Лекции.Орг


Поиск:




Осознание причин наркозависимости




Цель: выявить отношение участников к проблеме наркозависимости, осознание причин возникновения зависимости.

1. Упражнение "Чувства".

Цель: анализ чувств помога­ет осознать то, насколько мы вовлекаемся при столкнове­нии с проблемой зависимости другого человека.

Участникам предлагается вспомнить ситуацию, когда приходилось общаться с человеком, находящимся в алкоголь­ном или наркотическом опьянении. Возможно, это был кто-то из родственников или знакомых или просто человек, встре­ченный на улице. Предлагается вспомнить чувства, которые испытывал участник, общаясь с этим человеком. Затем учас­тники общаются в парах и в течение 5 минут рассказывают ДРУГ другу о чувствах, которые они тогда испытывали. При этом один в течение этого времени рассказывает, а другой внимательно слушает, затем меняются ролями. После этого Участники возвращаются в круг и все вместе, под руковод­ством ведущего, описывают те чувства, которые они испы­тывали, когда рассказывали и когда слушали.

Возможный вариант:

Чувства говорящего — раздражение, возмущение, жалость, обида, презрение, недоверие, вина, ответственность и т. д.

Чувства слушающего — сочувствие, интерес, возму­щение, отвращение, понимание, сожаление, уважение и т.д.

Мозговой штурм "Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь? "

Предлагается свободно высказаться по поводу причин, побуждающих человека употреблять алкоголь или наркотики. Ведущий фиксирует по мере поступления ответы на листе ватмана, поощряя к активности всех участников. Примерные варианты ответов могут выглядеть так: "Человек употребляет наркотики и алкоголь, потому что эти вещества помогают ему:

- снимать барьеры в общении;

- удовлетворять свое любопытство;

- снимать напряжение и тревожность;

- стимулировать активность;

- следовать принятой традиции;

- приобретать новый опыт.

В конце подводится итог и делается обобщение, задает­ся вопрос о том, каково им сейчас вспоминать эти причины, что было трудно, были ли сделаны какие-то открытия. В ходе обсуждения целесообразно обратить внимание на то, какие человеческие потребности якобы удовлетворяются с помощью алкоголя и наркотиков и есть ли другие способы достичь того же эффекта. К примеру, человек употребляет алкоголь, чтобы снять психическое напряжение. Этого же можно достичь при помощи физических упражнений, прогу­лок, посещения дискотеки, разговора с другом и т. п.

Упражнение "Табу".

Цель: помочь участникам понять, как они относятся к разного рода запретам и ограничениям. Нередко любопытство, желание изведать запретный плод или стремление продемонстрировать свою смелость руково­дят подростком в его поступках. Хорошо, когда он знает, какие чувства им управляют, это позволяет сделать осоз­нанный выбор.

Ведущий ставит в центре круга небольшую шкатулку или коробочку, в которой лежит неизвестный предмет. "Там лежит то, что нельзя", — говорит ведущий. Затем он пред­лагает каждому как-то проявить себя в отношении этого пред­мета. Участники могут вставать или оставаться на месте, выражая отношение мимикой или жестами; они могут под­ходить к шкатулке, брать ее в руки, заглядывать внутрь — каждый поступает так, как считает нужным. Даже если кто-то останется на месте, ничего не предпринимая, — это тоже будет способом реагирования на ситуацию. При выполнении упражнения важно помнить, что это упражнение действия, а не объяснений, поэтому если кто-то будет пытаться про­сто рассказать словами о своей позиции, задача ведущего побудить его "показать" свое отношение.

Упражнение "Тосты"

Цель: позволить в игровой фор­ме исследовать ситуацию "соблазнения". Участие в обсужде­нии позволяет подростку выработать аргументированную позицию и навыки отказа.

Участникам группы предлагается придумать десять пово­дов для того, чтобы пригласить своего приятеля к выпивке.

Далее группа делится на пары и дается следующая ин­струкция: один участник последовательно зачитывает свои предложения, а его партнер должен отказаться, находя убе­дительные аргументы. Этот вариант отказа первый участник записывает рядом с предложенным тостом. Через 5-7 минут, когда аргументы первого участника закончатся, партнеры поменяются ролями. Во время общего обсуждения участникам предлагается ответить на два вопроса:

- Какие варианты отказа были для вас наиболее убеди­тельными?

- Что внутри вас помогало вам отказаться?

Упражнение "Кочки".

Цель: сплочение, разрядка, вы­работка групповой стратегии решения проблем.

На листочках пишется по одному слову из пословицы, источники в случайном порядке раздаются всем членам группы. Участники встают в линейку на листы бумаги (формата А4). Задача — не становясь на пол, построиться в правиль­ном порядке. Пример пословицы: "На что нам клад, когда в семье лад".

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 460 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1480 - | 1265 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.