Лекции.Орг  

Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Пример ХОРОШЕГО объявления о продаже квартиры: Если ваше объявление было составлено грамотно, а цена на квартиру не была завышена, то вскоре у вас начнутся звонки и просмотры вашего объекта...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Эволюция английской конституционной монархии и парламентаризма в XVIII – начале XIX века



 

В начале XVIII века в Англии был на практике создан новый орган исполнительной власти – кабинет министров, возглавляемый премьер-министром. К середине XVIII века кабинет министров стал обособленным от короля высшим органом управления государственными делами, состоящим из представителей партии большинства в парламенте и коллективно от­ветственным перед палатой общин. Ответственность членов кабинета перед парламентом выражалась в отставке члена кабинета, политика которого не получала поддержки палаты общин.

Важную часть неписаной английской конституции составляют правила, установление которых определяет дальнейшее развитие английского конституционного права. Эти правила начали утверждаться в XVIII века и получили название кон­ституционных обычаев (соглашений). К основным из них относятся, например:

23) непосещение королем заседаний кабинета министров;

24) формирование кабинета министров из членов партии, победившей на выбо­рах в палату общин;

25) коллегиальная ответственность кабинета министров;

26) отказ короля от права вето на законы.

Монарх фактически превращался в главу исполнительной власти, оставаясь лишь номинальным главой государства. Прецеденты, способствовавшие этому, возникли уже в пер­вые десятилетия XVIII века, особенно при королях Ганноверской династии. Так, право короля отвергать законы, принятые парламентом, пе­рестало применяться с 1707 года. Когда король Георг I (1660–1727 гг., на троне с 1714–1727 г.), абсолютно не знавший английского языка, перестал являться на заседания кабинета, это повлекло за собой целый ряд важных политических последствий. Прежде всего, такое «отчуждение» короля от кабинета способствовало сосре­доточению функций руководства кабинетом в руках первого министра короля. Кабинет стал действовать от имени его вели­чества, но практически самостоятельно (в большинстве случаев не информируя Корону). Начиная с короля Георга II (1727 -1760 г.г.) даже формальное участие короля в работе правительства посте­пенно прекратилось. Этому в известной мере способствовали и личные качества отдельных королей. Оба Геор­га были весьма ограниченными людьми, больше заботившимися о де­лах своего маленького немецкого городка Ганновера, чем о позициях королевской власти в Англии[27]. Королева Анна (1665–1714 гг., на троне с 1702–1714 г.), по выражению либерального английского историка XIX века, Макколея, «при хорошем расположении духа была кротко глупа, а при дурном – сердито глупа». Положение монарха в дальнейшем было определено формулой, гласившей, что «король царствует, но не управляет». Прав­да, влияние монарха на политику кабинета нередко бывало зна­чительным, а фактически утраченные королем прерогативы юри­дически оставались в его распоряжении, и отдельные короли пытались их использовать не только в XVIII, но и XIX веке. И все же это стало исключением, а не практикой, «резервом» на слу­чай чрезвычайной ситуации.

Параллельно с концентрацией прерогативы монарха в ру­ках кабинета в Англии решался вопрос об ответственности исполнитель­ной власти перед парламентом: ведь эта ответственность мог­ла быть перенесена с короля на его министров. Первым шагом к возникновению новой системы взаимоот­ношений кабинета и парламента были акты 1705–1707 годов о должностях, которые, отменив соответствующие положения Акта 1701 года, открыли министрам возможности избираться в ниж­нюю палату парламента и тем самым представлять в ней каби­нет. В 1708–1715 годах стал утверждаться принцип формирова­ния кабинета на однопартийной (тори или виги), а не смешанной основе. Все более типичной становится ситуация, когда ка­бинет не мог долгое время находиться у власти без поддержки (доверия) большинства в палате общин. Победившая на выбо­рах партия, имеющая такое большинство, формировала кабинет, другая – создавала в парламенте организационную оппозицию. При Георге II даже появил­ся новый термин «самодержавие парламента».

В конце XVIII века устанавливаются еще два важ­ных правила. В случае утраты кабинетом доверия парламента он либо уходил в отставку в полном составе (солидарная ответ­ственность), либо распускал палату общин и назначал новые выборы. Первый случай коллективной отставки кабинета произошел в 1782 года из-за проигрыша Британией войны с американскими колониями, а роспуск палаты общин – в 1784 году. Так возникла своеобразная система взаимных «сдержек и противовесов» палаты общин и кабинета, в услови­ях которой кабинет должен был реально оценивать политическую ситуацию, как в парламенте, так и в стране в целом.

Таким образом, на рубеже XVII–XVIII веков в Англии полу­чили оформление важнейшие институты буржуазного государ­ственного права:

27) верховенство парламента в области законодательной власти;

28) исключительное право парламента вотировать бюд­жет и определять военный контингент;

29) принцип несменяемости судей.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 776 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.