Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Урок 7. Этические учения индийских религий: брахманизм, буддизм, джайнизм.



Брахманизм – это этап развития Индуизма, религии индусского народа, протекавший с X по IV…I вв. до н.э. Данный этап развития рассматриваемой религии являет наиболее чистый вариант индийского язычества. За этим периодом следовал классический индуизм, который представлял собой трансформированный под влиянием буддизма брахманизм. Так называемый ведический индуизм, более ранний период, по своему содержанию был весьма схож с религиями древнего Ирана, так как обе культуры и индийская и древнеиранская произошли от одного корня – культуры арийских народов. Брахманизм это уже самобытная религия, в которой отразились наиболее специфические религиозные и этические представления индийской культуры, ставшие её неотъемлемой частью до сегодняшнего дня.

Согласно представлениям брахманизма, боги и космос подвластны ритуалам, которые совершают брахманы: «солнце не взошло бы, если бы жрец на заре не принес жертву огню»; «боги подчиняются мантрам, мантрами владеют брахманы, значит брахманы наши боги», – говорит поговорка того времени. Такое понимание делало весьма важным исполнение обрядов и ритуалов. Поскольку индийское общество имело варновую социальную структуру, система ритуалов была у каждой варны (касты) своя. Эта ритуальная практика привела к возникновению идеи о том, что человеческая сущность божественна. Данная идея выражалась формулой Атман (личность, дословно с др. индийского – сам себя, самость) есть Брахман (то есть верховное божество). И вообще весь мир – есть божество (обожествление мира называется пантеизмом). Из этого был сделан вывод, что поскольку все люди суть единый Атман-Брахман, то никто на самом деле не рождается и не умирает – это все один и тот же Атман-Брахман меняет тела. Здесь и возникает идея о перерождениях душ в различных телах. В предшествующий брахманизму ведийский период индусы еще верили в посмертную жизнь. Так что учение о перерождениях (реинкарнациях) – более позднее.

Большинство людей, не познавшие божественность своей природы, после смерти идут «путем предков» – вновь рождаются на свет. То, какое перерождение ожидает человека, зависит от его прижизненной кармы (деяний). Постепенно сложилось своего рода классификация возможных перерождений. За беззакония человека ожидает дурное перерождение шудрой (низшая каста), женщиной, животным или в чистилище, где грешники мучаются в особых телах до тех пор, пока не искупят свои злые дела и не родятся животными. Если же человек соблюдал религиозный закон, совершал жертвоприношения, то воздаянием ему будет благое перерождение в теле брахмана (жреца), кшатрия (князя) или вайшьи (торговцы, ростовщики).

Рождение брахманом – наилучшее, потому что дает возможность стать лесным отшельником, познать свое единство с Атманом и через это самопознание достичь спасения от безначальной и бесконечной сансары («блуждания» по телам). Выход из круговорота рождений и смертей называется мокшей («освобождением»), или нирваной («угасанием», «успокоением», «безмятежностью»). Подвижники, достигшие мокши, после смерти идут «путем богов» – они воссоединяются с бессмертным Брахманом и больше не родятся в теле, которое столь тщательно умерщвляли при жизни.

Джайнизм.Середина I тыс. до н. э. была в Индии временем кризиса брахманизма, хранителями и ревнителями которой были брахманы – жрецы. В это время в Индии активно возникают оппозиционные брахманизму учения как следствие разочарования части древнеиндийского общества в ведической (брахманской) религии с ее ритуальностью и формальным благочестием, а также с определенными противоречиями и даже конфликтами между брахманами и кшатриями (сословие воинов и правителей в древней Индии). В связи с этим важно то обстоятельство, что и Будда, и Вардхамана Махавира (основатель джайнизма, другой оппозиционной брахманизму религиозной традиции Индии) были выходцами именно из кшатрийского, а не брахманского сословия.

Джайнизм схож с ранним буддизмом. Обе религии возникли в середине первого тысячелетия до н.э. И джайнизм, и ранний буддизм отрицали существование высшего Божества, как безличного Брахмана, так и личностного Бога-Создателя. В центре учения джайнизма стоит проблема освобождения от сансары. Для достижения мокши нужно обрести «три сокровища»: «правильное мировоззрение», «правильное познание» и «правильное поведение».

«Правильное мировоззрение» – джайнское, согласно которому мир состоит из джив (живых индивидуальных душ) и пяти категорий неживого (вещества, пространства, движения, покоя и времени). Бесчисленные дживы и неживое существуют вечно. Карма вызывает притекание к дживам вещества. Дживы, погруженные в вещество, претерпевают бесконечные перерождения в телах богов, людей, животных, растений, существ преисподней; дживами также обладают элементы пейзажа и природные явления. С помощью «правильного поведения» можно постепенно утончить кармическое вещество, но полное освобождение от кармического плена доступно только монахам-шраманам (они также называются, как и в буддизме, бхикшу – «нищие»).

«Правильное познание» – «второе сокровище» джайнизма – включает средства и методы преодоления невежества и постижения природы души и мира.

«Правильное поведение» заключается в соблюдении «пяти великих обетов», прежде всего ахимсы, то есть запрета на убийство живых существ. Ахимса подразумевает вегетарианство и отказ от профессий, связанных с возможностью убийства живых существ, включая земледелие, поскольку во время обработки земли могут погибать мелкие животные. Из опасения уничтожить даже мельчайшее насекомое джайны должны процеживать воду перед питьем, не выходить из дома и не есть ночью, чтобы в темноте кого-нибудь случайно не раздавить или не проглотить (свет зажигать нельзя, ведь это может погубить мотыльков). Аскеты одной из сект северных джайнов всегда носят на лице марлевые повязки, чтобы случайно не вдохнуть какую-нибудь мошку.

Второй обет джайнов – говорить правду. Третий – не воровать. Четвертый и пятый обеты – безбрачия и отказа от собственности, развлечений и удовольствий – принимают монахи. У джайнских монахов существуют и дополнительные обеты, например, молчания.

Поскольку в растениях, как и в животных, пребывают дживы, то совершенная ахимса – перестать есть вообще. И в наши дни время от времени кто-нибудь из престарелых джайнских монахов в подражание Махавире отказывается от еды и умирает. Тогда джайны с ликованием объявляют о появлении нового джины, достигшего нирваны.

Буддизм. Буддизм возник первоначально как проявление религиозного свободомыслия в борьбе с окостеневшей брахманской ортодоксией и внешней ритуальностью. Буддизм отверг как брахманское учение о святости сословной системы, утверждая, что любой человек может стать святым-архатом или Буддой.

Этическое учение буддизма основано на четырех благородных истинах, которые сформулировал Будда. Первая Благородная истина – это истина о страдании. Все есть страдание. Рождение – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Соединение с неприятным – страдание, разлучение с приятным – страдание. Поистине все пять групп привязанности суть страдание. Для буддиста страдание есть фундаментальная характеристика бытия, как такового. Мир является не результатом Благого Творения, а кошмарным порождением человеческого желания. Даже временное удовлетворение желания и связанное с этим удовлетворением удовольствие не является противоположностью страданию, а включено в него, представляя собой его аспект. Человек находится в состоянии постоянной неудовлетворенности, его желания даже могут вступать в конфликт друг с другом.

Вторая Благородная Истина – истина о причинах страдания. Эта причина – влечение, желание, стремление, привязанность к жизни. Это влечение понимается буддизмом чрезвычайно широко, в это понятие включается и отвращение, как оборотная сторона влечения. В основе жизни – влечение к приятному и отвращение от неприятного, основанные на непонимании того, что суть бытия есть страдание. Влечение порождает страдание, если бы не было влечения и жажды жизни, не было бы и страдания, но этой жаждой пронизана вся природа. Регулируется же эта жизнь законом кармы. Совокупность всех действий, совершенных в течение жизни, точнее общая энергия этих действий определяет необходимость нового рождения, которое полностью определяется кармой (т.е. характером совершенных действий) умершего. Иными словами, всякое действие является следствием какого-либо уже совершенного действия и причиной еще имеющего место совершиться. Этот круговорот действий, ведущий к непрекращающейся череде рождений-смертей, в религиях Индии называется сансарой. Избавление из круговорота сансары является основной целью этих религий.

Третья Благородная Истина – истина о прекращении страдания, то есть о нирване. Несмотря на то, что все уровни существования пронизаны страданием существует, как утверждает буддийское учение, такое состояние, в котором страдания больше нет и состояние это достижимо. Именно это состояние буддисты называют нирваной. Буддийские тексты настойчиво подчеркивают, что угасание вовсе не означает прекращение бытия. Угасают именно аффекты и страсти, являющиеся причиной страдания, а вместе с причиной должно исчезнуть и следствие.

Четвертая Благородная истина указывает буддисту путь, двигаясь которым он может достичь освобождения, нирваны, то есть Благородный Восьмеричный путь. Путь этот разделен на три большие этапа, которые буддисты называют: этап мудрости, этап нравственности, или соблюдения обетов, и этап сосредоточения, то есть психопрактики.

I. Этап мудрости.

1) Правильное воззрение. На этом этапе адепт должен узнать и усвоить Четыре Благородные Истины и другие базовые положения буддизма, пережить их, сделать основой мотивации всего своего поведения.

2) Правильная решимость. Руководствуясь принципами буддийского учения, адепт должен раз и навсегда встать на путь, ведущий к нирване.

II. Этап нравственности.

3) Правильная речь. Итак, исполнившись решимости, буддист должен избегать лжи, клеветы, лжесвидетельства, брани, закрыть свой рот для питающих вражду сплетен.

4) Правильное поведение. Живя в миру, адепт принимает минимальное количество обетов, которые должны способствовать накоплению благой кармы. Вот список этиx обетов:

1. Ненасилие, непричинение вреда живым существам.

2. Отказ от дурной речи (ложь, клевета и все, что уже

перечислялось в связи с третьим шагом).

3. Отказ от воровства, присвоения чужой собственности.

4. Отказ от прелюбодеяния.

5. Отказ от употребления дурманящих веществ.

Обеты для монашествующих куда более строги и предназначены не для улучшения кармы, а для полного ее исчерпания и изничтожения.

5) Правильный образ жизни, по сути, дело то же, что и правильное поведение, но этот шаг больше ориентирован на других, взятый в социальном измерении. Правильный образ жизни предполагает, что буддист будет воздерживаться от тех занятий, которые несовместимы с правильным поведением. Например, он должен воздерживаться от торговли живыми существами, будь то работорговля или просто торговля скотом, распространения наркотиков или алкоголя, от торговли оружием.

Кроме того, адепт не может заниматься профессиями, связанными с обманом (к числу таких буддисты относят и занятие гаданиями, предсказание судьбы, составление гороскопов и т.п.).

III. Этап сосредоточения. Этот этап самый важный для достижения цели (предыдущие этапы должны рассматриваться исключительно как необходимая подготовка к нему, не имеющая самостоятельной ценности), предназначен уже в основном для монашествующих.

6) Правильное усердие, заключающееся в постоянных занятиях буддийской йогой, которая представляет собой ряд различных, весьма сложных систем психофизического тренинга, направленного на изменение сознания и концентрацию, сосредоточение всех сил.

7) Правильное памятование, представляющее из себя тотальный контроль над физическими и сознательными процессами при развитии непрерывной осознанности. Адепт сначала старается достичь успокоения сознания, прекращения волнения психики, избавления от аффектов и психической нестабильности. Когда это удается, он должен сознательно культивировать благие, с точки зрения буддизма, состояния и отсекать неблагие.

8) Правильное сосредоточение, или правильный транс. На этом последнем этапе буддист ставит себе целью достижение самадхи, предельной формы созерцания, при которой полностью должны исчезнуть различия между созерцающим (субъектом), созерцаемым (объектом) и самим процессом созерцания.

Вопросы для самостоятельного повторения материала.

1. В чем состояла основная нравственная цель Брахманизма. Как её следовало достигать.

2. Перечислите основные способы освобождения от сансары в Джайнизме.

3. Кратко изложите Четыре благородные истины Буддизма.

4. Опишите восемь этапов достижения Нирваны в буддизме.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 324 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.