Лекции.Орг


Поиск:




Сос­ре­дото­чен­ное раз­мышле­ние




 

Шаг вто­рой

Ме­ня очень ра­ду­ет, ког­да на­уч­ные дан­ные под­твержда­ют Биб­лию. Мы го­вори­ли об этом в пер­вой час­ти кни­ги. Сос­ре­дото­чен­ное раз­мышле­ние от­но­сит­ся к та­ким на­уч­ным дан­ным. Мно­гие из нас зна­ют этот древ­ней­ший биб­лей­ский прин­цип. Но се­год­ня он стал мод­ным от­кры­ти­ем в ней­ро­би­оло­гии. Вок­руг пол­ным-пол­но объ­яв­ле­ний ти­па:

«Сос­ре­дото­чен­ное раз­мышле­ние по­может вам из­ба­вить­ся от хро­ничес­ких за­боле­ваний!»

«На­ука под­твержда­ет, что ме­тоди­ка сос­ре­дото­чен­но­го раз­мышле­ния улуч­ша­ет здо­ровье!»

«Вы­жив­шие пос­ле ра­ка мо­лоч­ной же­лезы под­твержда­ют поль­зу сни­жения стрес­са на ос­но­ве сос­ре­дото­чен­но­го раз­мышле­ния!»

«Будь добр, не вол­нуй­ся: суть сос­ре­дото­чен­но­го раз­мышле­ния!»

«Ме­тоди­ка сос­ре­дото­чен­но­го раз­мышле­ния из­ме­нит струк­ту­ру моз­га за во­семь не­дель!»

Ду­маю, дос­та­точ­но.

 

Все сво­дит­ся к од­но­му

 

Хо­тя боль­шинс­тво из вы­ше­упо­мяну­тых объ­яв­ле­ний го­ворит о вос­точных ме­дита­ци­ях, вся их суть сво­дит­ся к од­но­му – глу­боко­му ос­мыслен­но­му сос­ре­дото­чен­но­му раз­мышле­нию с уп­равля­емым вни­мани­ем, осоз­на­ни­ем се­бя и сво­его те­ла и с ре­гули­ру­емы­ми эмо­ци­ями. Все это по­ложи­тель­но вли­яет на мозг. В ре­зуль­та­те лю­ди ста­новят­ся здо­ровы­ми, счас­тли­выми, уми­рот­во­рен­ны­ми. Все по Пи­санию: «На­конец, бра­тия (мои), что толь­ко ис­тинно, что чес­тно, что спра­вед­ли­во, что чис­то, что лю­без­но, что дос­то­слав­но, что толь­ко доб­ро­детель и пох­ва­ла, о том по­мыш­ляй­те» (Фи­лип­пий­цам 4:8). Да и Кни­га Прит­чей нас­тавля­ет нас при­об­ре­тать муд­рость и раз­мышлять над зна­ни­ями до пол­но­го по­нима­ния.

 

Уда­ляя узел ядо­витых мыс­лей

 

Ес­ли вы соб­ра­лись уда­лить узел ядо­витых мыс­лей, то раз­мышляй­те над при­об­ре­тен­ны­ми зна­ни­ями, вни­кай­те в них и при­меняй­те в жиз­ни.

К счастью, у вас есть все струк­ту­ры и пси­холо­гичес­кие ме­ханиз­мы для это­го. Ней­роп­ласти­ка (см. гла­ву 3) и кван­то­вая фи­зика (см. гла­ву 7) на ва­шей сто­роне и по­могут вам нас­лаждать­ся каж­дым днем. Не за­бывай­те, что вы ней­ро­хирург собс­твен­но­го моз­га! Ни­ког­да мыс­ли не дол­жны уп­равлять ва­ми (см. гла­вы 1 и 2).

Итак, раз уж вы прош­ли шаг пер­вый, соб­ра­лись и осоз­на­ли се­бя, – что по­может вам быть ос­то­рож­ным со всем при­ходя­щим в ваш ра­зум из­вне и из­нутри, – пос­ле­ду­ем даль­ше и глуб­же. Пе­рей­дем к сос­ре­дото­чен­но­му раз­мышле­нию. Ког­да вы бу­дете при­менять прин­ци­пы 4 и 5 («Вла­дей­те сво­ими мыс­ля­ми» и «Пре­бывай­те в сос­то­янии спо­кой­ной сос­ре­дото­чен­ности»), не­веро­ят­ные из­ме­нения нач­нут про­ис­хо­дить в тка­нях ва­шего моз­га. Да­вай­те пе­рей­дем к ме­тоди­чес­кой час­ти. В ней то­же мес­та­ми раз­ме­щены воп­ро­сы, ко­торые по­могут вам ус­во­ить ма­тери­ал.

Ко­рот­кое на­поми­нание. Каж­дый из этих пя­ти ша­гов, ко­торые вы бу­дете со­вер­шать на про­тяже­нии двад­ца­ти од­но­го дня, очень прост. Но каж­дый шаг за­пус­ка­ет в моз­ге мно­жес­тво глу­бочай­ших нев­ро­логи­чес­ких про­цес­сов, ко­торые про­ис­хо­дят од­новре­мен­но. Они нас­толь­ко вос­хи­титель­ны, что хо­чет­ся вслед за То­масом Мо­ром вос­хи­щать­ся муд­ростью Божь­ей. Так что не поз­во­ляй­те на­уч­ности нас­ку­чить вам. Пре­бывай­те в вос­торге, оча­руй­тесь на­шим изоб­ре­татель­ным Твор­цом. На­ука есть пря­мое до­каза­тель­ство Его бла­гос­ти.

 

По­ток к пе­ред­не­му моз­гу

 

Пос­ле ана­лиза ин­форма­ции элек­тро­маг­нитные сиг­на­лы – ва­ши мыс­ли и вос­по­мина­ния, ко­торые бы­ли прив­не­сены из под­созна­ния, – спе­шат че­рез гип­по­камп к пе­ред­не­му моз­гу: к его ба­заль­ным от­де­лам и ор­би­тоф­ронталь­ной об­ласти ко­ры (меж­ду глаз сра­зу над бро­вями). В этом цик­ле, для­щем­ся от двад­ца­ти че­тырех до со­рока вось­ми ча­сов, ин­форма­ция филь­тру­ет­ся. Сиг­нал, идя в пе­ред­ний мозг, всег­да уси­лива­ет­ся.

 

Сво­бод­ная во­ля

 

Это уси­лие при­водит в дей­ствие уди­витель­ную цепь со­бытий, ко­торые от­ра­жа­ют чу­дес­ный ге­ний на­шего Твор­ца. Это уси­лие, эта спо­соб­ность при­нимать ре­шения яв­ля­ет­ся сво­бод­ной во­лей, ис­тинным да­ром! (Преж­де чем вы про­дол­жи­те изу­чение, пе­речи­тай­те клю­чевые прин­ци­пы 1, 2, 3 и 7 в кон­це 8-й гла­вы.)

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.