Лекции.Орг


Поиск:




Выработка адекватной самооценки




 

Цель: стимулирование самопознания участников, знакомство с понятиями "Я-концепция", "самооценка", осознание собственной индивидуальности.

1. Упражнение "Я-реальное" и "Я-идеальное "

Цель: помочь участникам выстраивать адекватную самооценку.

Участникам раздаются по два листа бумаги и каранда­ши. Ведущий просит нарисовать себя в ""двух ипостасях": Я-реальное и Я-идеальное. Дается 10-15 минут. После этого происходит обсуждение:

- Когда вы чувствовали большее напряжение: когда ри­совали идеальное или реальное?

- Как вы думаете, что вам необходимо предпринять, чтобы эти два понятия стали едиными?

2. Беседа "Что такое самооценка?"

Ведущий предлагает ребятам самостоятельно подумать над данным понятием.

- Не следует забывать, что все "Я-образы", включая "Я-реаль­ное" — это всего лишь субъективные представления человека о себе. Вместе с ним, рядом с ним существует фактическое положение чело­века в системе социальных связей. То, каким он должен быть, каким он хотел быть, каким он представляет себя окружающим, наконец, каким он видит себя в данный момент — все это может совпадать, но может и не совпадать с тем, каким он является на самом деле. Поэто­му возникает важнейшая для каждого человека задача — осуществить правильную самооценку, соотнеся ее с тем, как его оценивают другие люди. Что такое самооценка?

- Каждый из нас имеет своего рода "внутренний манометр", показания которого свидетельствуют о том, как он себя оценивает, каково его самочувствие, доволен он собой или нет. Значение этой оценки удовлетворенности своими личными качествами очень велико. Слишком высокая и слишком низкая самооценка может стать источником конфликта для личности. Так, чрезмерно высокая самооценка говорит о том, что человек склонен переоценивать себя, причем в ситуациях, не дающих для этого повода. И тогда нет ничего удиви­тельного в том, что он часто сталкивается со скептическим отноше­нием окружающих. К чему это ведет? Он озлобляется, проявляет подозрительность. Если самооценка очень низкая, то у человека про­является "комплекс неполноценности", устойчивая неуверенность в себе, отказ от инициативы, безразличие и тревожность.

- Одна из проблем, с которой часто сталкиваются подростки, молодые люди, — неустойчивая самооценка. Проявляется это в том, что в одних ситуациях, где человек успешен, где его хвалят, про­является высокая самооценка. В других же ситуациях, в которых человек не так успешен, где его критикуют, самооценка резко па­дает. Подобные перепады самооценки приводят к большому эмоцио­нальному перенапряжению. К примеру, если человек в состоянии по­вышенной самооценки принимает какое-то решение, то от него мож­но, конечно, ожидать, что он примет на себя повышенные обяза­тельства. И скорее всего цели своей человек не добьется, в резуль­тате чего наступает разочарованность, человек "рвет на своей голо­ве волосы".

Для того чтобы самооценка стала адекватной, можно восполь­зоваться услугами психолога, который с помощью специальных ме­тодик — психологических тестов - поможет оценить такие качества как, интеллектуальные способности, личностные особенности и т.д.

3. Упражнение "Имя-качество".

Цель: продолжение зна­комства участников, разряжение обстановки, стимулиро­вание самопознания.

Участники по очереди называют свое имя с каким-ни­будь прилагательным, начинающимся на первую букву име­ни. Следующий по кругу должен назвать предыдущих, затем себя; таким образом, каждый следующий должен будет на­зывать все больше имен с прилагательными, это облегчит запоминание и несколько разрядит обстановку.

Пример:

1. Сергей строгий. 2. Сергей строгий, Петр прилежный. 3. Сергей строгий, Петр прилежный, Наташа независимая и т.д.

4. Упражнение "Побег из тюрьмы".

Цель: развитие способ­ностей к эмпатии, пониманию мимики, языка телодвижений. Участники группы становятся в две шеренги лицом друг к другу.

Ведущий предлагает задание: "Первая шеренга бу­дет играть преступников, вторая — их сообщников, которые пришли в тюрьму, для того чтобы устроить побег. Между вами звуконепроницаемая стеклянная перегородка. За корот­кое время свидания сообщники с помощью жестов и мимики должны "рассказать" преступникам, как они будут спасать их из тюрьмы (каждый "сообщник" спасает одного "преступ­ника")". После окончания игры "преступники" рассказывают о том, правильно ли они поняли план побега.

5. Упражнение "Мы похожи?".

Цель: знакомство участ­ников друг с другом, повышение доверия друг к другу, осоз­нание собственной индивидуальности.

Вначале участники беспорядочно ходят по комнате и говорят каждому встречающемуся по две фразы, начинаю­щиеся со слов:

- Ты похож на меня тем, что...

- Я отличаюсь от тебя тем, что...

Другой вариант: в парах 4 минуты вести разговор на тему "Чем мы похожи"; затем 4 минуты — на тему "Чем мы отлича­емся?". По окончании проводится обсуждение, обращается вни­мание на то, что было легко и что было трудно делать, какие были открытия. В итоге делается вывод о том, что все мы, в сущности, похожи и в то же время разные, но мы имеем право на эти отличия, и никто не может нас заставить быть другими.

6. Упражнение "Пусть пересядут те..."

Цель: продолже­ние знакомства, включение в совместную деятельность.

Все садятся в круг.

Ведущий в центре предлагает пере­сесть (поменяться местами) тех, у кого, например, есть на обуви шнурки. Задача состоит в том, чтобы всем найти себе место, в том числе и ведущему. Тот, кто места не нашел, становится ведущим.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 726 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

1178 - | 1156 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.