Лекции.Орг


Поиск:




Глава 9. Роль силы нервной системы в реакции организма на раздражители возрастающей интенсивности




Из положения о взаимосвязи между силой нервной системы и абсолютной чувствительностью вытекают некоторые следствия, касающиеся особенностей реакции нервной системы различного уровня силы на сенсорные воздействия возрастающей интенсивности.

1) Так, если мы принимаем, что слабая нервная система имеет более низкий порог, чем сильная, то тогда раздражитель, пороговый для сильной нервной системы, будет заметно сверхпороговым для слабой и, согласно физиологическому «закону силы», вызовет у слабой нервной системы больший реактивный эффект.

2) Далее, наличие разности в уровне порогов приведет к тому, что слабая нервная система при дальнейшем повышении физической энергии стимула в силу своего более низкого порога будет несколько опережать сильную в том эффекте, который исследуется применяемой методикой, и чем больше будет исходная разность порогов, тем это опережение должно быть больше.

3) Однако это опережение будет сохраняться только до определенного момента. Поскольку предел функции у слабой нервной системы ниже, чем у сильной, при некотором значении физической интенсивности стимула различие между сильной и слабой системами в конечном эффекте начнет сокращаться и затем постепенно исчезнет, так как слабая нервная система достигнет своего предела, а сильная нервная система еще будет продолжать свое движение к пределу функции. При этом может случиться (это зависит от исследуемой функции), что разность эффектов возникнет снова, но уже, так сказать, с отрицательным знаком – в силу того, что слабая нервная система, достигнув предела, при еще большем увеличении стимуляции начнет снижать свой эффект.

Из правила постоянного соотношения между верхним и нижним порогами вытекает, что разница между значениями предела для слабых и сильных нервных систем должна быть пропорциональна разности значений их порогов.

Можно также предполагать, что у обеих систем пропорциональны не только разности пределов и порогов, но и приросты эффекта в «промежуточной» зоне стимуляции, в интервале между минимальными и максимальными значениями стимула. Однако, в сущности, из правила связи между чувствительностью и силой и из предположения о постоянстве соотношения между верхним и нижним порогами вывод о подобной параллельности и пропорциональности прироста в «промежуточной» зоне стимуляции еще не вытекает, и конкретная динамика поведения сильной и слабой нервной системы в этой зоне может быть, вообще говоря, совсем различной. В качестве одного из возможных вариантов можно допустить случай, когда функции, хотя и достигают верхнего порога с отставанием, пропорциональным разности их нижних порогов, в «промежуточной» зоне ведут себя различно, а именно слабая нервная система сразу начинает стремительное приближение к пределу функции, тогда как сильная длительное время сохраняет амплитуду реактивного эффекта на уровне пороговой и лишь затем начинает ускоренное движение к пределу. Разумеется, возможны и другие варианты. Какова действительная динамика сильной и слабой нервной системы в «промежуточной» зоне интенсивностей стимула? Этот вопрос относится к одной из частных, но довольно существенных сторон проблемы соотношения между силой и абсолютной чувствительностью и в качестве такового представляет значительный интерес.

Как и для всякой теории, проверка следствий, вытекающих из концепции взаимосвязи между силой и чувствительностью, будет означать experimentum crucis для этой концепции. Если они будут подтверждены, получит подтверждение и сама концепция; если они будут опровергнуты, положение о связи между чувствительностью и силой будет поставлено под сомнение. Такая экспериментальная проверка и была предпринята нами в нескольких сериях экспериментов с использованием в качестве объекта регистрации и анализа трех совершенно различных психофизиологических функций, обладающих, однако, и общей особенностью, а именно способностью к изменению эффекта в зависимости от интенсивности стимуляции. Этими функциями явились:

1) латентный период простой двигательной реакции, 2) критическая частота мелькающего фосфена и 3) реакция биотоков мозга на прерывистый свет (реакция навязывания ритма).

В первом случае использовались световые и звуковые раздражители, во втором – электрическое раздражение глаза и в третьем, как уже сказано, – прерывистый свет; все три типа стимулов изменялись по своей интенсивности от значений, близких к порогу вызываемой ими реакции, до уровней, приближающихся к ее пределу.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

665 - | 518 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.