно выражать словами, главное — дать почувствовать другому свое хоро­шее отношение. Это возможно тогда, когда вы знаете и по­нимаете чувства и состояния другого и стараетесь ему по­мочь. В быту буквальный смысл этих слов сводится к умению "влезать в чужую шкуру", чтобы начать понимать и прини­мать точку зрения другого.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 421 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

785 - | 719 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.