Лекции.Орг


Поиск:




Тренинг уверенности в себе




 

Быть уверенным в себе означает умение определить и выразить свои чувства, желания, потребности и ожидания; умение строить отношения с другими людьми; настаивать на реализации своих прав, делать и принимать комплименты и т.д. Составляются списки основных прав, которые поддер­живают уверенность в себе. К ним относятся:

=> право быть одному;

=> право быть независимым;

=> право на успех;

—> право быть выслушанным и принятым всерьез;

=> право получать то, за что платишь;

=> право действовать в манере уверенного в себе чело­века;

=> право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным;

=> право носить то, что хочешь;

—> право делать ошибки и быть ответственным за них;

=> право не быть напористым.

Данный тренинг группы способствует большей свободе и самостоятельности человека. Развитие человека как личнос­ти профессионально невозможно без самосохранения, само­защиты. Особенно это касается деятельности и личности со­циального работника, иногда попадающего в стрессово-конфликтную обстановку, ситуацию.

В этом плане важной составной частью практикума явля­ется профессиональный тренинг, обучающий самосохранению, самозащите специалиста. Цель данной работы не только по­высить показатель эффективности работы, но и разработать и осуществить индивидуально-личностную программу самозащиты, самосохранения личности профессионала, способ­ствовать творчески профессиональному долголетию.

Известно, что тренинговая форма обучения требует от участников активности, вовлеченности, полного погружения, учета ситуации "здесь и теперь". Поэтому важно предусмот­реть соответствующие комфортные для участников условия работы.

Как показывает исследование, активные методы, фор­мы профессиональной подготовки актуализируют процессы самопознания, самоанализа, саморазвития личности. Идея но­визны, неожиданность, противостояние различных позиций требуют от студента, участника курсовой подготовки переос­мысления имеющихся в арсенале оценок и формирования но­вых технологических действий и операций. (Ю.Н. Емельянов, Н.В. Петровская, Е.В. Кузнецова и др.). Это позволяет прора­батывать и оценивать возможные варианты своего поведе­ния в тех или иных ситуациях. Подобная идея реализована, например, в методике социально-психологического тренинга в виде ролевых игр М. Форвега. Он считает, что особая ди­дактическая и развивающая ценность деловой и ролевой игры связана с тем, что человек лучше всего усваивает динамич­ные процессы, и тем более, если он в них лично включен.

 

1.5.2.Психологическая игра "Конкурент" (термин В.В. Козлова)

Целевое назначение игры:

выработка и совершенствование методов, форм, на­выков осознанного построения контакта в социальной дея­тельности и поведении человека в новых условиях; развитие ситуации партнерского (конкурентного) вза­имодействия.

Полагаем, что тема игры актуальна, ввиду того что ча­сто возникают сложности этического плана в конкурентном взаимодействии коллег, например, по профилю целевой со­циальной помощи, реабилитации, коррекции населения, а также в выработке общих по целевому назначению самой деятельности социальной поддержки человека. Игра носит полифонический характер. Каждый игрок ре­шает сразу несколько задач, обладающих при этом еще и некоторой двуплановостью. Первый план (назовем его вне­шним) — это собственно решение деловой задачи, проявле­ние интеллектуальных, организаторских, профессиональных способностей, компетентности.

Параллельно развивается план внутренний, где участ­ник игры имеет дело с самим собой как с личностью. Играю­щий знает, что основная цель игры — "научение". В связи с этим его внутренняя цель заключается в том, чтобы, одно­временно участвуя в решении производственной задачи, ка­кой-либо социальной проблемы, проявлять и развивать са­моуправление, способность к контролю и коррекции своего поведения и состояния.

Активность личности, участника игры, порождается внут­ренней потребностью в лидерстве, в достижении цели.

Экспертами оцениваются две шкалы: интеллектуаль­ный балл и организационный балл. Интеллектуальный балл дается тому участнику, который первым предложит в реше­нии той или иной задачи (проблемной ситуации) правильный ответ.

Организационный балл засчитывается участнику, про­явившему себя организационным лидером группы, который ведет координационную работу при решении этой задачи.

Использование деловых, ролевых, имитационных и дру­гих игр в качестве одного из элементов личностно-развивающих технологий позволяет выделить некоторые педагоги­ческие закономерности этого метода обучения:

♦ конструирование и проведение игры — творческий процесс взаимодействия организаторов и участников игры;

♦ проблемность, тематическая и целевая направленность игры; ♦ приоритет диалога, который имеет как заданный, так и одновременно "свободный" характер речевого обсуждения проблемы;

возможность моделирования содержания профессио­нальной деятельности, способствующей адекватным услови­ям развития личности;

выполнение участниками игры ролевых функций: "ли­дера", "идеолога", "организатора", "консультанта", "цензо­ра" и т.д.;

♦ "вход" игровых идей в реальную действительность.
Значимость перехода от имитации ролевого действия в реальную жизнь отражает результативность и успех игры.

 

1.5.3.Деловая игра "Моделирование профессионально-этических принципов, норм личности и деятельности социального работника"

 

В ней может быть поставлена цель: спроектировать мо­дель основных принципов, норм личности и деятельности социального работника, и выделены задачи:

- развитие профессионального самосознания, рефлек­сии, стремление руководствоваться выработанными принци­пами и нормами в профессиональной деятельности;

- формирование умения и навыка группового взаимо­действия, ведение диалога, дискуссии.

Руководитель игры, "настраивая" участников на тема­тическую цель, задачи и содержание игры, дает краткую Установку:

- понятие "этика" введено древнегреческим философом Аристотелем как название науки о нравственности;

- этика в социальной работе — производное от заботы о Ценности личности;

- профессиональная этика существует, прежде всего, в тех профессиях, объект которых — человек;

- этические принципы и нормы выполняют роль исход­ных положений для организации практики, в частности со­циальной работы как профессиональной деятельности; они конкретизируются в подходах, правилах, рекомендациях для практики.

Развертывая диалог в условиях групповой дискуссии (с перемещением "интервьюера" от одного "респондента" к другому), участникам игры могут быть поставлены такие вопросы:

1.Что вы понимаете под термином "профессиональная

этика"?

2.Назовите три основных качества социального работ­ника.

3.Какие профессиональные ценности вы считаете главными?

4. Какова ваша главная этическая позиция (норма, прин­цип) в деятельности?

5. Каковы основные типы (критерии, показатели) пове­дения социального работника с клиентом?

6.Каковы, на ваш взгляд, определяющие принципы де­ятельности социального работника.

На это задание отводится незначительный период вре­мени (5-7 мин), за который необходимо получить как можно больше информации от "респондента". По истечении времени роли меняются. После этого каж­дый участник, получив ответы пяти человек на каждый из данных вопросов, обрабатывает и обобщает эту информацию. В результате данного этапа игры все участники форму­лируют несколько кратких утверждений по каждой указан­ной позиции. Затем происходит объединение в "кружки-труп­пы" по пять человек, и участники игры получают дополни­тельное время, чтобы обсудить подготовленные ответы, вы­делив три наиболее яркие и убедительные формулировки.

Предзаключительный этап игры: от каждой группы выступает "лидер", разъясняя и отстаивая результаты совместной групповой работы. В завершение игры производится общее обсуждение, оппонирование всех представленных позиций и принимается общее решение относительно рекомендаций по обсуждаемой проблеме.

Используя групповую дискуссию, участниками занятия разрабатывается проект профессионально-этического кодекса социального работника.

Таким образом, использование рефлексивно-управленческой технологии в практикуме позволяет процесс профессионально-личностного развития осуществлять 'прицельно", обращаясь непосредственно к личности учащихся, студентов, работающих специалистов, повышая их, об­ую и профессиональную культуру, профессионализм личности и деятельности.

 

 


5)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.