Лекции.Орг


Поиск:




Вы спо­соб­ны уп­равлять тем, как сиг­на­лы воз­дей­ству­ют на ваш мозг




 

Как? Пос­ту­пив­шая ин­форма­ция на­ходит­ся в пред­ва­ритель­ном сос­то­янии. Она еще не ста­ла частью ва­шей па­мяти, ва­шего ду­ха, ко­торый и оп­ре­деля­ет то, кем вы яв­ля­етесь. Вы мо­жете прог­нать при­шед­шие мыс­ли, но мо­жете и поз­во­лить им про­ник­нуть в ваш ра­зум, ду­шу и дух. И ког­да эти мыс­ли ста­нут частью ва­шего под­созна­ния и вы­рас­тут до уров­ня при­выч­ки, они нач­нут оп­ре­делять, кем вам быть. Хо­тя вы не в сос­то­янии кар­ди­наль­ным об­ра­зом воз­дей­ство­вать на со­бытия вок­руг вас, но в ва­шей влас­ти вли­ять на свои ре­ак­ции в дан­ных об­сто­ятель­ствах – в пол­ной ме­ре! Го­ните опас­ные мыс­ли из сво­ей го­ловы!

ВОП­РОС. В ваш ра­зум сей­час мо­гут пос­ту­пать как «внеш­ние» мыс­ли, так и «внут­ренние». Осоз­на­ете вы се­бя по от­но­шению к ним по­беж­денным или по­беди­телем?

Ус­трой­ство моз­га и его свя­зей, ко­торые по­мога­ют вам при­нять пра­виль­ные ре­шения

Мин­да­левид­ное те­ло и гип­по­камп вза­имос­вя­заны. И они мо­гут по­мочь вам при­нять пра­виль­ные ре­шения. Мин­да­левид­ное те­ло от­ве­ча­ет за эмо­ци­ональ­ную оцен­ку пос­ту­па­ющей из­вне ин­форма­ции и тех мыс­лей, что уже есть в ва­шей го­лове. Гип­по­камп от­ветс­твен за па­мять и мо­тива­цию.

Имен­но там на­ходит­ся сце­на для ва­шего глав­но­го выс­тупле­ния. Там вы ре­ша­ете, быть или не быть пос­ту­пив­шей ин­форма­ции частью вас. Да­вай­те прис­мотрим­ся еще прис­таль­ней к то­му, как вы уп­равля­ете про­цес­сом при­нятия или от­верже­ния ин­форма­ции.

ВОП­РОС. Зна­ли ли вы о том, что об­ла­да­ете властью при­нимать или из­го­нять мыс­ли, ко­торые при­ходят в ва­ше соз­на­ние?

 

Мин­да­левид­ное те­ло: хра­нили­ще эмо­ци­ональ­ных оце­нок

 

Эта же­леза от­ве­ча­ет за ва­ше эмо­ци­ональ­ное сос­то­яние. При по­яв­ле­нии вре­донос­ной мыс­ли в ва­шей го­лове она всту­па­ет­ся за вас, да­бы за­щитить от уг­ро­зы ва­ше те­ло и ра­зум, – нап­ри­мер, от опас­ности или стрес­са.

 

К до­зе ин­форма­ции, пос­ту­пив­шей в ра­зум, она прик­репля­ет пе­режи­вания, в то вре­мя как гип­по­камп соз­да­ет из этой ин­форма­ции вос­по­мина­ния, нап­равляя ва­ше вни­мание на нее. Мин­да­левид­ное те­ло соз­да­но, что­бы про­дуци­ровать по­зитив­ные, ос­но­ван­ные на люб­ви, эмо­ции – вро­де ра­дос­ти и бла­женс­тва. Но оно не про­дуци­ру­ет их, ес­ли ва­ше умо­нас­тро­ение не­гатив­ное.

 

Та­ламус ра­бота­ет пе­редат­чи­ком

 

Та­ламус (в глу­бине моз­га) дей­ству­ет, как пе­редат­чик. Он опо­веща­ет мин­да­левид­ное те­ло о лю­бой ин­форма­ции, ко­торая пос­ту­па­ет че­рез пять ор­га­нов чувств. Как это про­ис­хо­дит?

Мин­да­левид­ное те­ло яв­ля­ет­ся хра­нили­щем эмо­ци­ональ­ных пе­режи­ваний, слу­ча­ющих­ся каж­дый раз, ког­да соз­да­ет­ся мысль. Дру­гими сло­вами, каж­дый раз, соз­да­вая вос­по­мина­ние, вы про­буж­да­ете эмо­ции. Эн­докрин­ная сис­те­ма в моз­ге дол­жна выс­во­бодить хи­мичес­кие ве­щес­тва – мо­леку­лы эмо­ций и ин­форма­ции, – не­об­хо­димые для пос­тро­ения ли­бо здо­ровых, ли­бо вре­донос­ных вос­по­мина­ний. Пос­коль­ку мин­да­левид­ное те­ло на­ходит­ся в пос­то­ян­ной свя­зи с ги­пота­ламу­сом, ко­торый вы­деля­ет хи­мичес­кие ве­щес­тва в от­вет на каж­дую ва­шу мысль, вы спо­соб­ны ощу­щать ре­ак­цию сво­его те­ла на свои мыс­ли. Эти те­лес­ные ре­ак­ции – уча­щен­ное сер­дце­би­ение и выб­рос ад­ре­нали­на – зас­тавля­ют вас при­нимать или от­торгать пос­ту­пив­шую ин­форма­цию, ос­но­выва­ясь на ва­шем фи­зичес­ком са­мочувс­твии.

 

В по­мощь вам мин­да­левид­ное те­ло свя­зано мно­гими со­еди­нени­ями с лоб­ной до­лей моз­га, ко­торая от­ве­ча­ет за рас­су­док, при­нятие ре­шений, ана­лиз и стра­тегию – за все ис­полни­тель­ные фун­кции. Эти со­еди­нения де­ла­ют вас спо­соб­ны­ми урав­но­веши­вать эмо­ции, ко­торые вы ощу­ща­ете фи­зичес­ки, и ре­аги­ровать здра­во. И вот вам за­меча­тель­ная но­вость! В лю­бой мо­мент вы спо­соб­ны ре­шить не ду­мать боль­ше о том, о чем толь­ко что ду­мали, – и эта пред­ва­ритель­ная мысль ис­чезнет.

ВОП­РОС. Вы не обя­заны на­ходить­ся под властью хра­нили­ща эмо­ци­ональ­ных оце­нок. То есть ва­ших эмо­ций. Ощу­ща­ете ли вы, что по­пада­ете под власть пе­режи­ваний, ко­торые воз­ни­ка­ют в ва­шей ду­ше в мо­мент раз­мышле­ний?

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

602 - | 551 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.