Лекции.Орг


Поиск:




Практикуйте свое мастерство сегодня




Уильям Ослер, физик, написавший в 1892 году книгу «Принципы и практика медицины» («The Principles and Practice of Medicine»), как-то обратился к группе студентов:

«Забудьте о будущем. Живите только настоящим моментом и настоящей работой. Думайте не о ее объеме, который необходимо выполнить, не о трудностях, которые предстоит преодолеть, или о конечном результате, а активно принимайтесь за небольшое задание, и пусть этого будет достаточно на сегодняшний день. Ибо нашей обязанностью, по словам Карлайла, является „не смотреть на то, что сокрыто в далекой дымке, но делать то, что лежит прямо перед глазами"».

Единственный способ совершенствоваться — практиковаться в своем ремесле до тех пор, пока не изучите его вдоль и поперек. Поначалу вы делаете то, что знаете. Чем больше вы практикуете свое мастерство, тем больше знаете. Но чем больше вы делаете, тем больше будете узнавать о том, что должны делать иначе — не так, как прежде. На данном этапе вам необходимо будет принять серьезное решение: собираетесь ли вы делать то, что обычно, или попробуете сделать то, что, по вашему мнению, должны сделать? Единственный путь к совершенствованию — выйти за пределы зоны комфорта и попробовать взяться за новое дело.

Люди часто задают мне вопросы: «Как я могу расширить свой бизнес?» или «Как я могу улучшить работу своего отдела?» Ответ прост — сперва вы должны сами вырастии стать лучше. Единственный способ перевести организацию на более высокий уровень — перевести на более высокий уровень лидеров, управляющих ее деятельностью. Становясь лучше, вы помогаете стать лучше другим. Вышедший на пенсию исполнительный директор «General Electric» Джек Уэлч сказал: «До того как вы станете лидером, ваш успех связан только лишь с личностным ростом. Когда вы становитесь лидером, успех связан с ростом других». И подходящее время для начала — сегодня.

Повторение раздела III

Принципы, благодаря которым лидер на 360° ведет вверх

Перед тем как вы начнете знакомиться с принципами, благодаря которым можете вести за собой своих коллег вдоль, предлагаю повторить девять принципам, которыми вам следует овладеть, чтобы успешно вести за собой вверх своих лидеров.

1. Научитесь исключительно хорошо вести вверх себя самого.

2. Облегчите ношу, лежащую на плечах своего лидера.

3. Будьте готовы делать то, что другие делать отказываются.

4. Недостаточно просто управлять — ведите!

5. Делайте ставку на отношения.

6. Будьте всегда готовы к разговору с лидером, ведь вы отнимаете у него время.

7. Знать, когда сделать ход, знать, когда отступить.

8. Станьте «палочкой-выручалочкой».

9. Завтра будьте лучше, чем сегодня.

Насколько хорошо вы справляетесь с этими девятью аспектами? Если вы не уверены, то выполните тест лидерства на 360°, который бесплатно предлагается тем, кто купил эту книгу. Более подробную информацию вы найдете на сайте www.360DegreeLeader.com.

 

РАЗДЕЛ IV

ПРИНЦИПЫ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ЛИДЕР НА 360° ВЕДЕТ ВДОЛЬ

«Следуйте за мной, я иду рядом с вами».

Что отличает просто компетентного лидера от лидера, который поднимается на более высокий уровень? Компетентные лидеры могут вести за собой последователей, они способны находить, объединять и привлекать их на свою сторону. Это нелегкая задача, но лидер, который может вести за собой только последователей, ограничен в своем влиянии. Чтобы перейти на более высокий уровень лидерства, он обязан уметь вести за собой других лидеров — не только тех, кто на корпоративной лестнице стоит ниже его, но и тех, кто стоит и выше, и на одном с ним уровне.

Лидеры, которые упорно трудятся и демонстрируют высокий уровень компетентности, в состоянии оказывать влияние на своего босса. Так что в данном отношении они становятся лидерами лидеров. Но вести за собой своих коллег — это совершенно иная задача. По сути, для эффективных людей, которых мучает чувство зависти или негодования из-за несложившихся отношений с боссом, вести за собой коллег может оказаться особенно трудным делом. Если лидеров в среднем звене организации, которые ведут вверх на корпоративной лестнице, считают политиканами или подхалимами, то их коллеги могут отказаться от попытки вести вдоль.

Чтобы добиться успеха как лидер на 360°, который ведет за собой своих коллег, вы должны дать им повод уважать вас и следовать за вами. Как это сделать? Помогая своим коллегам побеждать. Если вы будете помогать им добиваться успеха, то поможете не только организации, но и себе.

Люди, которым особенно тяжело вести за собой своих коллег вдоль, как правило, не умеют строить отношения с людьми. Если вы вернетесь к пяти уровням лидерства, описанным в подразделе «Должностной миф», то увидите, что после первого уровня — должности следуют позволение и производительность. Лидеры, преуспевшие в производстве, но пренебрегшие позволением, в состоянии оказывать влияние на боссов, но они скорее всего не смогут влиять на своих коллег. Если вы хотите вести за собой своих коллег вдоль, то должны работать ради завоевания доверия своих коллег. Это серьезный вызов, однако его определенно стоит принять.

Принцип ведения вдоль № 1

ПОНЯТЬ, ОСВОИТЬ И ПРОЙТИ ЛИДЕРСКИЙ КРУГ

У многих людей, столкнувшихся с трудностями при ведении за собой своих коллег вдоль, проблемы возникают из-за недальновидности. Такие сотрудники пытаются завоевать влияние слишком быстро. Лидерство — это не одноразовое событие, это непрекращающийся процесс, требующий много времени, особенно когда дело касается коллег.

Если вы стремитесь завоевать влияние и доверие людей, с которыми работаете бок о бок, то не пытайтесь петлять и ломиться напрямик. Постарайтесь понять, освоить и закрыть лидерский круг.

ЛИДЕРСКИЙ КРУГ

Взгляните на приведенный на следующей странице рисунок, благодаря которому вы сможете составить представление о том, как выглядит лидерский круг.

Вы видите, что этот круг начинается с внимания и завершается успехом. Вот как выглядит каждая ступенька этого круга.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

833 - | 653 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.