Лекции.Орг


Поиск:




По­дыто­живая де­сятую гла­ву




 

1. Прог­рамму «Вклю­чите свой мозг» не­об­хо­димо вы­пол­нять ежед­невно, стро­го и не­укос­ни­тель­но, по­ка она не ста­нет ва­шим об­ра­зом жиз­ни. Это не про­ект-од­ноднев­ка.

2. От вас пот­ре­бу­ет­ся от се­ми до де­сяти ми­нут в день. Хо­тя не­кото­рые не жа­ле­ют и боль­ше вре­мени.

3. За год вы смо­жете про­вес­ти сем­надцать цик­лов по двад­ца­ти од­но­му день.

4. За­нимать­ся нуж­но каж­дый день.

5. За двад­цать один день вы ис­ко­рени­те преж­нюю пло­хую при­выч­ку и соз­да­дите но­вую здо­ровую.

6. Моз­го­вым бел­кам тре­бу­ет­ся двад­цать один день на унич­то­жение ста­рой па­мяти и соз­да­ние но­вой.

7. Пер­вые семь дней бел­ко­вая связь, удер­жи­ва­ющая вос­по­мина­ние в оп­ре­делен­ном мес­те, прев­ра­ща­ет­ся в бу­горок, к че­тыр­надца­тому дню ста­новит­ся по­хожей на чу­па-чупс, к двад­цать пер­во­му – при­об­ре­та­ет фор­му зон­ти­ка.

8. Цикл в двад­цать один день нуж­но пов­то­рить три ра­за, что­бы при­выч­ка пол­ностью ав­то­мати­зиро­валась.

9. Ав­то­мати­зация оз­на­ча­ет, что под­созна­ние вли­яет на соз­на­тель­ное мыш­ле­ние, ко­торое да­ет ко­ман­ду к дей­ствию.

 

Осоз­на­ние

 

Шаг пер­вый

Вам не­об­хо­димо раз­ви­вать дис­ципли­ну мыш­ле­ния. А зна­чит, быть очень вни­матель­ны­ми к мыс­лям, ко­торые вы впус­ка­ете в свой ра­зум. Осоз­на­ние оз­на­ча­ет вни­мание ко всем сиг­на­лам, ко­торые пос­ту­па­ют к вам из­вне че­рез пять ор­га­нов чувств, при пол­ном по­нима­нии то­го, как ра­бота­ет ваш ра­зум. Итак, от­ве­чая на воп­ро­сы этой час­ти кни­ги, пом­ни­те, что глав­ная мысль в ней – осоз­на­ние. Оно есть на­чало про­цес­са пле­нения раз­ру­ша­ющих мыс­лей.

 

Сиг­на­лы при­ходят из двух ис­точни­ков

 

Пер­вый: внеш­ний мир. Сиг­на­лы идут че­рез пять ор­га­нов чувств, че­рез элек­тро­маг­нитные вол­ны и че­рез кван­ты. Вто­рой: глу­бины под­созна­ния. Сиг­на­лы пос­ту­па­ют из ме­таког­ни­тив­но­го уров­ня на­шего ра­зума (дол­говре­мен­ная па­мять).

Поз­воль­те, я объ­яс­ню. Воз­можно, ког­да вы чи­та­ете эти стро­ки, в ком­на­те ти­хо иг­ра­ет ва­ша лю­бимая му­зыка. Вы, быть мо­жет, рас­по­ложи­лись в удоб­ном крес­ле, ря­дом го­рит аро­мати­зиро­ван­ная све­ча, а вы ла­коми­тесь вкус­ней­шим фрук­том. Ес­ли вы и впрямь на­ходи­тесь в эта­кой идил­лии, все ва­ши пять ор­га­нов чувств – зре­ние, слух, обо­няние, ося­зание, вкус – бу­дут связ­ны­ми меж­ду внеш­ним ми­ром и ва­шим ра­зумом.

ВОП­РОС. Что го­ворят вам ва­ши пять ор­га­нов чувств, ког­да вы пря­мо сей­час чи­та­ете это? Поп­ро­буй­те опи­сать ощу­щения нас­толь­ко де­таль­но, нас­коль­ко мо­жете. Это прос­тей­шее уп­ражне­ние нуж­но для то­го, что­бы вы на­чали осоз­на­вать ин­форма­цию, пос­ту­па­ющую в ваш ра­зум. Это осоз­на­ние мо­жет быть раз­ви­то до та­кой сте­пени, что ни од­на мысль не прой­дет в ваш ум не про­верен­ной.

Эта часть кни­ги со­дер­жит очень мно­го ин­форма­ции о моз­ге. Не то­ропи­тесь, поз­воль­те се­бе нас­ла­дить­ся тем, как хит­ро­ум­но ус­тро­ил вас Тво­рец. И не за­бывай­те! Вы ге­ни­аль­ны, ум­ны и пол­ностью спо­соб­ны все по­нять, по­тому что соз­да­ны по об­ра­зу Божь­ему (см.: Бы­тие 1:26).

 

Сиг­на­лы, иду­щие в мозг

 

Пос­ту­па­ющая ин­форма­ция про­ходит че­рез фан­тасти­чес­кие струк­ту­ры моз­га (вклю­чая, та­ламус, кап­су­лу и ба­заль­ные ган­глии), в ко­торых она рас­позна­ет­ся, обо­гаща­ет­ся и от­ку­да за­тем рас­сы­ла­ет­ся даль­ше. Вы мыс­ли­те не от­дель­ны­ми час­тя­ми моз­га, а вза­имос­вя­зан­ны­ми – це­пями и стол­би­ками. Итак, сто­ит ин­форма­ции пос­ту­пить в мозг, как в нем на­чина­ет­ся бур­ная внут­ренняя ак­тивность. Це­пи и стол­би­ки вок­руг ба­заль­ных ган­глий (глу­боко внут­ри цен­траль­ной час­ти моз­га) при­ходят в сос­то­яние бо­евой го­тов­ности при­нять но­вую ин­форма­цию. Так­же в вос­при­ятии ин­форма­ции при­нима­ют учас­тие мыс­ли (дей­ствен­ная па­мять), пос­ту­па­ющие из под­созна­ния в соз­на­ние (см. гла­ву 8, что­бы вспом­нить этот про­цесс).

Мыс­ли в ва­шей го­лове выг­ля­дят, как де­ревья в ле­су. Ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что пос­ту­па­ющий сиг­нал про­из­во­дит в этом ле­су дей­ствие, по­доб­ное ду­нове­нию вет­ра, за­девая при этом от че­тырех до се­ми де­ревь­ев (вос­по­мина­ний). Эти вос­по­мина­ния пос­ту­па­ют в ваш ра­зум, и вы их осоз­на­ете (см. гла­ву 8). Я на­зываю это «ве­терок ко­лышет кро­ны».

 

ВОП­РОС. Ка­кие мыс­ли про­бива­ют­ся в ва­ше соз­на­ние пря­мо сей­час? Сос­ре­доточь­тесь на них и сос­чи­тай­те, сколь­ко их.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

843 - | 670 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.